书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 四逆散治愈顽固重症气厥1例

四逆散治愈顽固重症气厥1例

分享人:tttt1234ttt 来源:互联网 时间:2018-08-08 21:44:30 阅读:0
属厥证中一种,多由恼怒惊骇情志过激引起。笔者用四逆散治愈顽固重证气厥1例总结报道如下。 ’ 患者刘某,女,23岁,未婚,干部。平索性情急躁.发病于1988年7月下旬,因工作原故和另人发生口角而突然昏仆于地,大约lh左右未经治疗苏醒。又于同年12月因家务事不遂生气后,卒然仆倒,不省人事,四肢冰冷,肢体颤抖,呼吸急促,经强行给静推50%葡萄糖40m1,维生素C 3g,肌注安定10mg,持续约3h后症状逐渐消失,神志清醒。从此便每约l~3d发作1次,大概均约3~4h后才能恢复正常,有时发作前出现哭笑无常,近几。次发作时,诸证较前明显加重。1990年元月又突 然发作如前,送我院急诊科。神识不清,面色暗红, 喘满,肢体颤抖,口禁握拳,手足厥冷,脉沉细无 力,辨证届气厥实证,急针人中、合谷、内关、神门 等穴,强刺激,约7min后神志渐清醒、颤抖消失, 喘息渐平,已能讲话,自诉胸膈烦热胀满,痛如针 刺,时善太息,烦燥不安,口干渴欲冷饮。治以疏肝 解郁为主,佐以清热化瘀。用四逆散加昧,柴胡、川 楝子、枳实各12g,甘草6g,白芍、香附各5g,栀子、 青皮各10g,连服3剂。3d来未发作,诸证减轻。
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱