书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > VLOOKUP这两个好搭档使其威力大增

VLOOKUP这两个好搭档使其威力大增

分享人:吧吧炉 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0



VLOOKUP这两个好搭档

使其威力大增


众所周知,VLOOKUP函数是大家工作中最常用的查找引用函数之一,但由于其语法限制,在某些场景下无法实现查找功能,应该怎么办呢?


今天就来介绍两个好搭档,让VLOOKUP能够突破限制,威力大增!


更多系统课程,点击文末“阅读原文”获取



问题描述


由于VLOOKUP函数是按照从左向右的方向查找,所以当目标数据在查找项左侧时,无法实现直接查找,举例来看。


下图数据源中,从左至右依次为业务员姓名、编号、销售额,要求按照编号查找姓名。



由于编号在B列,位于A列业务员右侧,所以使用VLOOKUP函数无法直接查找,应该怎么办呢?



VLOOKUP函数和IF函数搭档


构建步骤:

1、先用IF函数构建内存数组,将编号列放置姓名列左侧

2、再用VLOOKUP函数从构建的数组中查找数据


F2=VLOOKUP(E2,IF({1,0},$B$2:$B$12,$A$2:$A$12),2,0)



一句话解析:


IF({1,0},$B$2:$B$12,$A$2:$A$12)生成的数组为{'L0001','李锐';'L0002','李晓娜';'L0003','刘秋生';'L0004','李丽萍';'L0005','王玉梅';'L0006','张维先';'L0007','王红强';'L0008','吕建彩';'L0009','范景';'L0010','白顺利';'L0011','李巧'},即编号列在姓名列左侧,方便VLOOKUP查找数据。



VLOOKUP函数和CHOOSE函数搭档


构建步骤:

1、先用CHOOSE函数构建内存数组,将编号列放置姓名列左侧

2、再用VLOOKUP函数从构建的数组中查找数据


G2=VLOOKUP(E2,CHOOSE({1,2},$B$2:$B$12,$A$2:$A$12),2,0)



一句话解析:


CHOOSE({1,2},$B$2:$B$12,$A$2:$A$12)生成的数组为{'L0001','李锐';'L0002','李晓娜';'L0003','刘秋生';'L0004','李丽萍';'L0005','王玉梅';'L0006','张维先';'L0007','王红强';'L0008','吕建彩';'L0009','范景';'L0010','白顺利';'L0011','李巧'},即编号列在姓名列左侧,方便VLOOKUP查找数据。


如果你觉得有用,就点右上角分享给朋友们看看吧~


当实际工作中遇到单个函数无法直接解决问题的时候,可以借助其它函数灵活搭配,形成组合拳打破壁垒,扩展函数的应用威力。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱