书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 读经反省 | 第006天:天主洞察人心!千万别这么做!

读经反省 | 第006天:天主洞察人心!千万别这么做!

分享人:孤岛 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

 


圣经是天父的来信

祈祷是我们给天主回信

你给天主写的信,祂已回复

请读《圣经》

《读经反省 200天》第 006 天

今日读经

创世纪 第31-36 章

德训篇 第 6 章


文 | 青松.保禄

编辑 | totus tuus 编辑部


凡事都有个度,天主允许人在物质上的正当享用,但如果人贪得无厌、毫无节制地从他人手中获取利益,纵情享受于眼前的福乐,而忘记了上主应许的福地(天堂),就走向了恩典的反面!


创 31:2-3 雅各伯也注意了拉班对自己的脸色不如先前。那时,上主对雅各伯说:你回到你的家乡和你的出生地,我必与你同在。

反省:天主不会让人无限膨胀下去的。雅各伯从拉班那里得到了应得的一切财富,有些乐不思蜀,忘了回本家。表面看是拉班嫉恨他得到的太多而对他不满、态度冷淡,其实也是天主借着别人的闲话和刁难提醒他:已经够富裕了,此地不能再留,是该走的时候了!

我们给别人留余地,就是给自己留余地,凡事都不能做的太绝!这段经文也同时告诫我们:从诡诈的人手里谋求利益,是件很危险的事,正如德训篇所说:有的朋友,一旦变成仇人,就把你争执的事和仇恨,泄露出来,为凌辱你。(德6:9)

创 32:8 雅各伯大为震惊,很是忧虑,遂将自己的人和羊群牛群及骆驼分作两队。

反省:人想要活出一个坚强、充满喜乐的生命,必须在内心留一片洁净的地方,那里只为永恒的天主而留。心中无主,就会忧虑、恐惧、慌乱。面对强敌(眼前的困难)与危险的时候,应该先问天主,你是否还在我心里?而不是在慌乱之中,自己谋算如何应付局势!慌乱只能打乱秩序,内心没有秩序就不可能打胜仗。天主就是秩序,不要忘记:他用六天时间,按照秩序创造了万有…

创 33:3 他自己走在他们前面,七次伏地叩拜,直到来到哥哥前。

反省:面对伤害过的人,心里总会有惴惴不安的感觉。雅各伯曾用诡计骗了本来属于哥哥的祝福,背井离乡二十年来,每当想起这事,他心里肯定也会内疚的,这种人情债在心里何尝不是一种折磨呢?此番七次伏地叩拜,可见他是下了极大决心要和哥哥和好。只有冰释前嫌、彼此宽恕,大家才会有如释重负般的轻松和喜乐。兄弟姐妹间的不和睦是我们属灵生命成长中的最大障碍,我们容不下别人,天主也容不下我们,这种人际关系间的裂痕如果不及时弥补,在天国会被当作残次品挡在门外的。

创 34:16 以后我们可将我们的女儿嫁给你们…34:25 第三天,他们正疼痛难忍时,雅各伯的两个儿子…杀了所有的男子;

反省:中国有句古话叫明修栈道、暗度陈仓。在军事上的含义就是从正面迷惑敌人,用来掩盖自己暗中的攻击路线。现在人们惯用的“当面一套、背后一套”的做法也许就是从这一“战略”中衍生而来的吧!有人认为这是“智慧”,但在天主眼里,这是“智慧”吗?

无论我们的理由多么充分、多么正义,如果利用虚假诺言骗取他人而达到目的,在天主眼里,和我们的仇敌一样,也是诡诈。同一张嘴既用来说谎,又用来祈祷,天主该听哪个呢?

对于作恶的人施以报复,似乎是一件大快人心的事,但事实上,报复者的行为也是可耻的。以暴制暴绝不是天主之道,否则,耶稣作为天主子完全可以用一把大火将全世界的罪人烧的干干净净,何必像一个羔羊一样在十字架上任人羞辱?

对于恶人,不必我们出手,更不要用谎言骗他们上钩然后施以报复。多行不义必自毙,天主的报复会使枯恶不悛的恶人无处可逃的。

创 35:3因为我们要起身上贝特耳去;在那里我要给在我困苦的时日俯听了我,在我所走的路上伴随了我的天主,筑一祭坛。

反省:感恩,必须感恩!如果对上一次的恩赐没有感恩,就等于切断了下一次祝福的来临!在困苦中,我们曾痛哭流涕地在上主面前求得了恩典,时过境迁,我们又把天主遗忘了。甚至把天主为我们成就的事业归功于自己能力所致。他是施恩的源头,万有都在他手中。

我们所有的一切,都是白白从他手里得来的。很多时候,是我们自己缺乏感恩的心,只看到自己的痛苦而心生抱怨,把天主准备好的祝福都挡在了门外。学习雅各伯,不要忘记在我们最艰难的岁月里,是天主无微不至地陪伴着我们,照料了我们。在心里为上主建一座洁净的祭坛吧。

本文首次编辑日期:2015.3.7


注:本次《读经反省200天》是生命光工作室在2015年3月-9月期间撰写的《读经反省》的基础上,经过部分修订、重新编写后再次推送。目的是为了给教友在读圣经时提供一些个人灵修反省上的参考和借鉴,帮助大家更好地阅读天主的圣言。因水平有限,不足之处在所难免,欢迎大家批评指正!愿天主祝福每一位兄弟姐妹!

 - END-


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱