书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > “糖尿是脾脏的病,和胰脏与三焦有关,所以将三焦病治愈后,糖尿和蛋白尿都可以治好” | 糖尿病、中风...

“糖尿是脾脏的病,和胰脏与三焦有关,所以将三焦病治愈后,糖尿和蛋白尿都可以治好” | 糖尿病、中风...

分享人:a360869042 来源:互联网 时间:2018-08-08 20:12:03 阅读:0

糖尿病的灸法 


 一患者年约六十岁 ,男性,营养良好。他以前患了很重的糖尿病,一直没有治好,后来经先生治愈。现在很健康,面有红光,精神很好。先生给他诊察时说:“糖尿病的发生是由于脾脏的关系。脾脏司糖分,此处如有故障,糖分和尿便一齐排出。灸中脘、阳池、脾俞和三焦俞自愈,灸中脘可以调和中焦。糖尿是脾脏的病,和胰脏与三焦有关,所以将三焦病治愈后,糖尿和蛋白尿都可以治好的。”


对此患者的灸穴是:身柱、心俞、肝俞、筋缩、脾俞、肾俞、次髎、中脘、左阳池、曲池、足三里,三阴交、太溪。因兼患散光症,又加灸风池(上天柱)。

 

中风与五脏  


治一个中风半身不遂的病人时,先生说:“五脏六腑都会中风,要治疗中风,须治愈五脏。通行的中风灸法,取穴准确,适当经络即有效,不当经络即无效。


“肝脏的中风,由于怒气所致,治疗时只要治脾脏和肾脏即可。因为肝是木,脾是土,肾是水,培木须调水土,不调水土,是不能培木的。”


现在已经明了中风是由于脑溢血所致。中风的原因,应推求内脏之不调和,中风的治疗也应治内脏的不调和,这是根本的治疗。根本治疗的原理,是太极治疗的法则,似乎迂远,实在不迂远的。

 

脾脏的功能   


在第一回见习笔记中曾经提到过。“人的魂魄,是肝脏和肺脏的精气。魂主昼,魄主夜,精神则是肾脏和心脏的精气,魂魄精神活动的意智系由肝脏的精气所主。脾脏是营养的运输和分配处所,司身体中枢的营养。脾脏发生故障,意智即不能活动,虽有精气,也不能生出智慧,所以脾脏被称为“智慧袋”。脾脏如有病,记忆力便会减退。脾脏的功能是很重要的。”


我们是学现代医学的。现代医学中解释内脏的生理也很明白,但是先生所主张的纯粹中医式的生理也不全是虚妄的。在似乎是极幼雅的学说中,却蕴藏着深奥的真理。这些中医的生理,在治疗中实在是很真实的。


来源《针灸真髓》(江苏人民出版社1958年版本)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱