书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 如果教育由着孩子“天性”,恐怕连起跑线都迈不过去

如果教育由着孩子“天性”,恐怕连起跑线都迈不过去

分享人:窗帘 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

 01 

有朋友问我,对当下非常流行的“天性教育”、“快乐教育”怎么看。

这使我想起了当年送儿子上幼儿园时的情景。

由于两边家里的老人身体都不好,不能再帮我们带孩子,在儿子刚满两周岁的时候,我们就把他送去了一家私立幼儿园。

儿子当然是不愿意去的,第一次送他入园,他非常激烈地反抗,无论怎样劝导,他只是在不断哭喊“不行!不行!说什么也不行!”

当然,我们要上班,只能把他放到幼儿园,让老师强行把他抱住,然后我们毅然离开。

 02 

后来,我曾经问过儿子,送你进幼儿园后,你还哭喊,还说“不行!不行”吗?

儿子说,还是在哭喊。

我问:“那老师说什么?”

“老师说‘不行也得行!’”,儿子回答。

其实大部分孩子上幼儿园,都要经历这一关,他们不断地哭闹,想跟爸爸妈妈回家。

在我的身边,居然有的父母年年送孩子去幼儿园都听到孩子哭心软,年年送不进去的情形,最后只好直接上小学。

当然,孩子上小学第一天也还是哭,但家长已经不敢再往回带,只有狠心交给老师。

 03 

说这么多,我只是想表达,若论孩子的天性,肯定是不爱上学。

人之初或许性本善,或许性本恶,但可以肯定,没有一个性本爱学习。

如果我们在教育时完全顺着孩子的“天性”,他们想做什么就做什么,他们不想做什么就不做什么,恐怕连教育的起跑线都迈不过去,他们连幼儿园都不会上。

特别欣赏一句话:“教育里面一定有痛苦的成分。”

而人总是厌恶痛苦的,顺着孩子的天性,他们必然会远离教育,甚至最后会进入歧途。

 04 

有一部老电影名字叫做《苦果》。姐姐林蔷和弟弟林尧是一对孤儿。

一天,姐姐带着弟弟路过卖苹果的摊位,弟弟一下子扑到了苹果筐上面。

姐姐摸了摸干瘪的口袋,只好强行把弟弟抱走。

快回到家的时候,姐姐发现,弟弟的口袋里有一个大红苹果!

姐姐抬起手来想打弟弟,弟弟一下子就哭了。

姐姐心软了,她放下了扬起来的手,蹲下身子,把苹果塞到了弟弟的嘴边……

弟弟不断长大,但每次做错事姐姐都会宽容。

最终,姐姐有一次在制止弟弟作案时,反被弟弟伤害,倒在了血泊中。

弟弟被捕了,林蔷躺在医院的病床上,悔恨地说:“凶手是我,我吞下的是一颗苦果。”

见到好吃的想要是孩子的天性,但姐姐应该教育他偷东西是不对的,而不能由着他的性子来。

如果姐姐从一开始就坚决不纵容弟弟,就不会有后来的悲剧。

 05 

教育的作用,是教给孩子们以文化知识,教给孩子们以社会规则。

而学习知识必然要付出辛苦,遵守规则必然要受到约束,这也注定了接受教育一定不是一件舒舒服服的事情。

人都是有惰性的,也都不愿意受到束缚,这也决定了教育不可能完全顺应“天性”。

从某种意义上讲,其实教育正是克服一些不良的天性的过程。

孩子的成长必须要受到约束,必须要做一些符合这个社会的规范但他却不愿意做的事情,这一点全世界都是一样。

 06 

这个世界上,没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的,没有一项社会规则和法律条文,是允许我们做事时由着性子的。

世界上不可能有绝对的天性教育或快乐教育,所有的受教育者都必须要受到制约和束缚。

在这样的基础之上,才可以去发扬天性中优良的那一部分,才可能尽量做到寓教于乐。

如果相信所谓的天性教育或快乐教育就不管孩子,一味任其自由发展,只会害了孩子。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱