书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 脖子疼,可能是颈椎小关节综合征

脖子疼,可能是颈椎小关节综合征

分享人:mylook 来源:互联网 时间:2018-10-09 13:23:58 阅读:0


随着社会的进步和生活习惯的改变,越来越多的人受到颈肩部疼痛的困扰,导致颈肩痛的原因有很多,今天我们来了解其中比较常见的一种:颈椎小关节综合征。


颈椎有7个椎体组成,椎体之间的连接主要靠椎间盘、关节突关节(小关节)还有钩锥关节。其中关节突关节在日常工作如低头、转头等过程中活动范围最大,所以导致其容易发生退变或炎症,出现症状。

颈椎小关节综合征表现为颈部、头部、肩部以及上肢的疼痛,是一种定位不清楚的钝痛,可以一侧或双侧发病,疼痛可因颈部屈曲、伸展、侧屈诱发和加重。

小关节综合征疼痛定位不准确的原因是每个小关节同时接受上下两个节段颈神经的支配。

根据受累节段的不同有各自的疼痛分布范围。

C12小关节受累,疼痛位于枕部;

C23小关节受累,疼痛可延伸至前额和眼部;

C34小关节受累,疼痛位于下枕部和颈部后外侧;

C45小关节受累,疼痛位于下颈部;

C56小关节受累,疼痛位于肩部和肩胛骨内侧;

C67小关节受累,疼痛位于冈上肌、冈下肌。

所有怀疑颈椎小关节综合征的患者都建议进行颈椎MRI 检查,明确病因,排除其他严重疾病。

为了明确诊断疼痛是否来自小关节,可通过小关节注射来进行诊断性治疗。



颈椎小关节综合征的治疗需要多种治疗手段相互配合。轻度的采用物理治疗如热敷、按摩、非甾体类镇痛药可缓解,如果这些保守治疗手段无效,可行颈神经后内侧支注射局麻药和激素,效果确切。对于注射有效但维持时间较短的患者可进行颈神经后支的射频消融术。

三环类抗抑郁药可有效缓解疼痛相关性睡眠障碍和情绪异常。

来源:疼痛康复病友会微信订阅号。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱