书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 交大一附院帕金森中心:帕金森病患者出现震颤的特点

交大一附院帕金森中心:帕金森病患者出现震颤的特点

分享人:恋薰 来源:互联网 时间:2018-10-10 08:29:15 阅读:0

震颤往往是发病最早期的表现,通常从某一侧上肢远端开始,以拇指、食指及中指为主,表现为手指象在搓丸子或数钞票一样的运动。然后,逐渐扩展到同侧下肢和对侧肢体,晚期可波及下颌、唇、舌和头部。在发病早期,患者并不太在意震颤,往往是手指或肢体处于某一特殊体位的时候出现,当变换一下姿势时又会消失。以后发展为仅于肢体静止时出现,例如在看电视时或者和别人谈话时,肢体突然出现不自主地颤抖,变换位置或运动时颤抖减轻或停止,所以称为静止性震颤,这是帕金森病震颤的最主要特征。

震颤在病人情绪激动或精神紧张时加剧,睡眠中可完全消失。震颤的另一个特点是其节律性,震动的频率是每秒钟4-7次。这个特征也可以帮助我们区别其他疾病,如因舞蹈病、小脑疾患,还有甲状腺机能亢进等引起的疾病。

帕金森的震颤有什么特点?

1、除主观感觉异常外,约1/2患者在早期曾体验过:患肢难以描述的酸、胀、麻木或疼痛等不适感,而且这种不适感多在劳累后的休息时发生;明显的帕金森早期症状,经敲、捶打后可缓解,很像不宁腿征的表现。

2、部分患者的患肢易出现疲乏感,特别是上肢的腕关节、肩关节,下肢的踝关节和膝关节,当劳累后,这些部位可出现难以发现的轻微震颤。

3、主要的帕金森早期症状为患肢关节处无缘由的麻木、刺痛、蚁行感和烧灼感,以腕、踝处为主,开始多为间歇性或游走性,后期表现为固定性。

4、常规神经系统查体无明显客观感觉异常的帕金森早期症状,电生理检查可见部分病例的体感诱发电位,特别是下肢的潜伏期和传导时间延长。

帕金森的主要症状中有震颤的表现,但是我们也不能够百分百作为判断帕金森病的依据,因为还有很多类似症状也有震颤的特点。如果家中的老人有震颤出现,最好是去相关正规医院检查,避免耽误病情。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱