书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

分享人:晓瑷 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

卓文君,西汉时期临邛(今四川邛崃)人,爱好音律、精通文史,被誉为“古代四大才女之首”。

她不仅自身条件良好,家境也极其优越,父亲是当时的钢铁大王、四川首富卓王孙,货真价实的“白富美”。



婚姻是女人一生中最重要的事业,这话对卓文君来说,一点也不夸张。

这位白富美毕生最伟大的成就,大约就属“智守婚姻”这件事了。

01为爱私奔

司马相如,卓文君第二任丈夫,西汉著名的文学家,先后被梁孝王刘武和汉武帝赏识,著有《子虚赋》、《上林赋》、《美人赋》等。

遇到司马相如之前,卓文君刚刚守寡,暂在娘家小住。

卓王孙听闻司马相如的才名,邀请他来家中做客。

席中,司马相如光芒万丈,不仅长的帅,而且很有文艺气质。

他弹奏的一首千古琴曲《凤求凰》,深深打动了卓文君的心。

只是那司马相如什么都好,只有一样不好,穷。

卓文君也知家人肯定不会答应这门婚事,所以干脆不和家里商量,一起私奔吧。

荣华富贵,哪儿抵得上两个人在一起的情投意合、惺惺相惜。

卓文君在婚姻里的第一个智慧,就是:知道什么才是最重要的。

看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

02 当垆卖酒

才子配佳人是童话,忍耐和包容才是生活。

卓文君知道司马相如穷,但没想到他那么穷。

史书说司马相如“家居徒四壁立”,家里唯一值钱的,大概就是四面墙了。

卓文君从小锦衣玉食,哪儿吃过这样的苦头?

现在她有两个选择:一、跟着司马相如过清贫的日子;二、回家认错,继续过她富家千金的生活。

此时的她不仅果断,而且坚定。

在面对现实之后,卓文君说服丈夫卖掉房产,在临邛(今邛崃)开了一个酒吧,雇不起佣人,就自己当垆卖酒。

最终,卓王孙碍于面子,也不忍心女儿受苦,就赠给了他们一大笔钱和。

你成功,我陪你君临天下;你失败,我陪你东山再起。

卓文君在婚姻里的第二个智慧,就是:敢于接受现实,又不屈服于现实。

看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

03 鼎力支持

虽然有了这辈子都花不完的钱,卓文君心里也清楚,司马相如的一腔抱负是小小的四川平原容不下的,所以面对汉武帝的征召,卓文君鼎力支持,同意他到长安去做官。

爱就是成全,即便两人从此相距千里。

这看似卓文君的傻,其实这种傻蕴含了一个女人的大智慧。

卓文君在婚姻里的第三个智慧,就是:明白柔能克刚,支持比约束更有力量。

看古代第一才女卓文君如何智斗情敌?这才是婚姻里的大智慧!

04 力阻纳妾

也许时间久了,产生了审美疲劳,有一天,司马相如想要娶一位更年轻貌美的女子为妾。

他写信来打探卓文君的意见,他以为卓文君会像原来一样成全他。

我们无法想象一个满怀期待的妻子打开这封信时的心情,是何等的悲凉!

这次卓文君没有让步,她明白丈夫的心意,但不愿委屈自己,

“皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝……”

这首《白头吟》算是对他的回答吧。

司马相如接到信后,深感羞愧,从此再不提纳妾之事。

卓文君在婚姻里的第四个智慧,就是:能坚守住自己的原则和底线,不容侵犯。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱