书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 商业财经 > 基带芯片业务也将失败,英特尔陷入迷茫之中

基带芯片业务也将失败,英特尔陷入迷茫之中

分享人:zhanghongtao 来源:互联网 时间:2018-07-07 阅读:0

英特尔基带芯片也遭遇滑铁卢

在智能手机时代,作为PC处理器霸主的英特尔,手机处理器业务却失败至极,近日外媒报道,苹果将终止和英特尔在基带芯片上的合作。一位华尔街分析师称,这一事件意味着英特尔在基带芯片领域又折戟了。

基带芯片,是智能手机或笔记本电脑用于和移动基站进行通信的芯片,手机运行应用软件依靠“应用处理器”,而手机通话或者发送短信依赖基带处理器

基带芯片业务也将失败,英特尔陷入迷茫之中

高通基带芯片

近日外媒报道称,苹果已经通知了英特尔,在2020年的手机中不再使用英特尔的基带处理器。随后,英特尔已经停止了产品开发工作,解散了项目组。

实际上,这一消息并不令人感到意外。在过去几年中,苹果手机曾经同时采购英特尔和高通公司的基带处理器,但是英特尔版本的iPhone在通信和上网速度上都逊于高通,性能指标对比被媒体曝光。为了照顾英特尔的“面子”,苹果公司甚至对所有手机进行了网速降速,引发舆论哗然和不满。

分析师表示,英特尔在通信芯片领域的业务始于2011年,当年收购了半导体企业英飞凌的通信芯片业务。2011年至今,预计英特尔在基带芯片领域损失了170亿美元,未来每年还会损失25亿美元。

在过去几年中,英特尔开始获得苹果手机的基带处理器订单,这并不是因为英特尔的产品技术高,而是因为苹果和高通公司之间陷入了诉讼纠纷中。

按照苹果在采购方面的历史惯例,该公司在每一个零组件领域维持两个以上的供应商,以便能够刺激技术进步,压低采购价格。面对高通在基带芯片领域的强势地位,苹果有意扶持英特尔这样一个竞争的供应商。

但是,苹果公司最近几年突然十分重视自有芯片的设计。在智能手机中,苹果自行设计的A系列处理器获得巨大成功,苹果希望复制该产品的经验,设计更多种类的芯片。

据外媒报道,苹果之前已经通知了部分芯片供应商,未来将停止采购。这样的消息导致供应商股价暴跌,甚至直接被兼并。

另外,苹果内部已经设立了项目组,设计自有的基带处理器。如果产品研发获得成功,苹果可能会整合A系列处理器和基带处理器,推出类似高通骁龙的性能强大的系统芯片(SoC)。

基带芯片业务也将失败,英特尔陷入迷茫之中

不过,苹果研发基带处理器存在巨大技术挑战,基带属于移动通信,是苹果完全陌生的板块,苹果很可能无功而退。

移动芯片第二次失败

如果基带处理器项目停止属实,这将是英特尔在智能手机领域遭遇的第二次惨败。

英特尔是电脑处理器的霸主,“奔腾”、“酷睿”甚至成为电脑CPU的代名词,但是在智能手机时代,英特尔出现了反应迟钝和落后。今天,高通取得了类似英特尔在PC处理器市场的霸主地位

早前,英特尔已经退出了智能手机应用处理器领域,停止了凌动处理器的开发升级。如今市面上也几乎见不到采用凌动处理器的智能手机。

基带芯片业务也将失败,英特尔陷入迷茫之中

英特尔凌动处理器

有媒体认为,在移动设备时代,英特尔陷入了一种“迷茫”的状态,市面上流行什么就去投资什么,比如无人机、虚拟现实、移动芯片,英特尔均有涉足,但是没有任何一类新投资转变成贡献显著收入的实质业务

在过去一年中,英特尔已经关闭了大量“追风口”进入的业务,比如虚拟现实、穿戴设备等。

另外,面对自动驾驶热潮的兴起,英特尔投资“再度兴奋”,斥资收购了以色列视觉芯片公司Mobileye,这也是英特尔力图救亡的表现吧。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱