书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 中国父母分三层,你在哪一层?

中国父母分三层,你在哪一层?

分享人:雨莹 来源:互联网 时间:2018-03-12 阅读:0


底层父母,放任孩子;中层父母,让孩子负重前行;上层父母,让孩子放飞自我。


作者:霍辉(富书签约作者),转载请加微信fushunamei


一、底层父母:彻底放养,养不出优秀的孩子


逼孩子学习和放任孩子,究竟哪个更残酷?


对孩子的规划里,藏着父母的格局,而父母的格局决定了孩子的未来。

 

  • 底层的父母,没有生活,只有生存,他们每日为生计奔波,哪有余力思考孩子的未来。

 

看看街边卖菜的、摆小摊的, 2、3岁的孩子就在一旁自己玩耍,有的手上拿着菜叶,翻来覆去地玩,有的拿个手机,目不转睛地看着。


父母没空管他们,他们只好在嘈杂烦乱的菜场里,自娱自乐。

 

这还算好的,还有的父母因生活所迫,背井离乡外出打工,把孩子扔给老人,不闻不问。

 

前几天有个视频,一个四岁的小男孩躺在竹椅上, 跷着二郎腿, 边嚼着槟榔边抽着香烟,时不时吐出几个“像样儿”的烟圈,镜头面前一副老练、旁若无人的样子。

 

小男孩父母常年在外打工,他平时由爷爷奶奶照顾,跟着爷爷他慢慢学会了抽烟,染上抽烟的恶习,他的烟要么是从小卖部偷的,要么是在地上捡的 ,知情人甚至表示“已经抽了一两年了,戒不了。” 

 

这么久了,孩子爸妈就不知道吗?现在对孩子放任不管,想过未来孩子会怎样吗?

 

  • 教育就是拼爹拼妈,拼的是父母的格局。


你对孩子的规划,暴露了你的格局。


没有格局的父母,才会放任孩子不管。


自己不花精力去思考孩子的未来,不花时间和金钱去引导和陪伴孩子,你是轻松了,可放弃孩子,就是害了孩子。


你现在偷过的懒,将来都会变成一个个坑报复你。

 

没有指引的孩子,就像大海中没有方向的船,随波逐流,走到哪儿就算哪儿。

 

  • 放养的孩子,只会野蛮生长,结果是强者生存,只有最优秀的才能脱颖而出。


而绝大多数的孩子自控力差,没有父母的规划和引导,基本是很难有出息了。

 



二、中层父母:“我都是为你好”,让孩子负重前行


中国父母为了孩子都够拼的,他们早早为孩子做好规划,陪孩子上兴趣班、练琴、学奥数,买800万的学区房,花3万去撑一个暑假……

 

我也曾是这样的妈妈,我把自己没实现的梦想,寄托在女儿身上,希望她将来比我优秀,上个好大学,然后出国留学。

 

实现梦想的第一步是幼升小,上个好小学,而入学是要考试的,凭成绩上学和分班。


为了女儿能上个好学校和好班级,我不得不把她的小学教育提前到上幼儿园。


在她还在幼儿园的时候,我就给她报了三个学习班,还有一个舞蹈班。 

 

从此,女儿被剥夺了童年所有无忧无虑的快乐时光,马不停蹄奔波于各种培训机构。


为了赢在起跑线上,我不得不用高剂量、高添加的饲料催着她长大。

 

看着孩子睡眠不足打着哈欠的小脸、瘦弱的身体背着重重的书包,我也很心疼,孩子在负重前行,背负的全是父母的重托啊。


直到女儿一场大病,我才顿悟,我不该以我的梦想替孩子规划未来。

 

现如今太多的父母,以爱的名义规划孩子成长之路,给孩子戴上沉重的枷锁,绑架孩子的人生。

 

何止是小孩子,大孩子也是一样。



前段时间碰到朋友的儿子,一位刚回来没多久的985名牌大学毕业生,他原本在省城外企工作,却放弃高薪回到家乡四线小城工作。

 

好奇地问他:“为什么回来?”


他无奈地说:“还不是爸妈一天一个电话给逼回来的。”

 

“那你现在工作怎么样?开心吗?”我问。

 

“哎。”


他叹着气,“现在的单位跟我之前的单位差太远了,真后悔回来。在大城市、在外企接触的东西多,眼界也开阔,哪像现在的日子一眼望得到头,25岁死,75岁埋。”

 

看着这个怅然的年轻人,想起父母们最爱说的话:


我都是为了你好。你是我的孩子,我有资格来规划你的幸福,规划你的行动,规划你的未来,我所做的一切都是为了让你变得更好。

 

是啊,望子成龙,望女成凤,这世上没有不希望子女好的父母,他们想让孩子少走弯路,为孩子规划出一条他们认为最省力、最安稳的路。

 

  • 可是父母以为的“好”,未必是孩子想要的“好”。


更何况,未来是个不确定的,很多职业都消失了,孩子的成长道路也不是唯一的,而父母思想意识和眼界跟不上,你的规划反而会误了孩子。

 

俞敏洪说:“这其实不是一种规划,是一种强制,父母非常残忍的把孩子塞到了一个罐子里面,按照家长的要求来成长。

 

这样的父母格局不大,其实背后的本质是知识水平、认知能力不足,而这一切都要孩子来买单。

 

在父母的控制下,孩子要么失去了独立性,一味地依赖父母,成了长不大的巨婴,要么和父母拼个鱼死网破,惨淡收场。 




三、上层父母:对孩子最好的规划,是让孩子做自己


 女儿大病一场,我开始反思自己,回想女儿刚出生时,我最初的小小愿望,不就是希望她健康而快乐地生活吗?


从什么时候起,我给她戴上了更多的枷锁?让她背负了更高的期望?从什么时候起,我开始想让她成为“别人家的孩子”,而不是她自己本来的样子呢?

 

反思之后,我开始改变自己,不再揠苗助长,让女儿按部就班地成长。


女儿特别喜欢画画,那我就尽我所能,给她找老师教她画画,陪她去美术馆参观,陪她画画。


渐渐地,我发现自己不那么焦虑了,女儿的笑容也越来越多了,她的画也画得越来越好了。


 

财经作家吴晓波在女儿18岁时,送给女儿一句话:“生命就应该浪费在美好的事物上。”

 

他女儿成绩优异,基本上能考进排名全球前一百位的大学,可是女儿却想当个流行歌手。


这是个与天赋和运气关系太大的不确定行业,日后成为一名二流歌手的概率大概也只有百分之十。


女儿坚定地说:“我不想成名,我就是喜欢。”

 

吴晓波联想起自己从前一直被职业和工作所驱赶,不知道生活的快乐半径到底有多大,什么是有意义的,什么是无效的。


后来才明白,生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。

 

再后来他每做一件事情的时候,都会问自己:


你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。

 

吴晓波不知道女儿到底学得怎么样,是否有当明星的潜质,但是只要女儿是快乐的,就让她选自己喜欢走的路吧。

 

王朔也是这样,他有一次谈及对女儿的希望说:


我希望她干吗呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!

 

王朔女儿不适应中国的教育,读书不快乐,不爱学习,于是王朔把她送到美国去读书。


王朔对女儿说:“你有兴趣学就去学,你没兴趣学你就当普通人。当个普通人不丢人。”在那里女儿学习得到了快乐,变得很爱学习。

 

没有多少父母,内心强大到有勇气让孩子做自己。


让孩子不受这个功利世界影响的背后,是父母的大格局,以及拼尽全力的努力。

 

人生漫漫,不如保留一些不确定性,让孩子自己去寻找和发现,做自己,做自己喜欢的事。


  • 在当今这个急功近利的世界里,反其道行之,让孩子在自己的时区里不紧不慢、不慌不忙地成长,就是父母最大的成功。




四、你对孩子的规划,暴露了你的格局


纪录片《我的留学故事》里,有一集讲的是一个留学小伙。

 

他从6岁开始学画画,高一就考到了一级美术师,然后出国接受国际一流的艺术教育,他也很会做饭,在片中他还做了道酱香排骨。

 

有格局的父母会在孩子小时候发现孩子天赋,进而刻意引导,所以这个小伙子早早就定下了一个清晰的人生规划。

 

对孩子的规划,不只是学业,还应该有生活。


小伙子说,初中开始妈妈就教他做饭,妈妈认为男孩子要学会独立,以后出国,成家立业,总要独立生活,一定要学会做饭,做家务,当你一个人在外的时候,也能生活得很好。

 

又想起前段时间那个火爆视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》。


一位初到美国的留学生,因为要给同学露脸做盘番茄炒蛋,忘记时差,把国内凌晨4点睡梦中的爸妈吵醒,请教爸妈如何做番茄炒蛋。

 

同样是留学生,一个酱香排骨做得香喷喷,另一个连番茄炒蛋都不会;一个感激父母,想着父母挣钱不易,尽量自己做饭吃,能省就省;另一个为了自己的一道小菜,压根没想到父母还在睡觉。

 

  • 孩子的不同表现,背后是父母对孩子的规划不同,父母的格局不同。

 

有格局的父母,了解孩子的个性、脾气,知道孩子喜欢什么、擅长什么,然后根据他的性格特点和能力有意培养他们创造机会。


他们带孩子开拓视野,尽早发现孩子的天赋,让他扬长避短,将优势发挥得淋漓尽致,而不是取长补短,那是做流水线上一模一样的产品。

 

没有爸爸带巴菲特去华尔街证券交易所参观,他长大后未必会走专业投资的道路,没有父亲的引导,朗朗也不可能成为伟大的钢琴家……

 

  • 底层父母,放任孩子;中层父母,让孩子负重前行;上层父母,让孩子放飞自我。


你对孩子的规划里,暴露了你的格局。

 

愿天下父母都能放大自己的格局,从小引导和培养孩子,让他有选择的能力,未来之路走得更稳健。





作者简介:霍辉,富书签约作者,名字很好记,倒过来就是辉霍哦,是个爱家爱生活的孩子妈,也是个爱读书爱码字的理工女。简书@辉霍,微博@霍霍4307。本文首发富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub),百万新中产生活学院


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱