书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 疼痛是疾病千万别硬扛,有这7种疼快去看医生

疼痛是疾病千万别硬扛,有这7种疼快去看医生

分享人:4125xiu 来源:互联网 时间:2018-10-15 14:50:45 阅读:0

武汉晚报10月15日讯(记者毛茵)62岁的周先生每天早上6时去江滩跑步,上周突然感觉眼睑及面部特别疼痛,以为是早上凉风刺激,就强忍着坚持早锻炼,一天不落。不料一周后出了疹子,慌忙上医院,检查发现是带状疱疹。此时病毒已侵犯面部神经,眼睛歪斜,面部抽搐。

武汉市第四医院疼痛科主任周伶说,疼痛是人体最直接、真切的感受之一。繁重的工作生活之下,很多人不把疼痛当回事,结果耽误了最佳治疗期,不仅多花了不少治疗费用,人还长时间吃亏难受。

医生发现,尤其是有些颈肩腰腿痛的病人,往往是不到疼得不能走路甚至不能起床,都懒得求医。在慢性疼痛患者中大约40%的患者存在抑郁或焦虑状态,大约22%的患者可以诊断为抑郁症或焦虑症。心理状态的变化也会加重疼痛症状,形成恶性循环。

在最新的国际疾病分类ICD-11中,慢性疼痛作为一种慢性疾病正式被认定。持续1月以上的疼痛即可认为是慢性疼痛,会导致睡眠障碍、植物神经功能紊乱、免疫系统功能紊乱等。

慢性疼痛也是一种疾病,世界卫生组织早在2000年就提出“慢性疼痛是一类疾病”。令医生们忧心的是,很多人认为疼痛不是病,忍忍就过去了。但实际上,急性疼痛往往意味着存在器质性病变。比如,急性胸痛可能意味着心绞痛甚至心梗;急性腹痛可能意味着胃肠穿孔、宫外孕、肠扭转或坏死;急性严重的背痛可能意味着动脉瘤或动脉夹层等等。周伶副主任医师强调:“这些急性疼痛都是需要急诊处理,否则甚至危及生命的!”

疼痛治疗专家周伶提示,7种疼痛不能“忍”,应尽快就医。

①严重的背部疼痛:腰骶部出现撕裂样疼痛,采取热敷、休息和服用止痛药等都无法得到缓解。如果不是外力引起的,突然的剧烈后背疼痛可能是动脉瘤扩张或破裂的迹象。

②短暂的胸痛:可能是心绞痛或心梗。即使这种疼痛的持续时间很短,也需要立即就医。心脏病发作在首次症状出现3~4个小时内的死亡率高达50%。

③腹部剧痛:腹部剧痛一般感觉是肠如刀绞、胃如针扎、肚子里好像有子弹穿过等。可能是胃肠穿孔、阑尾炎、胰腺炎或胆囊发炎。

④持续的脚痛或小腿疼痛:休息、服用布洛芬和扑热息痛(对乙酰氨基酚)等均无效。可能是应力性骨折(骨裂)。

⑤腿疼伴肿胀、压痛和发热感就好像是被慢火从里到外烘烤一样。可能是深静脉血栓。

⑥排尿时出现的剧烈疼痛,尿液有时还带有铁锈色。可能是膀胱感染或膀胱癌。

⑦腹股沟突然疼痛,有时伴肿胀感。可能是睾丸扭转或附睾炎。

专家提醒不愿就医的在家病人,发生疼痛不要自行盲目吃止疼药。出现疼痛症状,是身体在发出警报。若在不明确痛因的情况下随意使用止痛药,有可能止住了疼痛,却掩盖了原发病,不利于患者和医生观察病情和判断患病部位,拖延病情甚至加重。另外,一些非处方止痛药的成分,如扑热息痛(对乙酰氨基酚)、布洛芬等,不仅对消化系统、肾脏、肝脏、心脑血管存在一定的副作用,严重时还可造成胃穿孔、肾衰竭、肝衰竭、心脑血管意外等。

(编辑:王雪)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱