书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > [世界史]中国唯一一次获得战争赔款:让西方大国赔钱,历史书上没写

[世界史]中国唯一一次获得战争赔款:让西方大国赔钱,历史书上没写

分享人:天堂里的猫 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

在人们的印象中,自1840年鸦片战争以来,似乎总是中国不断的对外赔款。比如《南京条约》,付给英国1200万银元;中日《马关条约》,赔偿日本白银2亿两;后来的《辛丑条约》,付给列强的战争赔款多达4.5亿两。但其实在近代中国历史上,咱们也获得过一次战争赔款,而且是目前为止唯一的一次!

付给中国战争赔款的这个国家,无论是当时,还是现在,都是堪称是西方的大国;另外赔款的数额也不在少数,而且还获得了比其他国家相对丰厚的条件。要知道自鸦片战争以来,近代中国就一直比较软弱,那么这个向中国低头的这个西方大国到底是谁呢?


它就是人们通常所说的德国!那么德国为何要向中国偿付战争赔款呢?这事还得从第一次世界大战说起。话说1914年,德国、奥匈帝国借口“萨拉热窝事件”,挑起了第一次世界大战。当时统治中国的是北洋政府,最初时宣布中立政策。但到了1917年时,宣布对德国进入战争状态。

当时正值军阀混战之际,所以北洋政府没有直接派出军队参战,不过还是组织了大批华工到欧洲参加战地工作。德国战败后,协约国成员召开巴黎和会,但列强们却将中国在山东的权益转让给日本,最终中国代表团拒绝在对德和约上签字。

在这之后,中国方面开始与德国进行单独接触,协商和约问题。自1920年8月开始正式谈判,经过八个月,四十多次会议,最终在1921年5月签订《中德协约》。应该说《中德协约》是双方自愿签订的,中国收回了领事裁判权,以及德国在中国租界。另外协约还规定德国要进行战争赔款!

五四运动的学生领袖罗家伦曾评价《中德协约》,“根据新约,吾国得收回其丧失已久之关税自主权及治外法权,使吾国国际地位,顿形增高。数十年来,吾国外交之足以扬眉吐气者,惟此一事而已。”不过德国战争赔款问题却一波三折。

经常数年的谈判,直到1924年《解决中德战事赔偿及债务办法》等三换文的签订,才彻底解决了德国对中国的赔款问题。那么中国到底获得了多少赔款赔款呢?德国赔款分为几种形式,第一种是直接付给现金,第二种是替中国偿还各种债票。

其中1921年德国直接付给现金四百万元;偿还1908年津浦铁路借款债票8016792元、1910年津浦续铁路借款债票5279967元、1911年湖广铁路借款债票1703308.9元,以上中签债票及到期息票15839909.45元;此外德国交与中国善后大借款到期息票,作为取消中止履行令之代价为9160094.3元。

以上总计金额为4400多万元,另外还有一部分,当时中国政府所欠清理德侨财产款项及德商各种债务,全部由德国政府赔偿,估计金额为4000万元,也就是说,德国赔偿中国的战争赔款多达8400多万元。对于这段历史,咱们的教科书似乎没有提到过。

参考资料:1.《中德协约案》;2.《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史》



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱