书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 你爸妈不肯帮你带孩子,那是他们的权利

你爸妈不肯帮你带孩子,那是他们的权利

分享人:香山 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0
那并不是一件理所应当的事。


前几天乘十二号线,听到一个女的连着打电话控诉,声音特别大,一通教训爸妈,一通教训老公。


“当初你们说生生生,现在生了,你们又不肯过来带!”——这是控诉自己爸妈的。


“你爸妈都退休了,老头子每天遛鸟,老太婆每天跳舞,也不知道过来带!”——这是借着控诉自己男人控诉对方爸妈的。


“好!我辞职,大家全家喝西北风去!”女人气势十足,左手上举,拿出食指挥舞,“不想带就不要让我生!”


女人的打扮特别商业范,从气势上判断应该挣得比老公多。可能是南京西路站转乘二号线去陆家嘴的。


按我的经验,就这气势,真要爸妈过来带,家里不得天天和珍珠港偷袭、中途岛海战、台儿庄战役、淮海战役、平津战役、辽沈战役似的。


不是我乌鸦嘴。别以为爸妈过来能解决问题,真要爸妈过来,不是离家出走倒计时,就是离婚倒计时。在下身边血淋淋的惨案太多了,但依然有人前赴后继。从北到南,从白领到蓝领,从老到小,全家热情洋溢地投身到不可调和的家庭矛盾中去。


如果关系比较近,我一般会这么劝:你爸妈不肯帮你带孩子,那是他们的权利。



老人比较普遍的毛病就是催生,之前是催婚,之后是催二胎。将心比心,这确实是件挺烦恼的事。


对这个问题,我的态度一贯比较强硬:咱都不听话那么多年了,也没必要言听计从在一朝一夕。真因为这个问题断绝关系家破人亡的到底是少数。结婚,是因为我想结婚;生孩子,是因为我想要孩子;哪里有什么按照要求生孩子的道理。


真想要孩子你自己生。科学技术那么发达了,老蚌生珠不是梦。


以前看到什么老人快过世,媳妇抓紧生,让老人看一眼孙子之类的故事就特别反感:生个孩子你居然当献礼,你这不是把老的当金角大王吗?


做好养育的准备了那就生,老人看了确实也欣喜;但没做好养育准备,妈妈天天想逛街,爸爸天天打游戏,全家月光,那哪里有欣喜,只有惊吓,生下来就是高度不负责任。


但不负责任也有借口:不生不行啊,因为爸妈催。而且,既然他们催,那么他们就来我家带啊。


确实也有不少老人摩拳擦掌,跃跃欲试。那么我告诉各位三个常见的结果:


第一种,老人坚持了一段时间后,落荒而逃;


第二种,全家坚持磨合,貌合神离;


第三种,大家和谐美满,共享天伦。


第三种出现的概率,和股市挣钱的概率差不多。倒不是说不能让老人带。大多数的双职工家庭,不靠父母之力并不现实,但如果认为父母能解决一切问题,后果一般不会太好。我的主张一直是“住得近但不要住在一起”、“有依靠但不要形成依赖”,要自己当主力,父母当辅助,如果不肯当主力,那就不要生。


父母当主力,首当其冲就是健康问题。“我小时候我爸妈就带得挺好啊”,废话,那时候你爸妈二三十岁,现在五六十岁。以前背着二十斤大米腾腾腾跑六楼,现在天气一变化就腰酸背痛。而且更要命的是,很多老人“以为自己行”,结果一个月下来就露出了岁月的峥嵘面目。半夜里醒几次,就血压上升,等到老的扛不住去医院了,你就开始在朋友圈里感慨中年危机了。


他们催,他们想带,但他们的身体未必扛得住,一旦倒下,你面临的情况更糟糕。反而是那些表明态度不带的,很有自知之明。别抱怨父母惜命不帮忙,他们惜命本身就是最大的帮忙。


父母当主力,最大的问题就是观念问题。作为“自己主带,我妈辅助,同一小区,分开居住”的代表家庭,我家有个共识,叫做“如果有人批评,哪怕批评得有问题,也要站在统一战线”。比如,我妈教训孩子的时候,哪怕可能措辞有问题,我老婆也要站在我妈这一边。反过来也一样。同志们,听起来很简单,但能达成这个共识,其意义和难度不亚于板门店会谈。本身就有代沟的两代人,怎么可能事事心悦诚服。


从理论层面,当然是“谁带谁说了算”,但在实际操作上,不带的人往往会自带“无限评论权”。不住在一起还有个缓冲地带,住在一起基本完蛋。“你妈这样做不对”“你老婆这句话有问题”……你试图说服老人按照你的思路来?对不起,不可能。只要你语气稍有不善,老人就会觉得我又付出了劳动,又不讨好,要是柏万青的节目还在,他们一定找柏万青的你信不信?


别让带孩子这件事抹杀掉珍贵的亲情。天天住家帮忙带孩子的老人,偶然一天不带,媳妇女婿就要发话了,怎么那么无情那么无理取闹;如果一开始就说不带,后来偶尔帮个忙,反而会收获一份感激,两代人的关系反而更近。


父母帮忙,那是惊喜,但也要明确边界,表明自己主导的意愿;父母不帮,那也无可指责,自己想办法便是。


如果连这个思想觉悟都没有,那不一样是啃老吗?



可能靠这个说服那位地铁上的生气女性还不够。毕竟人家要在陆家嘴站下车。而且说不定认为自家随着老人的全力以赴,一定会和谐美满。自己以事业为重,老人以孩子为重,全家分工明确,一片坦途。


做梦的资格当然人人都有,谁都无权剥夺。


那就说说我们自己吧。


我们这代人,都会在闲得蛋疼的时候,思考“老了之后干什么”。有人说,老了之后就找个环境优美之处颐养天年;有人说,环游世界;有人说,组建绝地求生老年团……


几乎没有人说,我老了之后,要帮自己的孩子带孩子。


你自己老了之后都不考虑做的事情,你有什么资格觉得自己的父母必须做呢?


他们肯带孩子,是你的幸运;


他们不肯带孩子,也是他们的权利。




一个背景声


“己所不欲勿施于人”



 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱