书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

分享人:wmmusicsky 来源:互联网 时间:2018-08-07 19:04:15 阅读:0

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

咱中国人的问候语非常有人情味,俗话说“民以食为天”,通常见面都问一句“您吃了吗?”可是,对于子女来说,关心父母还应该多问一句:“今天拉了吗?”看完今天的文章,您就会知道这是一句多么有意义的问候。

便秘已经是目前困扰中老年人的重要疾病了。医学上通常将便秘分为两种:一种是器质性便秘,一种是功能性便秘。

器质性便秘就是由于身体的病理改变所引发的便秘,如肠癌、糖尿病、甲状腺功能低下、痔疮等引起大便不畅。而功能性便秘没有器质性病变,影像学、查血等检查均没有异常。

常见的便秘一般是功能性的。很多人觉得便秘是很常见的现象,不足为奇,而且功能性便秘又没有明显的病理改变,因此功能性便秘长期以来不受大家重视。

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

但其实功能性便秘可能很多疾病,甚至导致严重后果,如肥胖、痔疮、肛裂、胃肠功能紊乱、心脑血管疾病、结肠癌、老年痴呆、记忆减退等。而且,长期便秘会加重高血压、肝硬化、肾功能不全、心脏病等其他基础疾病。这些疾病正是老年人易患的慢性病。

首先,我们来了解一下怎样算是便秘。一般来说,四次排便中至少有一次排便困难、每周排便少于三次、排便时间长但是量少,符合这三条中的任何一条就可以诊断为便秘。

通常造成便秘的原因主要有:过多食用精米精面、大鱼大肉等精细食物;水果蔬菜等膳食纤维摄入过少;排便习惯不好;久坐少动等。这些因素均会导致大便水分过少、排便反射减弱形成便秘。

而老年人更是便秘的主要群体,这与其自身的生理状态相关:老年人肠道平滑肌力量减弱,所以结肠推动力和蠕动力量相对较弱;老年人肛门周围肌肉力量减弱,导致排便无力;另外,老人通常牙口不好,喜欢进食精细软食物,膳食纤维相对缺乏,容易造成大便干结;腿脚不灵便,多坐卧,缺乏锻炼,使胃肠蠕动减缓,更加剧便秘的发生。

从中医来讲,导致便秘的原因有很多,如气滞、热结、寒凝、虚损等。老年人的便秘通常是以虚为主。这是由于老年人年老体弱,气血阴阳虚损导致大肠传送无力、肠道津枯失润,从而发生便秘。

正因为很多便秘是因虚所致,所以不能盲目的泻下通便,以免更加损伤正气,而目前很多刺激性泻药长期服用不但不会通便还会引起肠道黑变,造成顽固性便秘,非常难治。

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

对于老年的便秘患者,我们可以经常进行穴位按摩,增强正气、促进胃肠蠕动来帮助排便。我们可以按摩关元穴和支沟穴。

关元穴是在肚脐直下方3寸的位置,3寸大约是4横指。关元穴是很好的补益要穴,能培元固本、补益下焦。找准穴位以后,手卧空拳置于穴位上轻轻敲打,中等力度敲打至有酸胀感,或者敲打10分钟即可。

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

支沟穴还有一个别称“便秘穴”,是手少阳三焦经的穴位,能理气通腑,对便秘有很好的治疗作用。支沟穴左右各一,在腕背横纹上3寸的位置,两根肌腱的中间。找到支沟穴,用大拇指点按揉有酸胀感为度,坚持5分钟后换另一边再按5分钟。

关元穴和支沟穴合用,既能补足正气又能理气通便,是治疗便秘非常有效的穴位。

中医:两个穴位一搭配,便秘苦恼不再有

最后,向您推荐李志刚教授的专栏微课《用自己的穴位治自己的病》,试读一下:别等肝胆严重损伤,才想起按这个地方


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱