书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 陈学忠教授运用潜阳封髓丹治疗偏头痛1例

陈学忠教授运用潜阳封髓丹治疗偏头痛1例

分享人:joy1983 来源:互联网 时间:2018-10-10 17:06:40 阅读:0

陈学忠教授运用潜阳封髓丹治疗偏头痛1例

高秋莲1李明秀2

1、作者简介:高秋莲,女,医学硕士,成都市青白江区中医医院,四川 青白江 610300 邮箱:444852908@qq.com/

2、通讯作者:李明秀,女,医学硕士,四川省第二中医医院,中西医结合副主任医师,四川成都,610000 邮箱:xiuersmile@163.com

摘要:潜阳封髓丹是有“潜阳丹”和“封髓丹”组成,用于治疗因肾水虚寒、相火越位所致虚阳上浮引起的诸证[1],陈学忠教授临证时运用潜阳封髓丹治疗虚阳上浮引起的偏头痛收到了良好的效果。

关键词:偏头痛虚阳上浮潜阳封髓丹

病案

患者严XX,女,78岁,20180328日初诊。

主诉:反复右侧头痛5+年,复发4月,加重10

现病史:5+年前患者无明显诱因出现阵发性头痛,以右侧头部疼痛为主,表现为胀痛或跳痛,夜间发作,疼痛可忍受,无畏寒发热,无头晕、行走不稳等不适,遂于院外中医诊所就诊,考虑为“肾虚火旺”,予以口服中药(具体药物及剂量不详)后疼痛明显好转,痛止如常人。但仍于春秋二季反复发作,每年发作1-2次,口服中药后可缓解,逐年加重。4月前患者无明显诱因再次出现右侧头痛,疼痛剧烈时牵扯至右耳、右眼跳痛不适,夜间发作,每晚痛醒3次,遂于我院门诊就诊,考虑为“肝经有热”,予以口服中药(具体药物及剂量不详)后病情无明显好转。10天前患者感头痛较前加重,发作频繁,白天易感头痛明显,持续时间较前延长,疼痛时牵扯至右耳、右眼,伴神疲乏力,纳眠差,嗳气明显,患者为求进一步治疗,遂慕名前来陈老处就诊。刻诊:少神,右侧头痛,疼痛剧烈时牵扯至右耳、右眼,夜间痛醒3次,白天亦痛,伴神疲乏力,嗳气,口干,双手冰冷,无畏寒发热,无潮热盗汗,无头晕、视物旋转等不适,纳眠差,夜尿2/晚,大便调,舌略胖大偏暗白苔,脉沉细。

既往史:有高血压病史多年,长期口服降压药物治疗,血压控制尚可。

诊断:偏头痛(肾阳亏虚、虚阳上浮)

治法:温补肾阳、引火归元

方药:潜阳封髓丹加减

白附片30g(久煎)肉桂10g 炙甘草15g 醋龟甲30g

黄柏15g 砂仁15g(后下) 吴茱萸10g

3一剂二煎分三次服。

二诊:20180404日,患者精神明显好转,诉服第一付药后自觉头痛好转大半,白天完全不痛,夜间睡醒后自觉头痛隐痛,但发作次数较前减少,持续时间较前缩短,疼痛可忍受,未牵扯至右眼、右耳。服完3付药后自觉右侧头部完全不痛,无神疲乏力、嗳气,食欲较前增加,口干较前明显好转,舌胖大浅齿痕,质淡白苔,脉沉细。效不更方,上方加调整黄柏20g、砂仁20g以加强封髓之效。

讨论:偏头痛又称偏头风,其发作特点是疼痛暴作,痛势甚剧,一侧头痛痛,或左或右,或连及眼齿,呈胀痛、刺痛或跳痛,可反复发作,经年不愈,痛止如常人[2]。其病名最早见于李东垣《东垣十书·内外伤辨》:“如头半边痛者……此偏头痛也。”。历代医家认为偏头痛多由风袭脑络、风阻内动、痰浊阻滞、瘀血阻络所致。陈老认为肾阳不足亦能引起头痛,在临证时运用潜阳封髓丹治疗肾阳虚衰、阴寒内盛、虚阳上浮所致的偏头痛亦收到良好的临床疗效。

潜阳封髓丹是有潜阳丹和封髓丹组成,旨在益肾温阳、引火归原,用于治疗因肾水虚寒、相火越位所致虚阳上浮引起的诸证[1]。郑钦安在《医理真传》一书以龙喻肾阳,水喻肾阴,指出“虚火上冲等症,明系水盛,水盛一分,龙亦盛一分…是龙之因水盛而游。非龙之不潜而反其常。故《经》云:阴盛者,阳必衰。即此可悟用药之必扶阳抑阴也”[3]。郑老指出对因肾阳虚衰、阴寒内盛所致虚阳上浮诸证,虽外现“火症”,但此火名为“虚火”[4 ],治疗上应引火归元,扶阳以消阴翳。

头为“诸阳之会”,内藏髓海,外感六淫之邪,内伤痰浊、瘀血、气血亏虚、阴虚阳亢均可致头痛的发生。本例患者为老年女性,无明显诱因起病,病程长,反复发作,发作时痛苦不堪,遂求诊于陈老,陈老认为其年老体虚,肾阳亏虚,命门火衰,阳虚则阴盛,故见神疲乏力,阳虚阴液不能上乘于口,故见口干,阳虚不能温煦四肢末梢,故见手冰冷,阴寒盛于下,格阳于外,阳不入阴,浮越于上,上散于头,故见头痛。结合舌略胖大偏暗白苔,脉沉细,故辨证为肾阳亏虚、阴盛格阳、虚阳上浮证。遂予以潜阳封髓丹加吴茱萸以温补肾阳、引火归元。方中附子、肉桂大补元阳、引火归元,火旺则阴自消。砂仁辛温归纳肾气,醋龟甲通阴助阳,旨在阴中求阳,黄柏味苦入心,气寒入肾,色黄入脾,调和上中下三焦。炙甘草益气补中,且能缓和附、桂之峻烈之性,兼能调和诸药。患者头痛时牵扯至眼耳疼痛不已,为足厥阴肝经所过之处,故用吴茱萸温中止痛。郑老在治疗偏头痛时云“左右二证,予常以封髓丹加吴萸、安桂,屡治屡效” [5]

二诊患者病情明显缓解,大喜不已,陈老辨证准确,效不更方,加黄柏20g、砂仁20g以加强封髓之效

该患者患病日久,病情反复发作,逐年加重,发作时痛苦不堪,严重影响日常生活,四方求医,考虑为“肝热”之证,多予以清肝潜阳之物,不知愈是滋阴清热,愈是损伤阳气,阴寒愈盛,阳气更是不能入阴,病情不仅不能缓解反而加重,遂求于陈老,陈老结合患者病史、舌脉,辨证为虚阳上浮证,故予以口服潜阳封髓丹加吴茱萸汤治疗以引火归元、调和阴阳,以达“阴平阳秘”之效。由此可见陈老秉承仲景之训,临证时,谨守病机,用药准确,加强了吾辈继承与发扬中医的信心。

[1]姚伟;吴荣祖;浅谈潜阳封髓丹在临床上的运用[A];著名中医学家吴佩衡学术思想研讨暨纪念吴佩衡诞辰120周年(1888-2008)论文集[C];2009

[2]周仲瑛.中医内科学[M].北京:中国中医药出版社,2007:295

[3]郑钦安.郑钦安医学三书[M].山西:山西科学技术出版社,2006:13

[4] 郑钦安.郑钦安医学三书[M].山西:山西科学技术出版社,2006:25

[5] 郑钦安.郑钦安医学三书[M].山西:山西科学技术出版社,2006:178


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱