书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 商业财经 > “中美贸易战”美国、中国各自的立场

“中美贸易战”美国、中国各自的立场

分享人:古月风云 来源:互联网 时间:2018-08-05 20:28:59 阅读:0


作者:近道智库

这次中美贸易战不是中国要打,而是美国要打。美国要打的原因是贸易赤字太大,其中很大一部分顺差都流入了中国。

中国对美国出口的总量是5000多亿美元,美国对中国的出口是1300多亿美元,所以美国的逆差是4000亿美元左右,相应的中国的顺差也是4000多亿美元左右,所以美国认为逆差太大,要求中国解决存在的贸易逆差问题。

中国对中美贸易逆差很大的问题,一直表示非常的关注,处理上比较理性。其实中国并不希望有这么大的顺差,内心是想实现贸易平衡的,提出了很多解决美国贸易逆差的方案。

中国有两个建议提供给美国。

第一个建议是希望美国对中国扩大出口,这样对中国出口的逆差相对就会缩小,其实中国需要很多美国的产品和服务。

第二个建议是希望美国放开中国赴美投资,实现投资和进口两条腿走路。中国到美国投资,能为美国创造就业和税收,中国也能获得资本收益,这是一个双赢的方案。

中国提出的两个建议,美国并不认可,而是采用了另外一个办法:对中国商品开征关税,通过提高进口关税,减少美国对中国的进口。

目前来看,这个方法可以立竿见影的减少中美之间的贸易顺差,但是比较消极,对双方都不利。

中国正在建立新的全球经济秩序,美国既然已经开展,中国宣布,奉陪到底。

美国对中国出口贸易少,中国对美国的出口贸易大,造成美国逆差大,这只是美国和中国打贸易战可以上桌面的理由。

另外还有两个不能拿到桌面上的原因。

第一个原因是美国害怕中国制造2025规划,中国一旦成功完成中国制造2025规划,中美两国之间就不是互补的关系,而是竞争的关系。所以美国要千方百计阻止这个规划,防止中国产业结构的升级。

第二个原因是美国害怕中国成为世界老大,现在很多领域美国对中国已经占不到便宜了,中国正在越来越触及到美国的底线。

触及美国底线的事情,主要是两件。

一是拿到金融话语权。十九大已经提出来,中国将建设现代化强国,要成为世界现代化强国首先就是要拥有金融话语权。美国是二战以后才拿到金融话语权,标志就是美元与石油挂钩,世界上所有石油交易都要用美元结算。

这个红线谁都不能碰,也不敢碰,谁碰美国就收拾谁,比如萨达姆宣布石油可以用其他货币交易就导致了杀身之祸。

今年3月,上海宣布成立石油期货交易所,实行人民币交易,石油生产国可以直接用人民币在上海买黄金。所以许多产油国已经用人民币作为交易,这是美国的底线,美国一定会有所行动。

二是拿到技术话语权。一个强国在世界上没有技术话语权,就不是真正的强国,中国正在成为拥有技术话语权的强国。

很显然,这两个原因足以触碰美国的底线,所以美国必须打贸易战。以上是中美贸易战的原因,中国也可以从中寻找应对之策。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱