书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 省名中医池晓玲教授谈本草食疗:秋冬滋补肝肾上品,枸杞

省名中医池晓玲教授谈本草食疗:秋冬滋补肝肾上品,枸杞

分享人:lei1131 来源:互联网 时间:2018-10-15 10:55:34 阅读:0

  枸杞是一种家喻户晓的滋补上品,不仅可以药用,还是人们使用最多的“明星”保健食材之一,人们常用嚼食或泡水、熬膏、煲粥、煲汤、泡酒等多种食用方法进行健康调养。



    枸杞,能滋阴补肝肾,特别适合秋冬气候偏寒燥时使用



枸杞的中医认识

   

  枸杞这个名称始见于我国二千多年前的《诗经》。明代的药物学家李时珍云:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”还有道书上讲:千载枸杞,其形如犬,故得枸名。



  枸杞的食用价值巨大,《本草纲目》中载:“枸杞久服坚筋骨,轻身不老,明目安神,令人长寿。”而且枸杞能治疗老花眼的事实还被大诗人陆游记载到了诗中:“雪霁茅堂钟馨清,晨斋枸杞一杯羹。”嫩叶可作蔬菜,在广东、广西等地,枸杞芽菜已经非常流行,可在菜市场买到枸杞芽菜。枸杞子被卫生部列为“药食两用”品种,枸杞子可以加工成各种食品、饮料、保健酒、保健品等等。在煲汤或者煮粥的时候也经常加入枸杞。种子油可制润滑油或食用油,还有加工成保健品,枸杞子油。



  目前临床上常用的“枸杞”多指的是商品“枸杞子”,基本是指来源于宁夏枸杞的干燥成熟果实。

  中医认为枸杞子性味甘、平,归肝肾经,功能可以补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

  现代研究显示枸杞子含有枸杞多糖、甜菜碱、胡萝卜素及维生素 C等多种成分,具有提高免疫力、促进造血、抗衰老、保肝、抗疲劳、降血糖、降血脂、降血压等作用。




枸杞子的应用价值

      

广东省中医院肝病科主任池晓玲说,枸杞药性能入肝肾二经,有很好的滋肾、润肺、明目、解热作用,具有补肾益精、养肝明目、润肺燥的功能,可以改善体质,利于睡眠,可防止动脉硬化,对肝、肾不足引起的视力模糊、记忆力减退具有保健治疗功用,对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳,尤为适宜。用于食疗,也是一味佳品。




特别提醒:

      

池主任说购买枸杞切勿贪大。宁夏枸杞药用价值高,但不如内蒙、青海、新疆等地枸杞大。宁夏枸杞泡水后会上浮,内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以很多商家采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别,把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点;另外“毒枸杞”摸起来黏糊点,天然枸杞则较干燥。




省名中医池晓玲教授推荐以下枸杞食疗方,快来品鉴吧



  

枸杞五味子茶


做法:将3—5克五味子文火炒至微焦后,加入5g枸杞,与适量绿茶和蜂蜜一起用沸水冲泡5分钟,制成枸杞五味子茶即可饮用。


功效:补肾益肝,明目安神。适用于长时间劳累、熬夜所致腰酸、眼睛疲劳者。


枸杞桂圆鸽蛋汤


做法:取鸽蛋100g稍煮去壳,将去壳后的鸽蛋与桂圆肉10g、枸杞子10g、冰糖25g放在碗内,隔水炖熟,即可食用。


功效:补肾益气,滋阴养血。适用于虚羸瘦弱、失眠、健忘、心悸、怔忡、腰膝酸软、头晕目眩、虚劳咳嗽、早衰、贫血等症。

   

枸龙珠蜜汁


做法:枸杞子、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克。以上各种用净水冲净,入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟。


功效:调补肝脾,补气养血。常服可助老年人延年益寿,充实正气。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱