书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 艺术百科-中国画流派“松江画派”

艺术百科-中国画流派“松江画派”

分享人:雨界 来源:互联网 时间:2018-03-11 阅读:0

松江画派

        松江画派的代表人物有董其昌、莫是龙、陈继儒、程嘉燧等。

明代松江(今属上海市),地处江浙两省的交通要冲,是当时全国工商业比较发达的城市,常有各地的文人学士过往,文化艺术因此而兴盛。


        顾正谊、孙克弘、董其昌、沈士充、陈继儒、赵左、莫是龙、蒋蔼等人分别创立了“华亭派”、“云间派”、“苏松派”这三个画派,由于风格基本一致,故统称为“松江画派”。这些画家都是松江地区人,风格主要追随董其昌,用笔洗练、墨色清淡,是与吴门派关系最密切的山水画派,其画学观点、创作思想基本一致,并以董其昌执画坛牛耳。


董其昌


松江画派在美学思想和绘画风格上基本一致,讲究水晕墨章,古雅神韵,富于江南清疏情致,一般认为该画派对后世及“海上画派”的形成具有较大影响。



董其昌《岩居图》


董其昌擅画山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;青绿设色,古朴典雅。以佛家禅宗喻画,倡“南北宗”论,为“华亭画派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。书法出入晋唐,自成一格,能诗文。


董其昌《昼锦堂图》


存世作品有《岩居图》《秋兴八景图册》《昼锦堂图》《白居易琵琶行》《草书诗册》《烟江叠嶂图跋》等。著有《画禅室随笔》《容台文集》《戏鸿堂帖》(刻帖)等。



莫是龙《清溪垂钓图》


莫是龙,明代文学家、书画家、藏书家,人称“神童”。主要作品如《为石秀写浅绛山水》《山水图》《仿米氏云山图》《溪雨初霁图》等。


陈继儒《梅花册》


陈继儒,明代文学家、书画家。擅墨梅、山水,画梅多册页小幅,自然随意,意态萧疏。论画倡导文人画,持南北宗论,重视画家的修养,赞同书画同源。有《梅花册》《云山卷》等传世。


程嘉燧《远山古屋图》


程嘉燧是“画中九友”之一,工诗善画,兼精音律,山水宗倪瓒、黄公望,画花卉沉静恬淡,格韵并胜,笔墨枯淡,偏于闲静。传世作品有《为方季康写山水图》《梅花图》《仿倪瓒山水图》《孤松高士图》《松泉芝石图》《苍松寿石图》《幽亭老树图》《赠别图》《松鸡图》等。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱