书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 效如桴鼓—发热案

效如桴鼓—发热案

分享人:6260086 来源:互联网 时间:2018-08-08 09:18:32 阅读:0

效如桴鼓—发热案

中医都是慢郎中?本案用事实证明:只要辩证准确,方证对应,临床上就可以效如桴鼓,立竿见影。

患者:陈某某,男,71岁

初诊:2018年1月12日

主诉:反复发热40余日

现病史:患者50天前于当地医院行前列腺电切术,术后恢复良好出院。40余日前出现高热,当地西医治疗无效,转至北京301医院住院治疗,使用美罗培南等抗生素退热2天后,热势复起,西医检查无明显异常。患者年过古稀,反复发热40余日,热势持续难退,自感痛苦异常,经他人介绍,特来李老处求诊。

刻下症:发热40余日,体温在36.6-40℃之间波动,近4日持续38-39℃,咳嗽早甚,白痰难咯;手颤月余;畏寒;无汗;日纳主食6两;安眠药辅助睡眠;大便需开塞露辅助通便,3日一行,成形质软;小便黄。

既往史:2009年左侧甲状腺切除术;50天前于当地医院行前列腺电切术。

舌脉:舌淡苔黄厚腻;脉滑缓小数。

辨证:正气亏虚,邪热炽盛。

处方:小柴胡汤合白虎汤加味2剂。

分析:李老认为,患者年老,阴阳俱亏,气血不足,平素失眠、虚秘、50余日前行前列腺电切术,导致正气更加虚弱,又逢冬令“三九天”流感为患,邪实正虚则发病,反复发热不退,则正气更虚,邪热内扰,故治以扶正祛邪兼清里热,处方小柴胡汤合白虎汤加味2剂。

二诊:2018年1月19日

服上方2剂后,汗出热势渐退,自觉精神好转,近2日体温37-38度,咳嗽有痰易咯,痰白或黄,仍畏寒、手颤。西检同前;眠纳同前;大便偏干,2-3日一行;小便黄。

舌脉:舌淡苔薄白根厚而干;脉细滑小数。

辨证:正虚邪恋。

处方:补中益气汤加减3剂。

分析:李老认为,患者服上方有效,精神好转,但考虑患者年龄较大,久病体虚,不可过用石膏,且语声低微,气虚明显,故治以益气健脾,化痰止咳,兼清虚热,方用补中益气汤加减3剂。

结果:1周后回访,患者体温降至正常,精神状态佳,食欲好,已回老家,准备过年。

按:本案患者反复发热40余天,西医治疗无效,中药5剂热退症消,用事实证明:中医不是慢郎中!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱