书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 光绪接见袁世凯,荣禄岂会不做准备?一组数据告诉你真相!

光绪接见袁世凯,荣禄岂会不做准备?一组数据告诉你真相!

分享人:pp8848 来源:互联网 时间:2018-03-06 阅读:0

袁世凯不是没想过干掉慈禧,毕竟光绪才是正统。但对于这些官场老油条来说,关键根本不是想不想的问题,而是能不能做到的问题。

要知道,光绪所谓主持变法,手里根本没有实权,变法开始第五天,就有四道谕旨下发:

一是新任的高级官吏必须在向皇帝谢恩后再去向太后谢恩;

一是只要光绪在颐和园办公,所有事务都应告诉太后;

一是罢免翁同龢;

一是让荣禄担任直隶总督。

所以,光绪接见手握重兵的袁世凯,是所有人都知道的事情。老谋深算的慈禧和荣禄岂会毫无准备?

对于光绪接见袁世凯,当时有人用了“举朝惊骇”四个字来形容,就知道事态发展的大趋势了。

荣禄的做法如下:

调直隶提督聂士成率武毅军一万七千人进驻天津陈家沟切断袁世凯新军入京之路;

调甘肃提督董福祥率所部一万二千人进驻宛平、长辛店,分出一部进入北京,增强颐和园守卫;

致电总理衙门,谎称英俄开战,英国军舰出现在大沽口,命令袁世凯立即返回天津听候调遣;

授意御史杨崇伊等多人到奕劻府上,呈请太后训政。

如此一来,北京守卫近5万人,山海关到北京沿线驻军达14万人,总兵力是袁世凯新军的20倍!

袁世凯就算有心杀佛爷,恐怕也无力改变局面!

更何况,他从一开始就认为光绪搞得维新变法“政令甚糟”,当光绪召见他,说出“此后可与荣禄各办各事”这句话后,十几年的宦海沉浮,让袁世凯意识到他已经被动的被推进了帝后两派激烈政治斗争的漩涡,而无法置身事外。

事已至此,站好队则成为他唯一的选择。

17日晚,徐世昌再次留宿法华寺,对于光绪帝给予袁的破格提拔的状况商议对策,认为:

“帝虽一国之主,然当国日浅,势力脆薄。后则两朝总持魁柄,廷臣疆帅,均其心腹,成败之数,可以预卜。与助帝而致祸,宁附后而取功名。”

所以,别整这些毫无意义的假设!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱