书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 北宋亡时,蔡京、高俅是怎么样的结果?

北宋亡时,蔡京、高俅是怎么样的结果?

分享人:老狗 来源:互联网 时间:2018-03-12 阅读:0

蔡京是北宋“六贼”之一。“六贼”出自于太学生陈东给宋孝宗的上书,当金人兵临城下,包围汴京,眼看亡国,陈东将国家的危难归结于宋徽宗手下的六个大臣,说蔡京坏乱于前,梁师成阴谋于后,李彦结怨于西北(开启兵衅),朱勔结怨于东南(兴花石纲役),王黼、童贯又结怨于辽、金。说他们是祸国殃民、让国家遭受苦难的罪魁祸首。

北宋亡时,蔡京、高俅是怎么样的结果?

蔡京一生,在仕途摸爬滚打五十多年,历宋神宗、哲宗、徽宗、钦宗四朝,五次登上宰相位,可谓官运亨通,荣贵至极。蔡京出任宰相后,也的确没有辜负皇帝宋徽宗的信任。宋徽宗贪玩,他就陪玩;宋徽宗喜欢珍宝,他就设法搜寻;宋徽宗要建万岁山,他就马上安排人,专事搜刮。为了把这些奇花异石、珍禽宝贝运到京城,他还在全国各地征调船只无数,通过运河、汴河运到汴京,大兴“花石纲”之役。

因此,宋徽宗对蔡京的青睐无以复加,虽然多次贬过蔡京的宰相职务,但往往转瞬就重新起用,不断加官进爵,权力如日中天。故当时民间有:“但知有蔡氏,不知有朝廷”之说。1125年,金人南侵,宋徽宗赶紧传位于儿子赵桓,是为宋钦宗。大敌当前,宋钦宗首要任务是稳定人心,他要找个替罪羊,蔡京因此成了众矢之的。于是,1126年,宋钦宗将年届八十的蔡京,一年之内,连贬五地,蔡京最后死于长沙东明寺。

北宋亡时,蔡京、高俅是怎么样的结果?

而高俅呢?他不是“六贼”之一,但他在小说《水浒传》中,是与童贯、蔡京和杨戬四人并称的四大奸臣之一。在历史的具体记载中,高俅原是苏东坡的书吏,后来因球踢得好,宋徽宗任端王的时候,发现了他,被收入王府,做了心腹。宋徽宗继承皇位后,还特别爱耍,高俅依然是心腹,所以官位不断上升,曾任殿前都指挥使,后为太尉,又加开府仪同三司,权位显赫。

高俅没被陈东列入“六贼”,可见高俅在北宋灭亡的过程中,罪无“六贼”深重。不仅如此,高俅还是一个头脑比较清醒的人,金兵进攻汴京之时,宋徽宗曾带领他和蔡攸、梁师成、童贯等人外逃,在逃跑的路上,童贯安排高俅留守泗州,高俅不但没有留在泗州,反而回到了危险的汴京,后来宋钦宗以“东京被围,闻之而去”的罪名,追责跟随宋徽宗逃跑的那些大臣时,蔡攸、梁师成、童贯等人被处死,高俅却因回来了而幸免于难。

北宋亡时,蔡京、高俅是怎么样的结果?

1126年,高俅寿终正寝,安然去世于家中,得以善终。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱