书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 他“学渣”还有点皮,哈里王子结婚了

他“学渣”还有点皮,哈里王子结婚了

分享人:蔚蓝天空 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

当地时间2018年5月19日,英国温莎,英国哈里王子与美国女演员梅根·马克尔婚礼在温莎城堡圣乔治教堂举行。(东方IC/图)


全文共2653字,阅读大约需要12分钟。


  • 2018年5月19日,哈里王子大婚。这个从出生第一天起就一直在公众的眼皮底下长大的孩子,曾经是英国王室麻烦不断的一个。他在过去33年中经历的酸甜苦辣,不比任何一个普通家庭的孩子少。王室成员的教育,不失为观察其性格养成的重要视角。


  • 从哈里在学校的经历来看,贵为王子,在学校也并没有受到多少优待。不仅如此,英国的传统教育也信奉棍棒的功能,最有名的莫过于伊顿公学的鞭刑。直到今天,去伊顿参观的时候,还能看到学校博物馆陈列的鞭刑学生的道具和场景逼真的蜡像。


本文首发于南方周末 未经授权 不得转载


2018年5月19日,哈里王子迎娶梅根·马克尔。


尽管哈里王子在王位继承人的排序上位居第六,接过国王权杖的几率几乎为零,但是哈里梅根大婚的热度却在万众瞩目中,如英伦5月的天气,一天比一天热。英国民调显示,在民众喜爱的英王室成员中,哈里排名第三。


事实上,这个从出生第一天起就一直在公众的眼皮底下长大的孩子,曾经是英国王室麻烦不断的一个。他在过去33年中经历的酸甜苦辣,不比任何一个普通家庭的孩子少。



1

哈里被指控作弊 女王从没上过学



2005年5月,在哈里王子中学毕业快两年之后,英国法庭受理了一桩雇佣纠纷案。原告是曾经在伊顿公学任美术教师的莎拉·福赛斯,指控伊顿对她的解雇是不公平的,其中涉及她曾经被上司要求帮助哈里王子在A-level美术考试中作弊。福赛斯说,A-level中考之前,她被学校部门主任招去给哈里写美术作品陈述,否则哈里这门课根本过不了。哈里学习成绩不好在伊顿尽人皆知,据说给哈里批入学考试试卷的老师为了找出给分点实在是煞费苦心。案情的结果,是福赛斯胜诉——这位在伊顿任教期间年薪2.3万镑的前美术教师,获赔4.5万镑。


尽管伊顿公学、肯辛顿宫以及哈里王子本人都否认作弊指控,在经过英国考试委员会的独立调查后,法庭也驳回了福赛斯关于王子考试作弊的指控,这事的负面影响却是广为传播。A-level相当于中国的高中,每个学生只需要选修三或四门科目,成绩直接用于大学的申请。哈里受到广泛争议的这门艺术课的最后得分是B,而选修的另一门A-level科目地理只得了D,艺术史后来干脆不学了。假如没有这个B,哈里不仅上不了大学,也够不上桑德赫斯特皇家军事学院的录取门槛。


考试从来不是哈里王子的强项。当年,为了能进伊顿,哈里不得不在就读的拉德格罗夫私立小学复读一年。哈里本人也公开承认,自己不善学习,最怕考试,在运动场上比在教室里自在多了。在伊顿的日子,哈里在马球、橄榄球的赛场上都是闪闪发光的,滑雪、射击方面更是技高一筹。唯独学习,哈里的整个学生时代都一塌糊涂,他在伊顿的GCSE(大体相当于初中考试)成绩,甚至都没有公开过。


在伊顿的5年,这位王子一直为考试头痛,最后只有两门成绩,一门是D,一门是B,还被指有作弊之嫌。然而,哈里在桑德赫斯特皇家军事学院却体现出军事潜能,结业成绩名列全班第一。作为阿帕奇武装直升机的攻击手,哈里幽默地自嘲说:“我虽然不聪明,但是手指还比较好用,大概是经常打游戏打的吧!”


在英国的王室传统上,王位继承人以及王室子弟都是在皇宫内接受私人教师的教育。


例如,亨利八世从小就接受了优质教育,不仅骑马射箭样样精通,还能讲一口流利的法语、拉丁语和意大利语。而伊丽莎白一世甚至有几部译著流传于世。当今英国女王伊丽莎白二世和妹妹玛格丽特毕生没有上过学,但是却接受了第一流的教育——她们的历史老师是伊顿的时任校长,神学老师则是坎特伯雷大主教。女王精通历史,还能说一口流利的法语。


尽管牛津、剑桥早在中世纪之前就已经建校,但是英国君主都没有接受过正规的学校教育,更没有上过大学。由于特殊的资源、刻意的培养,英国君主大多是所处时代的精英分子。


自打不爱江山爱美人的爱德华八世宣布退位,伊丽莎白就忙着接受作为未来君主的训练,根本没功夫去上学。女王的父亲乔治六世原本就不喜欢学校,而女王的母亲则认为对孩子来说,玩得开心比学习更重要。虽然没有上过一天学,女王却有超强的学习能力以及惊人的记忆力,对政治的领悟和复杂局势的把控超乎常人,往往是于无形中见智慧。这恐怕是任何学校教育都难以培养出来的才干。直到今天,92岁高龄的“女王奶奶”依然与时俱进,对电脑、网络等新生事物都不陌生和排斥。



2

查尔斯被室友殴打 戴安娜考试全挂科



查尔斯王子是英国第一个接受学校教育的王位继承人,然而他的学校生活并不都是美好回忆。


说来让人难以置信,幼年的查尔斯在寄宿学校居然因为睡觉打鼾而被同寝室的同学欺负,甚至还挨过打,为此不得不转学到奇姆小学。此后的5年,从8岁到13岁才算平平安安。


英国贵族学校还有一个传统,就是同一家族的子弟往往选择同一所学校。直到今天,私立学校的招生当中,还有一条不成文的规矩——与学校有家族渊源的考生在录取时具有很大的优先权。正因如此,查尔斯和两个弟弟安德鲁王子、爱德华王子,中学被父亲送到苏格兰,就读菲利普亲王毕业的戈登斯顿公学,但也埋下了查尔斯与父亲关系不睦的种子。在查尔斯的记忆里,戈登斯顿的日子是孤独的,甚至悲惨的。因此,当威廉和哈里上中学的时候,查尔斯坚持把自己的儿子送到伊顿,而非与王室渊源深厚的戈登斯顿公学。


从查尔斯王储和哈里王子在学校的经历来看,贵为王子,在学校也并没有受到多少优待。不仅如此,英国的传统教育也信奉棍棒的功能,公学往往以纪律严格甚至苛刻著称。英国贵族男孩子的养育不仅绝无娇生惯养,还有诸多体罚惩戒,完全是“苦其心志,劳其筋骨”的大不列颠版。


其中,最有名的莫过于伊顿公学的鞭刑。犯了错的学生趴在木头长板凳上,脱了裤子让校长拿白桦条抽屁股。不仅如此,这个打屁股仪式还要放在图书馆里进行,让所有学生围观。16世纪的伊顿,每个星期五,就是专门留出来的打屁股日。更不可思议的是,在崇尚现代教育理念的英国,伊顿这项体罚直到1980年代才正式废除。直到今天,去伊顿参观的时候,还能看到学校博物馆陈列的鞭刑学生的道具和场景逼真的蜡像。如此看来,英国王室继承人不去学校受教育也是有道理的,否则王子犯了错,也难免一样被打屁股吧!


查尔斯王子是英国历史上第一个获得大学学位的王位继承人。1967年,查尔斯进入剑桥大学三一学院学习历史、考古和人类学,并在1970年获得本科学位。


此时,哈里的母亲戴安娜正在读小学。只是,日后这位优雅迷人、广受爱戴的王妃,初中的所有科目考试都不及格,考了两次都是如此。英国一个传记作家曾经公开说,一个人得多笨,才能考了两次还所有初中科目全部不及格啊?由此可见,王室在选择未来王后的时候,并未把学业太当回事,否则年仅19岁的戴安娜绝无可能入选。事实上,初中都毕不了业,并没有妨碍戴安娜成为一位富有爱心、广受赞誉的王妃。


哈里王子毕业于伊顿公学,却没能上大学,而选择在桑德赫斯特军事学院接受8个月的军官训练。但是,哈里王子却两度奔赴阿富汗前线执行战斗任务,并且在10年的军旅生涯中接受阿帕奇武装直升机的驾驶训练,并通过严格的考核,成长为一名合格的阿帕奇指挥官。


2014年,哈里王子发起“不屈不挠”伤残军人国际运动会,并利用自己的特殊身份和广泛人脉为之奔走,从女王奶奶到各国元首、从大牌明星到名流巨贾,都被哈里请来为“勇者不败”打call。迄今为止,该活动已经成功举办了3届,是最成功的伤残军人国际运动会。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱