书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 延迟退休7月新规定:可以自己选择退休年龄

延迟退休7月新规定:可以自己选择退休年龄

分享人:刻舟求剑 来源:互联网 时间:2018-07-07 阅读:0

“延迟退休”报告建议早在2015年12月就已经面向大家,但是为了给大家最好的心理准备,坚持着“小步慢走,渐进到位”的原则,计划将会在政策发布五年后,渐进施行。

“延迟退休”一直是比较大的争议。从小层面说就是部分人觉得自己身体各方面都可以继续工作,如果现阶段退休,那么退休后想继续工作就会变得非常难,虽然可以领取养老金,但是仔细一算就会发现得不偿失。另一部分人会觉得一辈子用身体劳动换来对家庭的经济保障,如果延迟退休,可能力不从心。从大一些层次来说,延迟退休可以缓解养老金空缺,养老保险从实施开始至如今,已经空账1.3万亿元。那么延迟退休后,本来需要领取养老金的变为继续缴纳,根据计算退休年龄每延迟一年,我国养老统筹基金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

那么可以选择退休年龄,但是最低退休年龄60岁是退休的最低年龄。也就是说,60岁才允许你退休,但你可以根据你的身体状态自行选择退休与否?这个选择不一定就是越早越好,因为你想要获得更高的报酬选择继续工作是肯定的,但是你想要退休安度晚年,那就是另外一种选择。许多官员与专家希望延迟退休,对于他们而言,退休后损失不但是工作,更是权利利益,对于他们而言,少拿几年养老金根本算不了什么。

从国际来看,发达国家男性退休年龄多为65岁左右,女性60岁—65岁;发展中国家男性多为60岁左右,女性55岁—60岁;50岁退休为全世界最早。按照我国现阶段退休年龄为男性60岁,女干部为55岁,女职工为50岁。而延迟退休政策中建议是把女职工与女干部同意划分为55岁退休。从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。但是以上实际则是计划此方案在2022年开始实施,也就是坚持着“小步慢走,渐进到位”的原则性。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱