书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 重磅!中美发表联合声明,不再打贸易战!

重磅!中美发表联合声明,不再打贸易战!

分享人:老明 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0



5.20”,一个比较特别的日子,发生了这件大事。


2018520日凌晨,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。透过联合声明,可以发现,就这次中美双边艰难的经贸磋商,双方达成共识,取得了最大成果。


A.取得最大成果


不再打贸易战,并停止互相加征关税。


这一次中美两国在华盛顿举行的双边经贸磋商,国务院副总理刘鹤认为,最大成果是双方达成共识:不再打贸易战,并停止互相加征关税


刘鹤在接受媒体采访时强调,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。


为何这次磋商能取得积极成果?刘鹤认为:


其一,最重要原因是两国元首此前达成的重要共识;

其二,根本原因是两国人民和全世界的需求。


刘鹤特别强调,中国最高领导人在2018年博鳌亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照要求加快落实。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,未来也会继续坚持下去。


通过这一次中美经贸磋商,两国双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作,还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。


落实双方达成的共识,这将实现多赢:


一是这可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要;

二是有利于美方削减贸易赤字;

三是有利于中美两国经济发展;

四是有利于全球经济贸易的稳定繁荣。


中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。这个市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。中国不仅愿意从美国买,也将从全世界买。刘鹤还表示,中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国参加。


中美经贸关系健康发展是符合历史潮流的,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。


B核心话题


中国将实质性减少美对华货物贸易逆差。


这一次中美双边就经贸磋商取得共识有其必然性。公报称,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差


一看公报大家都明白,这次中美经贸磋商的中心议题肯定是商量中方如何扩大从美国的进口,因为中美贸易不平衡的突出表现是美国贸易逆差太大了。促进中美贸易平衡,这是主要方向。


中国改革开放40年以来,中美贸易持续保持增长势头,迄今扩大为世界上规模最大的双边货物贸易。最近几年,两国服务贸易也呈现激增之势。然而由于多种原因,中国对美货物贸易顺差逐渐扩大,形成了当今世界第一大贸易顺差。这是中国快速发展的结果。


据统计,2017年我国对美货物贸易顺差达到2758亿美元,美国的统计则认为其2017年对华货物贸易逆差高达3752亿美元,大约为美国对全球货物贸易逆差的一半。失衡度如此之高的双边贸易确实难以长久持续,美国长期以来要求中方采取措施减少美国对华贸易逆差,中国也付出了努力,但实际情形是美国对华贸易逆差继续扩大,2017年又比上一年增长了200多亿美元。


虽然美国是世界上最强大的国家,但中国在快速发展,呈上升趋势,美国在持续式微。美国今年以来与全球贸易关系出现紧张,中美贸易首当其冲。今年3月以来,美国单方面加征钢铝产品进口关税,中国对其涉及中国产品的部分采取了坚决回应行动,中美贸易战就此打响了,严重冲击两国全面关系,并且搅动了全球市场的前哨战。


20182月底刘鹤访美到5月初美国代表团赴华磋商,再到本次刘鹤率团再度访美,中美共进行了3轮磋商。回头看,这是世界第一大和第二大经济体对现行贸易机制长期运行积累下来的问题进行联合剖析、定义,并加以解决的尝试。


中国领导人一直强调,经贸合作一直是中美关系的推进器和压舱石。但是一段时间以来,经贸问题却不断成为中美保持良好全面关系的主要挑战之一,从根本上解决这个问题势在必行。经贸关系平稳了,中美的利益纽带就会更牢固,你中有我、我中有你的格局就会成为稳定构架,互利共赢也将落到实处。


然而人们看到,由于中美的政策都以自己的国家利益为本位,这样的历史性磨合是十分艰难的。对此,环球时报评论认为,从宏观上看,贸易平衡是全球化不断发展的条件之一,中美的每一次谈判都会把两国贸易朝着平衡的方向推一推。朝着公平原则的不断靠近恐怕是唯一趋势,因为如果是相反的情况,即使谈成了,也执行不下去。


实质性减少美对华货物贸易逆差,中国是有底线的,应是双赢。


C.最关键的问题


中美如何实现贸易平衡?


在中美发表的联合声明中,人们普遍注意到实质性减少美对华货物贸易逆差的表述,一些人或会片面地认为这意味着此次经贸磋商美国赢了


公报提出:


中美如何实现贸易平衡,这才是最关键的问题。


美国希望这个平衡过程中实现美方利益的最大化,而中国则坚持扩大进口美国商品必须最大限度地契合中国经济社会发展的紧迫需求。美方希望中国政府以计划经济的方式推动减少美国逆差,中方则坚持这必须是一个市场化贸易平衡的过程,减少美国贸易逆差不仅中方要多买,美方还需积极配合,让中国民间的进口机构有得买、愿意买,并且在中国市场上卖得出、卖得好。这是双方博弈的真正焦点。


有评论认为,比如中国答应了帮美国实质性减少逆差,但如果美方就是提供不了中国市场需要的产品,中国消费者不认账,那么双方商定什么减赤数字都将难以实现。因为任何贸易协定都必须是按市场规律进行,是市场认可、能够执行的,而不能是计划式的强买强卖,这一基本规则在中美这次谈判之前如此,今后也不可能改变。


中国作为世界最大贸易顺差国之一,这场中美贸易领域的博弈让我们对中国所处国际环境有了更多了解。


冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。


特朗普为了延缓美国的衰落,想更长时间保持美国世界第一强国的地位,想了很多招数。他想遏制的,是中国的高科技制造和发展计划,就是中国的2025制造。


中美贸易战是暂时停止了,但贸易领域的激烈竞争将长期持续存在。


对此,我们要时刻保持警惕!



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱