书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 危险,崔永元犯了大忌

危险,崔永元犯了大忌

分享人:2918032 来源:互联网 时间:2018-10-14 06:13:29 阅读:0

恩雅:但愿 来自雅致小号 03:35

“平地一声雷,震动了锁井镇一带四十八村:‘狠心的恶霸冯兰池,他要砸掉这古钟了!’”


这是小说《红旗谱》开篇的头一句话。什么样的事能“平地一声雷”?那就是出人预料,在一般人看来不会发生,或者不该发生,不管好事还是坏事。


冯兰池要砸钟是“雷”,庄稼汉朱老巩手握铡刀,拼死阻拦,这也是“雷”。


这几天,朋友圈中也有“雷”,抛出它的是崔永元,他举报公安了!一颗扔向上海市公安局经侦总队,另一颗扔向北京市公安局警务督察总队。


很多人为崔永元的这条消息转发,点赞,评论,认为崔永元主持正义,勇气可嘉,是条响当当的汉子。


我也钦佩小崔,但是,当我看到他的“举报”后面跟着“公安”两字,我的钦佩之情瞬间之后就被担忧所取代。我觉得,崔永元已经身处险境。



崔永元不是爆料过阴阳合同吗?不是怼过范冯王等人吗?不错,这些也都是圈内名人,但是,也不过是因为他们有钱有名气,虽然有关部门的处理姗姗来迟,并且引发了许多不满,但是,爆料毕竟还是针对不法行为本身,还是在维护法律。


而这次不同,崔永元指向了公安,虽然也是针对失职以及不作为,但是,被指向的对象本身就是执法者,所以,这就绝非前期的爆料可比,这是真正的“雷”。


有人可能会说,彭奋就那么牛吗?朝阳分局一个派出所所长怎么就不能举报?没错,如果单看这些人的职务,并非完全动不得。“政法王”康师傅都能被拿下,公安部副部长都能被请喝茶,其他人有什么不能动的?


但是,体制不是这样理解小崔的,在人家看来,崔永元这是在挑战执法机关,挑战公权机构,虽然有宪法条文在,但是,在当前社会固有的默契原则下,这些机构的权威是不容挑战的。现在,你崔永元要挑战这个原则,就是犯了大忌,这才是问题的症结。


需要补充的是,无论是部长还是局长,乃至比部长还大的官员被拿下,哪一个不是在政治失势后才发生的?这样的例子即便有十个,二十个,也不能用来证明执法机关的权威是可以挑战的。


一个执法机关被倒逼执法,这是最尴尬的事情,因为它暴露了深层次问题,轻则是失职,重则是合谋。在这种情况下,执法还是不执法都成了一种信誉上的败退:不执法不行,执法,那崔永元成了什么?一个大学教授,居然成了执法监督者,这会令某些人颜面扫地。


不要忘记,这是第二次,几个月前,冯小刚起底阴阳合同,就已经让税务机关难堪了一回。



像范冰冰那样的明星,那些挂在大腕们名下的影视公司,如此庞大的资金流,居然让税务部门视而不见,而崔永元,一个从未受过税收训练的前电视节目主持人,如今的大学教授,却能够火眼金睛地看出问题,手里攥着一大把合同,这说明什么?


如果崔永元能收税,能侦查经济犯罪,那还要税务机关、公安机关干什么?这是给公权机关出了一道天大的难题。


近日,崔永元从新浪微博转战今日头条,说明他受到了来自某些方面的干扰,但他不想后退,也不惧怕威胁。很多人发文,在对小崔表示支持的同时,也对他的人身安全表示担心,呼吁人们支持他,也呼吁有关部门重视这件事,对他给予必要的保护措施。


说实话,我不担心崔永元目前的安全,因为现在事情正在浪尖上,小崔反倒是安全的。我担心的是以后,当事情过去了,人们的注意力被吃喝拉撒等各种繁忙所占据,所分散,那时,小崔的危险可能会悄然而至


就像电影里经常见到的场景那样:进步教授通常不会在集会上被杀,而往往在集会结束后,在独自回家的路上,在幽暗的弄堂里遭到暗算。



小崔会有人身危险吗?不排除,但也不能肯定就是特别大的事。可是不管怎样,一个如实反应问题的公民,一个举报违法行为、失职行为的公民,不应当遭到打击报复。如果这样的事情发生了,那说明我们这个社会的肌体出现了严重问题。


不过,崔永元确实犯了大忌,因为公安毕竟不是华谊兄弟,更不是范冰冰或冯小刚,你可以殴打一个乡绅或是地痞,但是你若说要砸了衙门的牌子,那你的罪过就大了。


崔永元的精神值得称道,但是,连续作战总会让某些人感到不安,一抽屉合同有关税务,两颗奔向南北的“雷”涉及公安。俗话说,有再一再二,没有再三再四,在别人看来,不阻止你崔永元,上了锅台的你,离炕沿只有一步之遥了。


不要再让染发剂伤害你的头发!这款黑发神器,

还原你秀发本色!




关心崔永元的人,难道不认为这很有可能吗?如果不,那大家又在为小崔担忧什么呢?很多事情,你没有说出来,是因为你的思绪还没来得及整理,但是你的感觉不会欺骗你,你的担忧就证明了危险的存在,甚至是步步逼近。


小崔回应上海警方的信息大家也都看到了,不管怎么说,这样的“气”恐怕是中国第一大城市警方很少经历过的。崔永元再厉害,也不过是一介书生,一个大学教授而已,在某些人看来,这样的回怼怎么可能,怎么可以呢?其它的,大家尽可以展开想象。


在《红旗谱》开篇中,有几段话说得如同我们现在所看到的,让人直觉得,作者梁斌几乎是穿越到今天,然后再退回去60年,写就了这部被誉为“中国农民运动史诗” 的作品。


“朱老巩是庄稼人出身,跳跶过拳脚,轰过脚车,扛了一辈子长工。这人正在壮年,个子不高,身子骨儿结实,怒恼起来,喊声象打雷。听得说冯兰池要砸钟灭口,霸占官产,牙关打着得得,成日里喊出喊进:‘和狗日的们干!和狗日的们干!’”


“不知不觉,传出一个口风:‘朱老巩要为这座古钟,代表四十八村人们的愿望,出头拼命了!’”


“冯兰池把画眉笼子在柳树上一挂,气势汹汹地扭起脖根轴子问:‘谁他娘裤裆破了,露出你来?’”


小崔,草根大众,某些人,在这里全凑齐了。



可是,朱老巩并没有保住这座钟,冯兰池耍了手段,终于把钟砸了。朱老巩吐了血,连气带急倒下了。


“锁井大街上死气沉沉,寂寞得厉害,早早没了一个人,没了一点声音。人们把门关得紧紧,点上灯坐在屋子里沉默着,悄悄谈论着,揣摩着事情的变化和发展。在那个年月里,朱老巩是人们眼里的英雄,他拼了一场命,并没有保护下这座古钟,没有替四十八村的人们争回这口气。他们的希望破灭了,只有低下头去,唉声叹气,再不敢抬起头来了。”


临死前,朱老巩对儿子小虎子说了这样一句话:“告诉人们说,我朱老巩不是为自己死去,是为四十八村人的利益死去的!”


朱老巩死了,朱老巩的后代胜利了,但是,那是很多年以后的事了。


今天的小崔,手里只有一部手机,可是他和滹沱河边上的朱老巩又有多少区别呢?一样的硬汉,一样的可敬,也一样地身处险境。


崔永元没错,如任志强所说,他不是为一己之私,而是为了社会的公平和正义。可是,很多时候,正义的东西恰恰是有些人要打掉的,就像想搞清政界黑幕的东京地方检察官杜丘,最终成了被警察追捕的人。


正义是崔永元的旗帜,但却未必能保护他。作为草民,我们能做什么呢?或许就像有人所说,转发,这是我唯一能做的!这句话让人想起电影《魔戒》里恩雅演唱的那首歌:“但愿,一颗夜空中的星照耀在你身上,但愿,当夜幕降临,你怀着真心,孤独地上路……”


支持小崔,希望他保重。






百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱