书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 仅需6步,让孩子从充耳不闻到乖乖听话

仅需6步,让孩子从充耳不闻到乖乖听话

分享人:zxcvzxcv 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0


@QaaHal:一家人都收拾好了准备出门,我着急地不停催,孩子却在慢吞吞地系鞋带。


@改啥昵称啊:让孩子收拾自己的玩具箱,半个小时过去了,地上还是一团糟。


@KIDDDD:一遍遍地催孩子上床睡觉,他却始终“无动于衷”……


几乎所有的家长都遇到过这些状况。为什么你都快说800遍,孩子仍旧听不见、喊不动?如何才能让孩子认真听你的要求,并乐意去做呢?看完这篇文章你就明白了↓↓



4种父母容易带出不听话的娃


事实上,孩子不听话,对大人的要求不理不睬,很可能是你无意中给孩子树立了坏榜样。


沟通不专注


大人往往很忙,不少家庭常常是孩子叽叽喳喳说个不停,父母却忙着手头的事。无形中,孩子就学会了一边玩玩具,一边听别人说话。


建议:孩子说话时,父母要用对孩子的期望来要求自己,看着孩子的眼睛,认真听他说每一个字,并及时给予反馈,或者提一些问题,加强互动。


假如当时很忙,也要明确告诉孩子需要等多久,以及这段时间他可以做什么,让孩子不必茫然等待。


 

不注重倾听


有的父母对孩子的话题不感兴趣,或者觉得童言无需在意,所以不注意倾听,心不在焉。


建议:父母要有倾听孩子心声的意识,倾听时要蹲下或弯腰,眼睛平视孩子,而不是跷着二郎腿坐在椅子上,叫孩子“你给我站好”。



 

说话太啰嗦


有些父母说话抓不住重点,絮絮叨叨,还夹杂着许多抱怨、责备的话;还有的家长说话毫无逻辑,几件事翻来覆去地说。


这样做,孩子完全搞不清楚父母究竟想要说什么,希望自己做什么,结果家长喋喋不休说得痛快,孩子却昏昏欲睡,不知所云。


建议:父母在跟孩子提要求时,尽量使语言简单明了。每次只说两三件事,并让孩子重复自己说过的话,同时督促他去做。


态度过于粗暴


一些父母为了让孩子重视自己的话,会下意识地提高语调,但孩子此时的关注点更多在父母恶劣的态度和愤怒的表情上,而不是说话的内容。


建议:即使很生气,父母也要稳住情绪,让他停下手里的事,和颜悦色地说出想说的话。


6个步骤让你不用说第二遍



01

设定闹钟

如果想要孩子做别的事情,不妨设定闹钟,让其知道什么时候应立即行动。好比你正集中注意力做一件事,老板突然吩咐你立即做另一件事,你心中也会大为不悦,孩子也一样。


正确的做法是,提前告诉他,在10分钟之后关掉游戏去洗澡,给他准备的时间。


02

直接表明要求

这意味着你不要在屋里大呼小叫,否则孩子很容易对你不加理会。正确的做法是:


走到孩子面前,看着他的眼睛,清楚明白地告诉他你想要他干什么,而不是不停地唠叨、说教。


03

指令要具体

给孩子安排任务,要让他知道你希望他此刻具体做什么。比如,不说“你应该整洁一些”,而说“现在把自己的桌面收拾一下,然后我们好做手工。”


指令不要抱怨、指责、数落。当一个人发现自己是在被别人指责时,他会更加不愿意去听从,因为他的心理能量此刻都用在“防御”你的“攻击”上了。



04

设定后果

当孩子对你所说的话没反应时,应告诉他后果。比如,减少游戏时间或者减少一次外出游玩的机会。


注意与孩子交流时应该保持冷静,不要解释,更不要动怒咆哮,但不能允许讨价还价、拖泥带水。


05

监督到位

如果命令孩子立即做某事,最好监督到位。比如,如果你想让孩子自己穿好鞋,可以只说一遍,然后站在他身边,直到他将鞋子穿好。


06

形成常规

一旦形成常规,孩子对什么时候该做什么事就感到很自然,家长也无需唠叨。如让孩子睡前先刷牙。


如果已养成习惯,家长就无需反复提醒。不同孩子性格也可能各异,要根据实际做变通。





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱