书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 商业财经 > 欠中国的钱,委内瑞拉能还吗?

欠中国的钱,委内瑞拉能还吗?

分享人:流浪的疾风 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

委内瑞拉,这个极具风情的南美小国,和中国有着密切的关系,很早就走入了国人的视线。曾有40万名华人居住在这个国家,是南美洲最大的华人社区之一。


今天,马杜罗再度当选委内瑞拉总统。美国等一些国家不承认这个结果,但也有人寄希望于他能在新任期内重塑经济,将国家带出泥淖。



这几年,委内瑞拉大多因坏消息,进入大众视野。这个严重依赖石油产业的国家因为油价暴跌,遭受重创,这也让委社会问题恶化,政治动荡不断。


4月底,路透社一篇独家消息援引消息人士的话说,中国提供给委内瑞拉偿还贷款的宽限期已经到期,这可能让原本就资金紧张的委内瑞拉雪上加霜。


其实,每次有委内瑞拉的消息被释出时,西方媒体甚至中国国内都在炒作一种质疑,那就是,欠中国的钱,委内瑞拉还会还吗?



一笔“坏账”?



这几年,觉得中国给委内瑞拉的贷款已经成一笔“坏账”的声音越来越多,它们肇始于西方舆论。这笔钱的规模有多大,众说纷纭。


要说清这些问题,需要厘清中委各种合作的脉络。


2003年起,中国国内经济的高速发展,对于原油的需求快速上升,而委内瑞拉恰好是石油储备丰富、并且当时迫切需要资金发展经济的国家,两国很快达成了双赢的合作。



合作方式是:中国向委内瑞拉提供资金,而委则向中国出口石油以偿贷。人们用“石油换贷款”来描述这种合作。


公开报道显示,2010年时,中委签署了《中委长期融资合作框架协议》,把中委之间的这种合作模式进一步确立下来。这份协议显示,中方将向委内瑞拉提供期限10年总额相当于200亿美元的融资贷款,委内瑞拉国家石油公司与中石油股份公司签署石油购销合同,作为还款保障。



对于包括这份协议在内的中委合作盘子有多大,人们普遍认为截至2016年底,中国向委内瑞拉提供了总额大概在500亿美元的贷款。2015年油价爆跌、委内瑞拉陷入严重经济衰退后,石油不足以偿还中国的贷款,贷款项目也暂时停滞。


500亿美元贷款中的大部分,委内瑞拉已经以石油的方式偿还了,在中委合作较为稳定的时间里,委对华石油出口量从2007年的每天10万桶上升到了每天50万桶。



委内瑞拉现在还欠中国多少钱?英国路透社在今年3月的一个报道中提到,根据委内瑞拉财政部消息人士说法,委国对中国的欠款仍有193亿美元未偿还。


见诸中国媒体、网络的一些消息指称,这个数额大概在200亿美元左右。


此外,两年前有报道称,中国通过石油换贷款协议,放宽了委内瑞拉偿还190亿美元贷款的条款。最近宽限期即将到期的,也正是这笔款项。


综合来看,委内瑞拉现在欠中国的贷款,不到200亿美元。



能还上吗?



有意思的是,对这笔贷款,西方媒体显得比中国还上心。


华尔街日报3年前就将这件事定性为中国在委内瑞拉遭遇的“失败”,国内舆论也有一些“这种合作真的是双赢吗”“对委内瑞拉早该警惕”“中国很无语”的相关质疑。


委内瑞拉石油生产设施


对委内瑞拉来说,200亿美元不是是个小数目。路透社根据当前油价计算,委内瑞拉政府年收入约70亿美元。这些钱是先解决国内问题,还是先还欠款,委内瑞拉有自己的优先顺序。


当前油价有所回升,现维持在80美元左右每桶,这对于原油占据出口收入95%以上的委内瑞拉来说,无疑是雪中送炭。


但因为经济、社会环境欠优,投资不足、工资拖欠以及技术工人流失等问题严重,自从2015年以来,委内瑞拉的原油产量显著下降,今年其原油产量已经降至70年来最低水平。油价上涨带来的利好,反而被对冲了。


委内瑞拉总统马杜罗


此外,美国一直叫嚷要加大对“独裁”的委内瑞拉的制裁,再加上委政府虽施以各种措施,却一直没有扭转其国内的局势,对于这个国家的前景,持乐观态度的人确实不多。


但很少有人提及,委内瑞拉在与中国就欠款的沟通中,确实寻求了宽限期限,但却从未利用中委友好,提出过不还或是一笔勾销等要求。


委内瑞拉国内面临一系列困难和问题(资料图)


过去西方媒体每次发出警告,称委内瑞拉要违约了,中国要吃大亏的时候,中国和委内瑞拉最后都通过磋商,找到了缓解问题的办法。说句大白话,如果皇帝不急太监急,那通常情况是太监心里有鬼。


委内瑞拉现在是困难,但终归这个国家探明的石油储量世界第一,石油资源就在那里,不会长腿跑掉,这是委内瑞拉能还上钱的保障。



拿什么还?



其实关于委内瑞拉的贷款如何还,引发了不少猜测。2014年一则谣言称,委内瑞拉“可能将加勒比海一座小岛转让给中国以偿还中方贷款”,当时很快被中国外交部驳斥是“无稽之谈”。


的确,这个脑洞有点大。即使委内瑞拉真敢把岛给中国,中国也不敢要,要不“新殖民主义”的指责可能会把中国淹死。


谣言中委内瑞拉打算送中国小岛的位置。


从历史记录看,委内瑞拉并不是一个赖账国家。它现在的外债也不止中国一家,如果届时外界要求其还贷压力很大,委可能也会请外国石油公司帮其开采石油,哪国企业能来呢?美国或其他西方国家机会不大,最后可能委内瑞拉还会需求中国的帮助,那对中国企业来说,可能也是一种利好。


话说回来,一些人也经常质疑,对于委内瑞拉这样“风险大”的国家,我们事前应该有充分的评估。有高人告诉刀哥,这种评估当然是有的,委内瑞拉风险是高,但评估的结果是一来这种风险可控,二是收益率高,经过权衡后才会放贷。


风景秀丽的委内瑞拉。


即使到今天,也不能说这个评估就有问题。我们在与委内瑞拉合作的过程中,这些收益并不仅仅是钱和石油那么简单,中委合作很多是战略性的,两国都是受益的。


一旦委内瑞拉能走出近一段时间的颓势,中国及其他国家与它在各方面的合作也会被激活,到时候委内瑞拉调整国内步伐和偿还贷款的选择也会更多。比如,一个稳定的委内瑞拉会吸引更多游客到访。


到时候,拿什么来还钱,将是一个更好回答的问题。


我们应该期待,在接下来的几年里,委内瑞拉能早点走出困境。这不仅是因为委内瑞拉欠了我们钱,更是因为我们怀着善意,对一个友好国家的应有祝福。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱