书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 双胞胎溺亡为所有人敲醒警钟!转发救人一命

双胞胎溺亡为所有人敲醒警钟!转发救人一命

分享人:w451081688 来源:互联网 时间:2018-08-08 18:31:20 阅读:0


近日一则令人极为心痛的消息刷爆朋友圈:


经青岛警方通报,8月5日在青岛海滩走失的一对北京双胞姐妹均已确认溺亡。





继云南儿童遭雷击、暴雨天母女触电事件后,再一次给所有人敲醒了警钟:“意外并不远,就在我们身边!”

 

而我们除了提高警惕外,还需掌握科学的防护知识来避免悲剧再发。



1

溺水



溺水是我国儿童的第一位致死原因,农村孩子的溺水死亡率是城市孩子的两倍,男孩又比女孩更容易溺水。

 

千万不要以为溺水的人会像影视剧里那样,总是伸着胳膊上下乱挥,还大喊大叫等着主角英雄救美。

 

实际上真正的溺水非常安静,看上去跟玩水差不多。

 

一旦爱闹的小朋友突然安静下来,或者有人站在水里两眼无神,对你的话没反应,要赶快想办法施救。

 

如何对溺水者施救?

 

没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。

 

如果溺水的人是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向他大声呼喊。在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈、木头、泡沫垫。

 

万不得已真要下水,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。

 

记住,千万不要从正面靠近溺水者。因为出于求生的本能他们可能会死死抓住任何东西。万一被抓住了,应该松手下沉,先离开溺水的人,然后再施救。

 

注意:倒挂或倒背不会让肺里的水排出来。而且如此强行施救,导致胃里的水倒流,还可能让溺水的人误吸呛到,状况会更危险。



2

雷击



现在正值雷雨高发季节。雷击是一种全球性的严重自然灾害,我国是受雷击灾害严重危害的国家之一。


当头发发硬竖起来,或皮肤有显著颤动感时,要明白自己已受到雷击,要立即蹲下,同时将双脚并拢。

 

双手抱膝坐下,让双脚和臀部与地面接触,而手或臂不接触地面,可减轻伤害程度;非外出不可时,最好穿胶鞋,起到绝缘作用。

 

雷击死亡的主要原因是心脏骤停。当很多患者同时被雷击时,急救者应首先抢救呼吸、心脏骤停者。


如何预防雷击?

1.不要在大树底下避雨。

2.不要在水体边、洼地及山顶、楼顶上停留。

3.不要拿着金属物品及接打手机,最好关掉手机,拔掉家里电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。

4.不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线。

5.在户外空旷的自然水域钓鱼时如遇雷雨天气,应尽快收好鱼竿到安全地带避雨,防止因鱼竿过长遭到雷电袭击。

6、在野外,遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。



3

触电



下雨天,我们最担心的就是触电,触电是非常危险的。一旦发生触电,应使触电者迅速脱离电源。

 

无法关断电源时, 可以用木棒、竹杆等将电线挑离触电者身体。如挑不开电线或其他致触电电器,应用干的绳子套住触电者,使其脱离电流。


救援者最好戴上橡皮手套,穿橡胶运动鞋等。切忌用手去拉触电者, 不能因救人心切而忘了自身安全。

 

若伤者神志清醒,呼吸心跳均自主,应让伤者就地平,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。伤者丧失意识时立即叫救护车。

 

如何避免下雨天触电?

1、不可在变压器或架空线下避雨。

2、不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

3、不要触摸电线附近的树木。

4、不要靠近电线杆和斜拉铁线。

5、不要趟积水。

6、发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶。

7、遇到电线掉落至自己附近,不要慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场。否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

8、当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。




最近雷雨天较多,

请大家做好防护,

转发提醒更多人!





本周福利
本周四儿科专家直播课程



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱