书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 1958年资料:介绍治疗鼻窦炎的一个单方

1958年资料:介绍治疗鼻窦炎的一个单方

分享人:lazycatmm 来源:互联网 时间:2018-10-02 09:22:51 阅读:0




中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。解放后,在党和毛主席的重视中医中药之下,整理“单方、秘方、验方”的热潮,也随着发掘和整理祖国医学遗产而掀 起。前人的宝贵经验值得借鉴学习,尤其是八十年代以前的资料,几乎没有功名利禄的水分, 医风纯朴,其真实性、实用性、可靠性均很高。 

介绍治疗鼻窦炎的一个单方 

郭云英 


鼻窦炎或鼻炎是很常见的疾患,这种病据医生说,开刀也不一定就能百分之百的断根。根 据我自己亲身的体验,这里有一个单方是值得介绍给同病者应用的,同时希望医学界加以研究。 



1951年的时候,我患了鼻窦炎,鼻涕淡黄色,有很浓的臭味,接着头痛,先是头上半部 的前一半痛,以后发展到整个头的上部和后脑四分之三的部分都疼痛,影响工作,自己感到 十分痛苦。



曾在军区医院(前中央医院)及南大医院(前第五军医大学)治疗多次,均未见效。 


医生告诉我非开刀不能好,我等了很长时期医院都没有床位。正在这个时候,一位学生家长 告诉我一个单方:“用房屋背阴一面墙脚边潮湿处的青苔,塞在鼻子里可以治疗,她母亲(指 学生说)也是这东西治好的”。开头我认为那青苔没有这样大的效果,并且又怕不卫生,可是 头痛和怪臭味使我感到痛苦不堪。这方法既不花钱,又不费力,不妨试试看,于是我把那青 苔刮下来,用极薄的纱布包起来塞在鼻孔里过夜,两个鼻孔轮流塞,就这样没到一星期,鼻子不臭了,头也痛得轻微了,约经过十天就完全好了。这一方法曾介绍几个友人试用,均获 得同样效果、因之感觉有公开介绍出来的必要,并希望医学界加以研究推广。 (本文发表在《中医杂志》1958年第6期409页上)

推荐:

600余本秘方验方集,转发此文,送完为止!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱