书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 肩膀涨痛是怎么回事?

肩膀涨痛是怎么回事?

分享人:lsgeerls 来源:互联网 时间:2018-10-09 14:54:27 阅读:0

肩关节疼痛在日常生活中非常常见,我的门诊经常会有全国各地肩关节疼痛无法缓解的患者过来,其中很多都是慕名来找我做肩关节镜手术的。那么肩关节疼痛肩关节胀痛到底是怎么回事?到底是有哪些原因会导致肩膀的胀痛或者疼痛呢?遇到这种情况该怎么处理呢?

首先,肩周炎,肩周炎这个名词在中国是家喻户晓,很多老百姓觉得肩关节疼痛就是肩周炎,但事实上我们临床上所说的肩周炎,单纯就是冻结肩。对于肩周炎,一般口服一些非甾体的消炎药,还有注重日常的康复锻炼就行了,随着时间的推移,普通的肩周炎会慢慢缓解,甚至痊愈。但是有一部分顽固性的肩周炎,保守治疗超过三个月到半年,还没有缓解疼痛剧烈,活动明显受限的患者,可以考虑做关节镜下松解手术,这手术我做过很多,手术后很快就能恢复到正常的活动度,关键是解决了疼痛。

第二,肩袖损伤。肩袖是包裹在肱骨近端的几个肌腱的总称。其中最常见的损伤就是冈上肌腱损伤。对于肩袖损伤,保守治疗是无效的,一旦发生肩袖损伤,由于肩袖的张力很高,自己不可能愈合,而且随着时间的推移,裂口会越来越大,而且会越来越疼痛,关键是夜间疼痛非常明显,所以一旦发生肩袖损伤,建议尽快行关节镜下肩袖修补手术,我做的众多肩关节镜手术当中就有很多患者,一直以为肩周炎治疗,殊不知其实是肩袖损伤最重,找到我帮她们做了肩关节镜下肩袖缝合手术。

第三,盂唇损伤,肩关节的肩胛盂周围有一圈软组织覆盖,这一圈软组织就是盂唇,盂唇对于肩关节的稳定性有非常重要的作用,一旦有肩关节的不稳定,或者肩关节脱位,很多情况下,盂唇都会有损伤,而盂唇损伤跟肩袖损伤是一个原理,很难自己愈合,需要在关节镜下行盂唇修补手术,才能达到愈合。这个手术我做的也非常多,尤其是肩关节不稳定,或者肩关节脱位的患者,绝大部分都会有盂唇损伤。

第四,神经压迫导致的肩关节疼痛,有时候甚至伴有上肢的放射疼痛。比如颈椎病,椎间盘突出,压迫神经导致肩关节的疼痛。又比如胸廓出口综合症压迫神经导致的肩关节疼痛。所以颈椎病的最好做一个颈椎的核磁共振,怀疑胸廓出口综合征的可以做上肢的肌电图,然后再进一步处理。

总之,肩关节胀痛或者疼痛的原因有很多,如果休息一段时间,比如休息一到两周无明显缓解的情况下,建议尽快到医院去看一下,需要结合医生的体格检查。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱