书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 养育了61%青海省人口的湟水谷地

养育了61%青海省人口的湟水谷地

分享人:hahacoon 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0


湟水谷地在青海东部地区,湟水是黄河的一条支流,由于湟水谷地地势在青海是较低的,所以它成为了青海省重要的农业生产基地。湟水是我国母亲河——黄河的一级支流,位处青藏高原东北部,发源于青海省海晏县祁连山系达坂山,向东偏南流径青海省首府西宁市于民和县下川口(海拔1650米)注入黄河。河谷北面躺卧着达坂山,南面屹立着拉脊山,西面纵立着日月山,海拔均在4000米以上。谷地口朝东南,能吸纳东来水汽。湟水源远流长,水源充足,水质优良。

养育了61%青海省人口的湟水谷地

湟水谷地面积1.6万平方公里,仅占青海全省面积的2.2%,耕地面积却相当于全省的56%,并养育了全省人口的61%。

养育了61%青海省人口的湟水谷地

湟水谷地生态环境良好。因海拔相对较高,空气湿度不大,夏季十分凉爽,是消暑度夏的良好场所;冬季又因河谷静风与焚风效应,气温相对温和,生态景观具有多样性,浓缩了荒漠草原、干草原、草甸草原和森林、高山草甸、冰川等各种景观类型。尤其是海拔2700-3300米的森林与草甸草原带内,白桦林的皎洁、红桦林的炽热、青扦、冷杉林的挺拔、圆柏林的坚韧……以及青翠碧绿的草甸草原景观,让人目不暇接,如果是夏季,缓坡地上大面积绽开的油菜花,宛如黄金地毯,让人疑为江南。

养育了61%青海省人口的湟水谷地

湟水谷地孕育了辉煌的文化。这里是青藏高原、西北干旱区与黄土高原三大地域单元的结合部,居聚的民族有汉、藏、蒙、土、回、撒拉等,因而多元文化特色浓郁。日月山是重要的农牧文化分界,从海晏翻过日月山向西至青海湖和向南至恰卜恰,便从纯农区到了纯牧区。唐时的文成公主,便是从日月山进藏的;著名的藏传佛教圣地塔尔寺,建在湟中县6座莲花瓣地形的中央,黄教文化独树一帜,蜚声中外;西宁市关东清真大寺,富丽堂皇,建筑风格和宗教文化在国内驰名;具有地方特色的民族婚俗、节庆、服饰、文化艺术,在湟水谷地更是七彩缤纷,气象万千。蒙族的“那达慕”、回族的“开斋节”、土族的“纳顿节”等,均是具有浓郁民族风情的文化节日;能展现现代高科技文化的位于海晏县三角城的“中国第一个核武器研制基地纪念地”是湟水谷地的骄傲。青藏铁路起点西宁市,是进入青海湖、柴达木盆地、青藏最大人工水库龙羊峡水库的起点,来到西宁,就意味着来到了我国西部最为安居乐业的宁远之地。

养育了61%青海省人口的湟水谷地

流经湟水谷地的湟水是黄河上游重要支流,位于中国青海省东部,发源于青海省海晏县境内的包呼图山,流经青海省大通—达坂山与拉脊山之间的纵谷,为羽状水系。全长374公里,流域面积3200多平方公里。

养育了61%青海省人口的湟水谷地

水流域峡谷有巴燕峡、扎马隆峡等。峡谷一般长5~6千米,其中老鸦峡最长,达17千米,两壁陡峭,谷窄而深。盆地有西宁盆地、大通盆地、乐都盆地和民和盆地,其中以西宁盆地为最大。湟水穿流于峡谷与盆地间,形成串珠状河谷。下游河谷宽阔,富水力资源。湟水流域孕育出了灿烂的马家窑、齐家、卡约文化,被称为是“青海的母亲河”。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱