书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > [清朝]争着抢着借给清朝钱,西方列强们为何这么“仗义”?

[清朝]争着抢着借给清朝钱,西方列强们为何这么“仗义”?

分享人:纳兰飘雪 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

自从《南京条约》签订开始,清朝饱受西方列强的欺辱,被迫向他们割地、赔款、开放通商口岸等。但许多人可能不知道,这些列强们曾经还干过一件事,逼着清朝向他们借钱!借钱这件事一般都是债务人主动向债权人提出借款的,西方列强为何强迫清朝向他们借钱呢?

众所周知,清朝末前财政出现严重的危机,主要是因为战争的因素,所以不得不对外借债。比如在中法战争期间,清朝以两广总督的名义向英国汇丰银行借款1259万两白银。这时候正赶上清政府搞“洋务运动”,大兴实业,所以经常对外借款,不过这时候的借款,都是清朝主动要求的。

1894年,甲午中日战争爆发,战争期间清朝战费紧张,不得不大借外债,因此通过海关总税务司赫德向汇丰银行借款2965万两,之后又陆续借款达4000多万两。清朝虽然下了血本,但战争还是打输了,被迫与日本签订丧权辱国的《马关条约》。

按照条约规定,清朝要在短期向日本支付两亿两的战争赔款,此外还需要支付3000万两的“赎辽费”,此外还要加上日本驻军费用。比如在1895年,清朝就要向日本支付8050万两白银,而清朝全年的财政收入也不到9000万两,哪来的那么多的钱,只能去借!

展开剩余57%

清朝还没想好向谁去借钱呢,西方的“财神爷”却主动上门了!《马关条约》后不久,俄、法、德三国干涉还辽期间,俄国、法国驻华公使就威胁清朝,如果不接受他们的借款,辽东半岛就归日本。软弱无能的清政府只能屈服,于是在这年的7月,清朝与俄、法十家银行组成的财团签订借款合同,共计借款4亿法郎,折合白银9896.8万两。

当英国得到清朝向俄法借款的消息后十分生气,于是他们选择与德国联手。等到1896年,清朝向日本第二次支付赔款时,英德两国跳了出来,与俄法争夺向清朝的借款权,甚至宣称“将不惜诉诸武力”。这些外国公使们每天都跑到总理衙门“咆哮恣肆”,逼着清朝向他们借款。

最后经过总税务司赫德的调节,清朝向英国汇丰银行、德国德华银行借款1600万英镑,折合白银9762.2万两。到了1898年,清朝再次借款偿还赔款时,西方列强又抢了起来,都逼着清朝向他们借钱。那么问题来了,西方列强为何这么好像,居然抢着向清朝借钱呢?

其实他们才没安什么好心呢!西方列强抢着向清朝借钱,看重的是背后的政治经济权益,扩大在华的势力。俄国向通过借款,插手中国海关的权力以及东北地区的权益,法国则向通过借款,获得在云南、两广地区的特殊权益。英国借款则是想独享在海关的权益,同时扩大在长江流域的权益。

另外这些对外借款是以中国的关税、盐税作为担保的,如果清朝到期后不能还本息,他们就可以直接在各通商口岸征收。从而控制中国的经济命脉!正所谓“弱国无外交”,软弱无能的清政府只能任人宰割。

参考资料:1.《外债史话》;2.《清季外交史料》



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱