书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 长春长生生物狂犬病疫苗事件谁之过,引朋友圈家长狂翻孩子疫苗本

长春长生生物狂犬病疫苗事件谁之过,引朋友圈家长狂翻孩子疫苗本

分享人:duoxinyu 来源:互联网 时间:2018-07-30 16:38:45 阅读:0
        2018年7月15日下午,国家药监局对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,国家药品监督管理局发布公告,公告显示,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。长生生物公告称,2018年7月18日,长生生物全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(下称"长春长生")收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》。
决定:
1、没收库存的"吸附无细胞百白破联合疫苗"(批号:201605014-01)186 支;
2、没收违法所得85.9万元。
3、处违法生产药品货值金额三倍罚款2584047.60元。罚没款总计3442887.60 元。
《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》
据悉,该批药品生产数量共253338支,由吉林省药品检验所抽样552支,销售到山东省疾病预防控制中心252600支,现库存186支,销售价格是3.40元/支,该批药品的违法所得共858840.00元,货值金额共861349.20元。长春长生生产的"吸附无细胞百白破联合疫苗"(批号:201605014-01),经中国食品药品检定研究院检验,检验结果[效价测定]项不符合规定,长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违法行为,违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗。国家药品监督管理局迅速责成吉林省食品药品监督管理局收回该企业《药品GMP证书》,责令停止狂犬疫苗的生产,责成该企业严格落实主体责任,全面排查风险隐患,主动采取控制措施,确保公众用药安全。
2018年7月16日早间,长生生物发布公告称,长春长生对有效期内所有批次的冻干人用狂犬病疫苗全部实施召回。"长春长生对此次事件的发生深表歉意。
不由得联想起十年前发生的"三鹿奶粉"事件,很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中发现化工原料三聚氰胺。我们的国产奶粉名声碎了一地,火了进口奶粉,长春长生事件后,我们的国产疫苗名声也碎了一地。近日,各大朋友圈家长晒疫苗本,狂翻疫苗本是否接种该疫苗,在这些天的舆论发酵下,对长春长生的信任感在家长们心目中彻底"破产"了。目前也还没有开展全行业检查。整个事件涉及到企业、地方主管部门、行业规则、国家政策法规等多个层面的力量,多方博弈,希望能够给我们各大家长一个交待,很多家长翻开疫苗本发现,孩子们接种的不少疫苗,生产厂家就是长生生物,而且不止一个种类,全品类都有,包括百白破、甲肝、水痘等疫苗种类。设身处地想一想,如果是自己的孩子被接种了该疫苗,你是这样的感受?李克强说过要把中国造假者罚个倾家荡产,我觉得更应该重罚,国家只是没收所得违法财产和处罚,这种涉及人命安全的处罚太轻巧了,而已经接种疫苗的孩子又该有什么样的交代呢?无论是三鹿奶粉事件,还是长春长生疫苗事件等等,在人命关天上出现问题,屡错屡犯,完全践踏了人类文明的底线。
这些事件值得我们反思:
1.我们的食品药品监管体系改了一年又一年,改革成功了吗?我们现在对食品药品放心了吗?
2.我们的国家相关官员问责到位了吗?
3.政府官员与企业是否存在利益关系?一起同谋利益?
4.我们的处罚是过于太轻了吗?
5.破碎的国产食品药品名声还能重新建立吗?
6.我们的爱国热情是不是慢慢地被一件又一件伤天害理之事吞噬掉?
连连造假事件已经磨掉了国人对国家食品药品安全的信心了,家长们需要真相,违法者需要严惩,孩子们需要交代!

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱