书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 御脊提醒你做不了这几个动作的你肩膀可能要“废”了!

御脊提醒你做不了这几个动作的你肩膀可能要“废”了!

分享人:jimei00 来源:互联网 时间:2018-08-07 11:59:30 阅读:0

炎热的夏天总让人在空调房里不想出去,但是长期呆在空调房办公或者葛优躺,你会发现,脖子转动有些酸痛,肩膀隐隐发冷,胳膊抬起困难。别以为是小问题不管,后果可是很严重的!

 

微信图片_20180803175332.jpg 

 

人的肩颈是大脑的总开关,向上流注到头部和面部的血液都要经过脖子。如果肩颈气血不畅,全身众多疾病都会逐渐找上门来。

 

如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了。

 

三个小动作,一秒测肩颈健康

伸手摸对侧的后脑勺,

比如用左手摸右耳朵,

简单理解就是“梳头”的动作。

如果能完成,

说明肩关节向前活动没有受到限制。

微信图片_20180803175344.jpg 

 

一只胳膊侧举,

一直举到正上方,

形似“举手回答问题”。

如果能完成,

说明肩关节外展能力没问题。

 

微信图片_20180803175350.jpg 

 

 

向后背手,

要够到脊柱正中的位置,

如果能完成,

说明肩关节旋后的功能没问题。

 

微信图片_20180803175354.jpg

 

 

4个动作最伤肩颈

 

经常伏案工作

工作时间久了,颈肩部、腰部的肌肉一直处于紧张强直状态,容易僵硬、劳损,导致肩颈疾病的发生。

 

睡在床上看书、玩手机

现在的年轻人喜欢趴在床上看书玩手机之类的,这种看似舒服的方式其实很危险。

 

御脊提醒您,坐在床上工作、学习,颈、胸、腰、骶4个曲度不符合人体脊柱的最佳生理弯曲度,这样长期强制性的前屈姿势,容易引发脊柱退变性疾病,比如颈椎病和腰椎间盘突出病。

 

微信图片_20180803175402.jpg 

 

 

以车代步:

经常开车的人都知道,双手握着方向盘可不是一件轻松的事情,当人保持同一动作过久,气血流通受到阻滞,会造成肌肉群疲劳,久之造成肌腱、韧带的劳损,无力支撑它们包裹着的骨骼,就造成了脊椎稳定性的改变。

 

湿发睡觉:

很多人有晚上睡觉前洗澡的习惯,头发还没有干透就上床睡觉,导致湿邪入侵,还有些人整夜吹空调,导致寒邪袭脑,这也是肩颈疾病的发病来源之一。

 

微信图片_20180803175407.jpg 

 

 

你可知肩颈疾病的危害?

记忆力下降

肩颈保卫着一条叫做“神经传导”的中枢神经系统,这也是大脑的营养输送、毒素排除的唯一通路,当这条通路出现问题时,就会影响人的记忆力,甚至会导致老年痴呆症的发生。

 

压迫神经根

出现头晕、恶心、视力减退、耳鸣等现象。

 

微信图片_20180803175411.jpg 

 

 

严重时或导致瘫痪

当肩颈疾病出现恶化的时候,有的就经常会出现晕倒,到了正中神经受到压迫的时候,就会出现截瘫,影响生活自理了。

 

骨质增生

如果增生挤压脊髓神经,初期,会手指麻木,肢体反映迟钝,走路像踩棉花,重则致人瘫痪,甚至死亡。

 

如果挤压动脉,血液无法送到大脑,彻底压扁血管就会引发血管阻塞,昏厥、脑中风,甚至死亡。

 

微信图片_20180803175415.jpg 

 

 

 

肩膀最爱三个字

 

——肩膀要热养

 

在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。

 

睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

 

微信图片_20180803175423.jpg 

 

——背包别太重

背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

 

因此,背包最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

 

微信图片_20180803175430.jpg 

 

——定时按摩

肩颈酸痛时,可以定时找专人按摩,专业按摩师会针对你的症状加强管理,缓解肩颈疼痛,直到恢复健康状态。

 

微信图片_20180803175508.jpg 

 

 


热点阅读

网友最爱