书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 为什么美元加息而央行却降准了? 这是什么原因造成的?

为什么美元加息而央行却降准了? 这是什么原因造成的?

分享人:pkzyf 来源:互联网 时间:2018-10-08 13:43:30 阅读:0

这几天全球经济发生了几件大事:

1 美债利率上升到了近7年来新高,达到3.2%,对此美股,港股和全球其他股市开始下跌,

2 人民币宣布降准,降低1个点,释放出来的资金除了替换10月15号到期的4500亿中期借贷便利,还多余出来7500亿资金。

如何解读这二件事情?为什么美债会上涨?中国为什么宣布降准?为什么全球股市会下跌?股市,债市,楼市是什么关系?这对中国股市,楼市会发生什么影响?

这些问题都与经济周期密切相关,我希望把其内在逻辑分析给你听。

1 美元加息,美债利率上升,股市下跌之间的关系

现在美债的利率已经上涨到了3.23%,为什么会提高利率?因为美元的利率提高到了2.35%,这就是所谓美元走强,而美债和美元是竞争关系,为了吸引更多人买美债必然利率要同比上涨,而且还要比美元高一点,所以才会提高到3.23%,这是7年来的新高点。

那为什么美元要提高银行利率?在经济萧条期降低利率鼓励消费,在经济繁荣期提高利率,压制过热,这就是用不同的货币政策应对不同的经济周期。

在2008年发生了次贷危机,为了尽快走出经济低谷所以执行宽松的货币政策,把利息降低,居民开始借钱消费,企业借钱生产,经济蓬勃发展,随着借钱越来越多居民和企业的负债率越来越高,如果任由不管继续执行低利率政策,居民和企业最终会因为债务太重而破产,会发生金融危机,所以就要通过提高利率压制过热的经济,从2015年到现在美元一直在小幅度加息就是这个道理。

美债作为一种投资品,跟随美元加息,必定会吸引资金从股市抽出来,所以美股下跌,而美元和美债同时利率上升必然引起全球资金从股市流出,所以全球股市也下跌。

所以我们可以看到,债券的利率和银行的利率是同比增加的,但是和股市却是相反,利率和股市之间就像跷跷板,利率提高所以股市下跌;而利率下跌股市牛市就会来临。

2 为什么中国宣布降准

所谓降准是这样,央行要求商业银行为了应对风险,每100元要提取20元放在央行,这20元就是风险准备金,降低1个百分点就是现在只需要提取19元了,因为货币资金量非常庞大,所以降低1个点也释放了1.2万亿人民币出来,其中一部分归还上一次借款4500亿,也就是所谓的中期借贷便利,这也是一种向市场投放货币的工具,除了还上次的钱还剩下7500亿,这些钱按照政策导向会给中小企业,小微企业提供流动性资金。

所以大白话是这样:上一次市场不是没有钱了吗?不是缺少流动性吗?行,我释放4500亿出来,现在一看还是不够啊,怎么办?我再释放1.2万亿出来,但你先把上次借的还掉,等于向市场又投放了7500亿资金。

3 为什么和美元货币政策完全相反?

有意思的地方正是二国为什么完全相反呢?美元执行加息政策就是收紧市场流动性,挤经济的泡沫,原因前面解释了,执行多年的宽松货币政策之后还不加息会发生金融危机。难道美国就不怕美元加息会直接导致金融危机?关键是美国有这个底气,因为美国GDP达到了近十年的新高4.2%,失业率达到历史新低,企业活力很强,所以美国敢加息而不怕金融危机。

事实上中国和美国都是从2008年次贷危机这个点起步,之后二国一直都执行宽松货币资产,中国2008年发行了4万亿刺激经济增长,而为什么美国现在开始执行紧缩货币政策而中国没有跟随?关键是二国国内经济状况不太一样。

中国经济现在的挑战有这些:

1 出口下降,经济增长速度下降

2 债务危机

3 楼市房价高企

第一个问题:为什么经济增速会下降?

经济增长速度下降是经济周期必然的现象,关键是在经济增速下降的时期需要通过市场修复经济结构,忍受经济增速放缓,一旦度过这个时期经济就会恢复正常速度。这个道理就像人一样,人身体有累的时候,有生病的时候,当累了要休息,病要要修养,虽然不能像平时一样快步前进了,但是如果不允许停下来靠吃兴奋剂让身体继续高速奔跑,长期身体会形成药物依赖,体质反而变差。

所以现在的情况是美国从2008年之后忍受了这个身体自愈的过程,现在身体好了,跑的飞快,所以加息降温。

但是中国经济却没有经济增速放缓的时候,一直都很高,而最关键的是经济增长的方式。我们都知道中国经济增长依靠投资拉动,包括几个部分:工业领域投资,基建投资,房地产投资。

现在这三个领域遇到了不同的挑战:

1 工业,制造业因为没有完成产业的升级所以产品的价格上不去,还是像过去一样拼成本,但经过几十年的发展中国的成本和周边其他国家比没有很大的竞争力了,所以出口下降了,利润越来越少,企业就不愿意投资了,往里面投资的资金肯定也越来越少,这一块经济增速就降下来了。

2 基础建设投资,经过几十年的投资中国的基础设施已经非常的完备了,高铁,机场,高速公路,城市建设等很不错了,这就存在经济效应递减的问题,过去投资1块钱可以产出2块钱,所以经济高速增长,而现在再投资一块钱可能最多产出一块钱,甚至只有产出6毛钱,所以不能拉动经济增长了。

3 房地产投资,房价这么高了,还能依靠房地产投资拉动经济增长吗?显然不可能了,所以房地产也失去了对经济的拉动作用。

那怎么办?还有什么可以拉动经济增长?

第一个办法:扶持中小企业发展

中国民营企业具有非常顽强的生命力,他们大多是规模很小,但是却贡献了GDP增长的60%,解决了70%的就业,但他们一个严重的问题:没有钱。

过去银行是不太愿意给这些中小企业贷款的,那这些年宽松货币政策的钱到哪里去了?答案是基建和房地产行业,所以才有一种说法:越是依靠投资拉动经济增长,对中小企业就越是形成挤出效应,所谓挤出效应说白了就是向基建和房地产投资的钱越多,对实体经济投资的钱就越少。

高层早就知道这个问题,要想办法把中小企业盘活,他们不是没有钱吗?不是被债务压的透不过气来吗?行,释放一点流动性给他们,这就是今年来通过各种方式释放流动性的原因,叫做“优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力”。中小企业就像嗷嗷待哺的小鸟一样,只有给点食物立马就能起飞,这就是这次降准的内在逻辑。

第二个办法:也是老办法,就是继续基建投资,所以今年4万亿地方债放出去,也是一部分还旧债,一部分投入基建拉动经济增长。

这是中国不可能跟随加息的第一个原因,因为加息之后市场的流动性会更加紧张,实体经济会更加困难。

第二个原因:债务危机

当下中国企业,居民的地方债已经达到GDP的2倍,在这个时候如果执行加息,资金会更加紧张,债务问题可能全面爆发,经济增长速度会进一步下降。

第三个原因:楼市

如果执行加息政策,那么最严厉的考验是楼市,楼市的背后其实是就是债务问题,居民负债高,企业债务高,包括地方ZF债务高其实就是欠银行的钱,这几天为了缓解资金压力,万科,碧桂园等开始带头降价了,加息会让流动性进一步收紧,楼市会发生什么?可想而知。

以上就是中国不可能跟随美元加息,而且还通过降准释放流动性的原因。

各位理解了吗?所有一切的核心问题是:如何保持经济增长?为什么保持经济增长如此重要?这个问题我要留给各位自己去理解。

其实拉动经济增长最重要的方式各个发达国家已经给出了答案,那就是消费拉动,也只有通过这个方式中国才能跨越中等收入国家陷阱。而消费拉动经济增长与投资拉动经济增长是矛盾的,因为投资是依靠资本投入,最终投入到经济中的利润回报也是给了有资本的人,有资本的人就是有钱人嘛,所以投资拉动经济的一个副作用是社会的收入差距越来越大。

而消费拉动经济增长是依靠中产阶级,这个阶层在发达国家是人数最多的,这个阶层不崛起消费就拉动不了经济增长,而这个阶层是依靠人力资本赚钱,所以如果一个社会的经济越依靠投资拉动就越会挤压中产阶级,形成这样的循环:为了经济增长重视资本投入,资本投入越多就越依靠资本投入,而真正能拉动经济增长的中产阶级没有培养起来。

所以当下最最重要的是希望本轮投资拉动经济增长给中国改革一定的时间缓冲,这个改革的终极目的是中华民族的伟大复兴,方向是搞活实体经济,其实就是民营企业,中小企业的活力,方法是降低企业税收,提高老百姓收入,培养中产阶级,用市场配置资源,减少ZF的行政开支,减少ZF对经济的直接参与程度——减少投资拉动经济。

只有往这个方向,中国未来一定辉煌,跨越中等收入国家陷阱是分分钟的事情,我们要相信日本,韩国,台湾能做到的事情,我们也同样可以做到。

但我们也必须清楚,我们要抓紧时间了

三 和普通人的关系

央行说了,我们执行的是“松紧适度”的货币政策,决不搞过去大水漫灌的方式,这个政策下和老百姓有什么关系?其实就二个:楼市和股市。

前面说了美元利率,美债利率,股市的关系,人民币利率并无变化,中国的国债利率也只有3.45%左右,所以还不足以拉动股市的上升,只有在政策市全面来临之后,市场底才会来临,然后股市才会上升,现在还在发新股,还没有明显的政策倾向,所以股市牛市也许还需要等。

那楼市呢?从政策层面来说肯定极力打压房价,而且这一次释放出来的资金并不多,利息并没有降低,所以对楼市的影响远不如想象的那么大,所以不要去投机买房。

从整体来说,投资拉动经济增长不会在短时间内改变,而要投资拉动必须是宽松货币政策,所以未来的趋势是“高通胀,低增长”,在这个情形下,必须要找到可以跑赢通胀的资产进行投资。

更多优质财经内容,请关注


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱