书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > “我和女儿在家模拟了危险袭击” | 让孩子背自救指南,关键时真能救命么?

“我和女儿在家模拟了危险袭击” | 让孩子背自救指南,关键时真能救命么?

分享人:boysakana 来源:互联网 时间:2018-08-08 18:34:15 阅读:0

上海世外小学惨案2个孩子的离开,给我们这些做家长的敲响了警钟。如果仅仅讨论而不行动,自己的孩子遇到危险,谁来救?


作为一个7岁孩子的家长,牛爸我这几天,发现微信里广泛传阅的这套“儿童自救指南”(下图示),有一个问题。



关于孩子的安全教育,学校不教,我们做家长的只能自己上。纸上得来终觉浅,这个周末,我就跟7岁的女儿妞妞,在家实地演练了一番“遇到危险如何自救”。


演练开始前,我将网上的自救指南教给妞妞,妞妞拍着胸脯保证:“没问题,我都记住了!”


然后全家分配角色,平时都是妞妞的姥姥接孩子放学,所以她俩本色出演。老婆演妞妞的同学,我作为家里最人高马大的,义不容辞演“恶人”。


情景设置:某天放学,恶人持刀袭击学校门口。


第一遍演习


妞妞和“同学”从“学校”(卧室)出来,姥姥等在门口。此时我将“凶器”藏在身后,假装若无其事地靠近“学校”。


我走到姥姥前面,更靠近门口的位置,突然亮出了“凶器”(一把电蚊拍),朝老婆虚晃一下,老婆“啊”一声倒在地上。


妞妞瞬间反应过来,朝书房的方向跑去,躲在桌子后面,大喊“救命!救命!”。


姥姥拎起拖把,搬来“援兵”(一个布娃娃保安),制服了我。然后和妞妞一起把老婆送到了医院。


太顺利了,后面我们又演习了“开车冲撞”“纵火袭击”。家里的三位女眷都英勇沉着,各显神通,把我这个“恶人”虐得满地找牙。


妞妞就跟做游戏一样开心,但我觉得有哪里不对。


孩子太轻松,太不把危险当回事了,我们模拟的犯罪,对她来说,就跟普通游戏一样。


演习结束后,我制定了第二个方案。


我问妞妞:“第一遍你做得很好,很勇敢,第二遍爸爸要提高难度,你愿意接受挑战么?”


妞妞一脸自信和没玩够的兴奋:“没问题,来吧来吧!”


然而就是这遍,让我发现了靠背诵网上的自救指南,不能解决的隐患。



第二遍演习


妞妞和“同学”从学校门口出来,姥姥接上了妞妞,和“同学”一起走在回家路上。当她们经过厨房的时候,我突然从门后闪出,亮出了凶器。


这遍为了效果逼真,我把“凶器”换成了一把货真价实,上个月刚买的崭新菜刀。为了消除熟悉感,我甚至做了个简易纸面具戴上。


然而这一切,并没有告诉妞妞,她一点心理准备都没有。


果不其然,真实感起作用了。妞妞被吓得大叫一声,然而很快她就强迫自己镇定下来,她跟姥姥说:“快去找人帮忙!”,拉着“同学”的手往书房跑去。


演习继续,我故意不说话来进一步消除她对“爸爸”的熟悉感。我紧追在妞妞身后,她们跑进书房,躲进桌子下面。


发现她们时,我堵在桌子前面,她们无路可逃。


妞妞喊道:“爸爸,爸爸,演习结束了!”


我充耳不闻,继续逼近。


“哇!”的一声响亮的哭声,没想到,女儿居然哭了!


我脱下面具,连声安慰:“是爸爸,是爸爸,别害怕,妞妞。”


然而孩子居然躲在老婆身后,连抱都不让我抱。


过了好一会儿,女儿终于被安慰下来,老婆哄她睡着了,出来跟我说:“你刚刚那样,连我跟妈都吓着了,何况妞妞呢!”


我很心疼女儿,然而这遍演习,却反映出了真实。


遇到突发危险时,连大人都不免慌乱,脑袋里背的东西估计全都忘了。难道到时候,还能拿出手机,翻开收藏的文章,一条一条找应对方案么?


我想起一个例子——在高速公路上突然爆胎,有多少人,能沉着冷静地想起考过的交规,想起正确的自救方案呢?据可靠报道,多数司机遇到高速爆胎的情况,都会依靠本能向车轮偏转的反方向猛打把,车辆瞬间失控,最终酿成惨祸。这样的司机,很多还都是5-10年驾龄的老司机。


孩子一直生活在安全无忧的环境中,就算把自救方案背得滚瓜烂熟,遇到危险,说不定也还是会像今天一样,“哇!”的一声哭起来,然后就手足无措,呆在那里任人宰割。


更何况,像刚刚那种状况,如果几个孩子挤在一起躲在狭小的空间里,恶人一旦发现他们,连四散逃跑的机会都没有。


而这一切,网上的自救指南都没有提到过。


这正是我最担心的,缺乏实际演练和细节的纸上谈兵,究竟能不能在危险真正来临的时候,救我们的孩子一命?


今天我在网上看到,一个在美国的中国人名叫憨爸,他儿子在美国上小学,他也听说了国内上海的事,之后分享了一套他儿子在美国小学里用的防身安全教材。


我们知道,美国的校园袭击案一直都不少,所以学校有专门的教材课本去教授孩子如何自救。而且教材不是让孩子背诵条条框框,而是以游戏的方式做实际演习。


眼过千遍不如手过一遍,让孩子亲身体验,才能消除恐惧,将知识真正牢记在行为中,而不是脑袋中。


我迫不及待地下载打开,这套教材名字叫《I’m NOT Scared, I’m Prepared!》(翻译:我准备好了,我不害怕!)



我眼前一亮,这教材太有创意了,它的核心主题,不仅增加孩子们的安全知识,更帮助孩子们消除恐惧感,非常贴合我周末演习暴露出来的问题,适合我们做家长的借鉴。


这套教材的游戏设置,名字叫做 「Sheep, Shepherd, Wolf」(绵羊、牧羊人和狼),学生们扮演小羊,老师(或家长)扮演牧羊人,另一个人扮演恶狼。


虽然美国的情况和国内有区别,但是这个教材提供的要点,持枪袭击和持刀袭击都适用。


遇到凶手冲过来的时候,用噪音分散注意力,向凶手投掷东西延缓他们的速度,然后逃跑,如果狭路相逢,必须要反击。


尽量不要藏在柜子里,或者大家挤在一起。孩子们必须在周围留下足够的空间,保证可以四散逃跑。



这套教材有一个最重要的意义,是国内这些指南没有的:万一被逼到死角也不能任人宰割。


这给了孩子们勇气,让他们知道,哦原来恶人是可以反抗的。其实不管是否行动上反击,勇气起码也给了孩子们逃跑的动力,和处理事情的冷静情绪。


这个很关键。只要不是吓傻以后呆在原地,生存几率都会高很多。冷静,迅速,这才是逃生的关键。


就像牛爸我上篇文章写的那样,帮助孩子建立强大的内心,无论是对付恶人袭击,还是对孩子们长大以后面对成年人世界,都有深远的意义。


这本美国小学用的安全教材《I’m NOT Scared, I’m Prepared!》,在美国amazon有卖。


作者简介:


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱