书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 高荣林治疗鼻渊经验

高荣林治疗鼻渊经验

分享人:liqi6521 来源:互联网 时间:2018-10-02 10:51:43 阅读:0

高荣林治疗鼻渊的经验

中国中医科学院广安门医院综合科高荣林

广安门医院耳鼻喉科主任  张 予  主任医师


原载:中国中医药信息杂志2013.9


高荣林是中国中医科学院广安门医院名老中医研究室主任医师、博士生导师、第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师长期从事呼吸疾病、疑难病的诊治,经验丰富笔者有幸跟随高荣林老师学习,现介绍其治疗鼻渊的经验,以飨读者。

一、治疗鼻渊的经验

鼻渊首见于《内经》,《素问·气厥论》说:“鼻渊者,浊涕下不止也。”以鼻流浊涕,量多不止为主要临床特征,常伴有头痛、鼻塞、嗅觉减退等症状。

天气通于肺,肺开窍于鼻。鼻流浊涕,量多不止,鼻塞不通,气道不利,病责之于肺。究其病因,不离外邪、内热两端。外邪包括感受风寒或风热。鼻塞是外邪侵袭,肺窍不宣之故。风邪外袭,循经上扰,阻遏清阳,故头痛。肺在液为涕,鼻流浊涕,量多不止,是肺液的病变。涕液由稀至稠,量多不止,首先是津液敷布失常,责之肺气宣发肃降失职,涕液由清变浊;是津液腐浊的变化,更涉痰热秽浊、淤腐化毒,是为内热。内热多源于肺胃肝胆与大肠诸脏腑。肺热系外感风寒,闭郁卫气,郁积生热,或外寒入里化热,或津液不布,酿痰化热蕴积于肺而生。胃脉起于鼻之交頞中,大肠脉上挟鼻孔,肺与大肠相表里,胃与大肠,同属阳明,多气多血,易生内热。饮食不节,宿食停滞,煎炸烹炒,肥甘厚味,高粱醇酒,酿痰生湿化热,湿热、痰热壅塞胃肠,故胃与大肠积热,上熏于肺也可发生鼻渊。百病皆生于气,七情气郁化火生热,肝热上迫于肺,或如《素问·气厥论》所说:“胆热移热于脑则辛頞鼻渊。

鼻渊的治疗,高老师强调宣肺通窍,化痰祛湿,清热解毒诸法。《素问·太阳阳明论》说:“伤于风者,上先受之。”外邪宜散,宣肺同窍,常用辛夷白芷、薄荷、僵蚕、羌活、细辛等药,选用了苍耳子散,或用白牛宣肺汤。苍耳子散出自济生方:辛夷仁半两,苍耳子两钱半,香白芷一两,薄荷叶半钱,上晒干,为细末,每服两钱,食后用葱、茶清调下,取其疏风止痛、通利鼻窍的功效。化痰祛湿,常用杏仁、薏苡仁、冬瓜仁、芦根、瓜蒌、胆星、浙贝母等药,选用千金苇茎汤、导痰汤。清热解毒常用蒲公英、野菊花、败酱草、草河车、半枝莲、鱼腥草、金荞麦等药,选用五味消毒饮加减。病程日久,迁延难愈者,每用活血通络之品,或如川芎、桃仁、全蝎等药。高老师灵活运用宣肺通窍,化痰祛湿,清热解毒三法,疗效较好。

二、病案举隅

病例一:患者女性,35岁,银行职员,2012年1月2日初诊。反复发作鼻塞,头痛,脓涕2年余,加重3个月。2年前因感冒引起鼻塞,脓涕,头痛,经鼻窦CT检查,诊断为全组鼻窦炎,治疗症状改善,但经常鼻塞,遇冷或感冒后脓涕增多,伴前额疼痛,影响到工作和休息。现鼻塞,前额痛,脓涕色黄量多,时有鼻后滴漏,嗅觉减退,头昏,鼻息热,口渴,无口苦,无心烦,纳差,大便干,2日1行,舌尖红,苔黄根部厚,脉细略数。属风邪外袭,肺胃热盛,治以疏风清热,通窍解毒。处方:白芷10g,辛夷10g,薄荷6g,苍耳子6g,川芎6g,羌活10g,蒲公英30g,败酱草30g,黄芩10g,细辛3g。7剂,水煎服,每日1剂。

2012年1月9日二诊:患者脓涕明显减少,涕色由黄转白,头痛减轻,夜间鼻塞,鼻息不热,口渴改善,大便每日1行,舌尖稍红苔薄黄,脉细。病证似有转机,守法再进,上方加枳壳10g,以和胃气。7剂,水煎服,日1剂。

2012年1月16日三诊:偶有白涕,头痛明显减轻,偶鼻塞,大便每日1行,舌尖稍红,苔薄白,脉细。继服14剂,以资巩固。

按语:风邪外袭,循经上扰头部,阻遏清阳之气,故见头痛。《素问·太阳阳明论》说:“伤于风者,上先受之”,外邪宜散,故选用苍耳子散加减,取其疏风止痛、通利鼻窍的功效。

病例二:张某,女,25岁,2009年2月3日初诊。

鼻后作堵,咽中有痰涕咯出,或有血丝1年余。感冒后鼻腔检查出血而发,平素约1月感冒1次。月经不调1年余,B超发现多囊卵巢,来月经第1天腹痛,上次月经为4个月前。前数日感冒,鼻堵症状加重。鼻后作堵,不流涕,咽中或有痰涕,咯出或有血丝,舌暗红,苔黄,脉弦。中医诊为鼻渊,辨证肺蕴痰热,宣降失调,肝郁血虚,治法宣肺清热化痰,养血疏肝为法,方药:逍遥散、苇茎汤合白牛宣肺汤。柴胡10g,白芍15g,当归10g,丹皮10g香附10g,茅芦根30g,冬瓜子15g,桃杏仁9g,牛蒡子10g,僵蚕10g,薄荷6g,生薏米15g,草河车6g。7剂,水煎服,日1剂。

2009年2月10日二诊:不感冒时咽后有不适,夜寐多梦,心烦尚可,月经将行,舌淡暗尖红苔薄黄,脉左细弦。治以养血调经为先。柴胡10g,白芍15g,当归10g,川芎6g,生熟地10g,夜交藤30g,乌贼骨18g,茜草10g,太子参10g,香附10g,僵蚕10g,生龙牡30g。7剂,水煎服,日1剂。

2009年2月24日三诊:鼻渊稍好,鼻咽作胀堵,夜寐有梦,大便干,月经净,舌红苔薄黄,脉细弦。继续以宣肺化痰为主,前方去乌贼骨、茜草、川芎、当归、生熟地,加丹皮10g,牛蒡子10g,黄芩10g,浙贝10g,玄参20g,7剂,水煎服,日1剂。

2009年3月5日四诊:夜寐尚好,鼻涕色白质粘而可出,有血丝,舌红苔黄,脉沉细。柴胡10g,法半夏9g,黄芩10g,党参10g,茅芦根30g,冬瓜子15g,桃杏仁9g,生薏米15g,牛蒡子10g,僵蚕10g,浙贝10g,玄参10g,枳实10g。7剂,水煎服,日1剂。

守法调理3个月,病情稳定,月经转规律,感冒未作。

按语:患者鼻渊痰热蕴肺,宣降失调,肝郁血虚,月经不调,故治疗以加味逍遥散、苇茎汤合白牛宣肺汤化裁。平日以宣肺化痰为主,经期配四物汤养血,合四乌贼骨一藘茹丸调经,两病兼顾有侧重,故而收效。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱