书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 肝火旺睡眠差,常喝1种茶,按3个穴位,肝火降了,睡眠也好了

肝火旺睡眠差,常喝1种茶,按3个穴位,肝火降了,睡眠也好了

分享人:sonic0319 来源:互联网 时间:2018-10-04 17:05:40 阅读:0

据科学调查报告指出,现代人的睡眠质量在逐年下降。除了越来越多的夜生活扰乱人的睡眠系统之外,其实还跟你身体里的一个器官有关。

身体里这1个器官“着火”严重影响睡眠质量

肝脏在我们身体里承担着排解外来或者体内产生的有毒物质,一旦体内的毒素过多,就很容易让它超负荷工作。当体内毒素排解不出停留在肝脏,就很容易让它“着火”也就是我们俗称的肝火旺。肝火一旺,就直接影响睡眠质量,晚上翻来覆去睡不着,好不容易睡着了早上又醒得早,或者是夜里太浅眠,周围一旦有什么动静就醒,长久这样身体也会受不了。

想要睡眠质量上去,就要注意了,灭肝火是很重要的一步。

灭肝火改善睡眠,2种方法,帮你解决烦恼

1、枸杞子仰甘茶

肝火旺,喝茶降火是一个不错的选择,北宋《太平圣惠方》中就有一个枸杞子仰甘茶方子的记载,用枸杞子,菊苣、鲜白茅根等常见中药按照配比制成,具有清肝火,改善睡眠差,养肝护肝等功效,对于那些因为肝火旺而睡眠差的人是非常适合的。除此之外,这个茶是能养肝护肝的,有其他肝脏问题的人群也可以常喝。

肝火旺睡眠差,常喝1种茶,按3个穴位,肝火降了,睡眠也好了

具体配方:

枸杞子、菊苣各10克,鲜白茅根8克、决明子5克、蒲公英8克。

做法:取沙煲一个,把枸杞子仰甘茶材料放入,放入没过材料半指高的清水,十分钟大火烧开后再转二十分钟的小火,最后过滤材料饮茶汤,一日三次。

枸杞子清肝明目,滋补肝肾;菊苣清肝利胆,利尿消肿;鲜白茅根清热利尿,凉血止血;决明子清肝明目,利水通便;蒲公英清热解毒,利尿散结。这5样中药材都是对清肝火有非常好的功效,结合在一起吃,效果更好。

肝火旺睡眠差,常喝1种茶,按3个穴位,肝火降了,睡眠也好了

如果觉得每天用沙煲煎煮麻烦,可以直接选现成的茶包,功效也是一样的没区别,看哪一种方式对自己更好而定。

2、按摩3大穴位

第一个穴位:内庭穴,在第二和第三个脚趾缝隙的交叉处,每天早晚用大拇指按摩100次,可以把肝火祛除。

第二个穴位:太冲穴,在大脚趾和第二个脚趾缝隙上1.5厘米的凹陷处,每天在按摩之前,先用热水泡十分钟的脚,然后用大拇指自下而上推揉3分钟,也有清肝降肝火,改善睡眠的作用。

第三个穴位:合谷穴,这个穴位非常容易找,就是我们常常说的虎口,每天不定时按压它,可以消肝火。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱