书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 前列腺增生中药调理治愈方案

前列腺增生中药调理治愈方案

分享人:weah1976 来源:互联网 时间:2018-08-06 15:57:15 阅读:0
前列腺增生中药调理治愈方案
前列腺增生症是老年男性的常见病,归纳为中医“癃闭”范畴,该病本虚标实,本虚指肾气虚,标实指瘀血阻滞与水湿停聚。在治疗本病时应分清标本缓急,急性发作时应以祛邪治标为主,缓解期应标本兼顾。前列腺增生最早出现的症状是尿频,一开始是夜间尿频,慢慢的白天也开始尿频,另外排尿困难,尿线变细,甚至血尿也是该病特征之一。
案例分析:
张某,男,初诊:素有前列腺增生病,小便频数无度,曾用保守治疗,症状减轻不明显。近1月来小便不通,小腹胀满难忍,在某医院住院用导尿管始能排出,求中医治疗。除上述症状外,大便秘2~3日一行,滞涩不爽,小便涩痛不下,脉象沉,舌苔白干。宜用补肾温阳、清利湿热法。拟方:熟地20g,山萸肉15g,山药1g,茯苓15g,丹皮15g,泽泻15g,肉桂10g,附子10g,知母15g,黄柏15g,车前20g,瞿麦20g,萹蓄20g,桃仁5g,大黄10g,甘草15g,水煎日2次服。
复诊:服药10剂,小便能自行排出,但仍缓慢,须等待,夜间睡眠中有遗尿,大便能日行1次,但仍不爽,脉弦滑,舌淡红苔白,下肢有轻度浮肿,宜上方加固摄之品。处方:熟地20g,山萸肉15g,山药20g,茯苓15g,丹皮15g,泽泻15g,肉桂10g,附子10g,益智20g,桑螵蛸20g,补骨脂15g,瞿 麦20g,车前子20g,知母15g,川柏15g,大黄7g,茴香15g,水煎日2次服。
三诊:服上方7剂,小便通畅,未见有等待现象出现,大便日能排出1次,但仍便秘,尿频好转,次数减少,仍遗尿,右脚踝下有轻度肿,脉弦滑,舌淡红,以上方增减。熟地20g,山萸肉20g,山药20g,茯苓15g,丹皮5g,泽泻20g,肉桂10g,附子10g,龙骨20g,桑螵蛸20g,益智仁20g,覆盆子20g,补骨脂15g,大黄10g,知母15g,黄柏15g,车前子20g,石韦15g,甘草15g,水煎日2次服。
四诊:服药15剂,小便通利,已缓慢现象,夜间已无遗尿,大便通畅日行1次,病人精神大好,自感全身较前有力,继以上方调治而愈。
本例患者“小便不通”是由于肾气渐衰,肾中阳气不足,命门火衰,固摄无权,膀胱气化乏力,气不化火,无阳则阴无以化,而致尿不能出。“小腹胀满,大便秘结,脉沉,舌苔白干”为湿热与糟粕结于大肠,腑气不通,燥热内结,津液被劫之阳明腑实证。故本证为本虚标实之证,给予金匮肾气汤温阳化气,八正散去栀子、滑石、木通,加知母、黄柏、桃仁通腑泄湿热。复诊小便虽利,但夜间遗尿为肾气不足不能固摄尿液,加益智、桑螵蛸、补骨脂补肾固精缩尿;大便已通,减少大黄用量,去桃仁;改篇蓄为石韦,因其能清肺热,开水之上源,起到“提壶揭盖”之效;加小茴香去甘草,起到反佐之用,避免苦寒伤胃。三诊小便虽已通畅,但仍有遗尿,加龙骨及覆盆子,加强固摄小便之功;大便反而干结,故加大黄用量,去小茴香及瞿麦,加甘草缓和大黄药性。

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱