书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 体内湿气太重怎么办?四大穴位帮你轻松祛湿!

体内湿气太重怎么办?四大穴位帮你轻松祛湿!

分享人:llb871111 来源:互联网 时间:2018-08-05 19:12:03 阅读:0

前言

最近各地雨水都开始增多,再加上天气炎热,大家都觉得身体变得更沉了,提不起劲来,这其实就代表体内湿气过重,需要及时祛湿排毒了。大家都知道喝红豆薏米水等饮食上的祛湿方法,今天就跟大家分享一下那些可以祛湿健脾的穴位吧!

曲池穴

曲池是人体腧穴之一,对于体内湿气过重、关节屈伸不利、痰多咽痛、情志抑郁、心情烦燥都有很好的调节作用。

按摩手法:按压曲池穴的时候,用大拇指按压,顺时针36次,逆时针36次,这个按照轻度,中度,重度手法来进行刺激穴位即可。

足三里

足三里位于足阳明胃经上,足阳明胃经是调整脾胃湿热非常重要的经络,所以说足三里对于脾胃的代谢调整是非常好的。

按摩方法:可以用个小锤,也可以用我们自己的拳头,在这个足三里的部位进行敲打,敲打的顺序按照36次,或者72次,这样的频次进行按摩。

委中穴

委中穴的名字指的是:膀胱经的湿热水气在此聚集。膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道,而委中穴便是这个通道上的排污口,所以委中穴也是祛湿排毒的重要穴位。

按摩方法:下午3点到5点,摩手至热,用两手掌面上下来回擦本穴,连做30次。

承山穴

承山穴的作用为运化水湿,固化脾土,所以这个穴位是祛湿排毒最重要的穴位之一,大家想要祛湿排毒,可以多按摩此穴位。

按摩方法:用两个拇指点按,间隔为5秒,用力不要过度,以免引起肠胃痉挛。

祛湿小食谱

丝瓜汤

材料:新鲜丝瓜30克,盐适量

做法:(1)、准备材料:丝瓜洗净去皮(也可以不去),切成小块。

(2)、锅中加水,放入丝瓜块儿,大火烧开后,转小火熬煮15分钟左右。

(3)、加入少许盐调味,即可关火。

功效:清暑热,利水湿,也很适合有湿疹的宝宝。

按摩穴位既简单方便,又见效快,但是需要注意的是,大家在按摩穴位的时候不要一味的追求时间长、力度大,以免适得其反,造成身体阳气外泄严重,反而得不偿失了。

体内湿气
穴位
祛湿

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱