书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

分享人:孤独的薰衣草 来源:互联网 时间:2018-03-10 阅读:0

据有关数据报告显示,中国的整体平均车龄在3.3年左右,其中一线城市较长,在3.7年左右,三线及以下城市则较短,在3.1年左右。而想比之下汽车市场更为成熟的美国,平均车龄已经超过了11年。这其中差距不禁让我们思考,到底是什么让我们与美国之间的车龄差距如此明显?这种现象是好是坏?今天大师便从五个角度来详细分析一下,中国汽车“短命”的秘密。

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

换车周期短

截止2017年底,我国机动车保有量已经达到了3亿大关。如此巨大的保有量背后,国内新车市场却依然在飞速发展。这背后的原因不仅仅是因为中国新车市场仍有发展空间,同样还有更深层次的问题在影响。

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

不知道各位有没有发现,我们国家有一个非常有意思的“汽车文化现象“,那就是不论消费水平在哪个层次的消费者,一台车对于他们来说都不只是一台家用代步工具而已。它们会对一台车有着非常多的期望,并会委以它们很多”重任“:象征身份、社交工具、有气场、有排面......而随着汽车工业的发展,人民消费水平的上升,买车、换车对很多消费者来说都已经不是难事,汽车市场的激烈竞争也加快了各品牌车型的迭代脚步,对中国市场的消费需求也越来越了解。以上的种种最后都导致了一件事——中国的车主的换车周期很短。新车市场的不断扩张,老车主的换车周期缩短都在不断缩短国内汽车的整体车龄。

政府鼓励报废

在美国等发达国家经常会有一台车开个十几二十年的情况,倒不是说它们的车有多“皮实耐造”,更多的是因为美国汽车的“年检”比较松,对上路汽车的排放标准要求每个州也都不尽相同,有的州甚至连年检都没有,车只要能上路随便你开。而相比之下国内的汽车排放的要求则是要严格多了,不仅有“国一”“国二”等排放排放标准限制,而且年检也十分严格,车子年检不合格那上路肯定是不可能的。且在一线城市,一些老排放标准的车已经不让驶入城内了,就算能让你“上路”,也不是所有路都能上。

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

虽然我国轿车并没有强制报废的要求,但是你这车年龄一大,一来年检不好过,二来很多城市都“禁行”,一台上不了路开不了的车,不报废还留着干嘛呢?这老车一报废,平均车龄又降了一大截。

新车质量

“新车质量过关是汽车平均年龄增长的关键驱动力”这句来自IHS Markit全球售后市场总监的话对于中国市场同样适用,一方面美国新车销量早已趋于平稳,进入存量市场。消费者也都趋于冷静,更倾向于开老车,且完善的二手车市场、完善的售后维修体系都对车龄的增长有着关键作用。而国内的新车质量,尤其是国产品牌的质量依然在上升阶段,与国内合资品牌的故障率且有明显的差距,和美国比差距就更明显了。说难听一点,你能不能开到11年都是个问题。不过以目前国产品牌的发展状态来看,在品质方面与国外车企相抗衡也并不是做不到的事。

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

当年“修车排队”的品牌,如今品质已经有了很大提升

市场发展

这也是相当重要的一个原因,从1908年福特的T型车诞生之初算起,美国汽车市场已经存在了超过一百年,且占据世界销量冠军国长达数十载。相比之下,中国汽车市场真正意义上的形成,最早也只能算到90年代初的“老三样”入市开始。开启“飞速发展模式”也是自08年金融危机之后才有的事。11年前中国有车的人本来就没有那么多,就更别想什么平均车龄11年了。

美国平均车龄超11年,中国却不到4年 为何中国车这么“短命”?

福特T型车与第一代桑塔纳

总结:国内汽车车龄较低的原因是多方面的。对于我们消费者来说,一方面它体现了国内新车市场依然有蓬勃的生命力,这总归是件好事。而另一方面它也说明了国内汽车市场的不成熟性;二手车市场不够完善,新车质量有待提升等方面也是值得思考的问题。总的来看,我国汽车市场未来还有很长的路要走,我们与11年平均车龄之间的路途还很遥远。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱