书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

分享人:蒋南亚 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

即便是今天看来,日本都是一个很奇怪的存在。作为世界大战的策源地之一,他的军国主义化不仅给亚洲人民带来了沉痛的灾难,也在一定程度上改变了世界的格局直到今天。可是谁能想到,这个曾经嚣张跋扈到极点的日本,只是一个蕞尔小邦,不大的国土上几乎没有什么自然资源,一百多年前还是个封建的武士社会。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

我们一般把日本的崛起归功于明治维新,这次彻底的社会改革强制性的把日本变成一个现代化国家,就像一剂强效的激素一般。在这之中有两个因素至关重要,就是战争和民气。虽然这两样东西可以让日本在短时间内急剧膨胀,先后战胜中国和俄国,表面上看起来已经是世界强国。但是这两样东西的发展结果一定是军国主义,从控制民意到被民意控制,日本这个国家就像一个急速运转的发动机,越来越难以掌握,直到彻底失控。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

到今天都很难想象,向中国开战这样关系民族未来的大事,竟然是由几个下级军官决定的。九一八事变爆发,内阁高层竟然都不知道。其实在日本国内有点见识的明白人都知道,不能发动这样的战争,日本不可能战胜整个中国,更不用说美国。但是日本早已失控,军队已经出现以下制上的局面。全面侵华和太平洋战争,都是明知道会失败,但又箭在弦上不得不发的结果。战争打响后的日本,就像一个烧开了的水壶,你看着热气腾腾,打开盖子一看里面没多少水。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

到1940年的时候,欧洲战场进入了白热化,列强在东南亚的殖民地几乎没什么防守,日军以席卷之势轻松进入越南和菲律宾一带。英国和法国的殖民军根本就不堪一击,几乎都是一触即溃,很快就投降。日本军队的强悍程度让欧美各国相当震惊,于是他们不得不重新看待中国战场,面对如此彪悍的日军侵略军,中国军民竟然还能够守住半壁江山。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

如果兵对兵、将对将,中日之间拉开架势拼刺刀的话,中国绝对不是日本的对手。1940年前后中国的弱小远超过我们今天的想象,中国军队的武器来自世界的各个角落,枪支有几十种规格而且零件都不能互换,子弹也极其匮乏,很多枪打个两三次就只能扔掉。中国制造的手榴弹和地雷,有三分之一爆炸后,敌人竟然会毫发无损。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

除了武器装备之外,最要命的就是士兵。中国军队士兵大部分都吃不饱肚子,国共两军的士兵都一样,普遍营养不良,在剧烈运动后甚至会突然倒毙。就这样,军队之间还派系林立,战斗力也参差不齐,大部分军队根本就没有后勤保障,更没有军事补给。而日本军队受教育率极高,绝大部分都识字,受过系统化训练。每个士兵都会枪械拆装,都能看懂军事地图和标识。日本军队的单兵素质,算是世界一流。当时的世界霸主英国,十万英军都守不住重要军事堡垒新加坡,而进攻的日军,只有三万人。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

但是这样的军队面对中国也没有任何办法,无论他怎么进攻,怎么屠杀,中国军民只有一个答案,绝不投降!在战争初期,日军攻势凌厉,国民政府先后出动最精锐的73个师进行淞沪会战。苦苦坚守上海三个月,给日军沉重打击,粉碎了三个月灭亡中国的计划。同时,也打破了日军沿长江沿线,自东向西的进攻战略,这是蒙古人灭亡南宋的路线,只能两线作战。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

其实日军每打一仗,都希望停战,他们希望国民政府能够投降,签个协议什么的,好让日本把已经咬在嘴里的好处咽下去,可是此时的中国已经不是大清,蒋介石也不是慈禧太后。中国军民无论遭受了怎样的失败和屠杀,丝毫没有要投降的迹象,日本想撤又实在是不甘心,只能硬着头皮一直冲,盼望着打到蒋介石服软。所以日军每一仗都胜利,可是每一场胜利都把自己推向死亡。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

最近几年有一种思潮,说抗战当中国民政府是主要的抗战力量,为抗战做出了最大的贡献,而共产党的军队只是躲在敌后发展自己。这种观点其实很荒谬,经不起推敲,有一个现象就很能说明问题。在抗战初期的1937和1938年,日军的进攻速度何其猛烈,华北、华东、江南很快就丢了,可是为什么39年之后日军进攻的速度变得极慢,甚至达到对峙状态。在39年末,国民政府甚至还能发动四次攻势,投入了192个师,给日军正面战场沉重打击,让日本天皇都惶惶不安?

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

原因很简单,就是日军的脚,在后方被扯住了。他们的补给不能够按时送达前线,士兵也被拖在后方无法动弹。因为你军队再强大、武器再先进,你能拿散落在数以万计村落的游击队怎么样?你有再多的坦克、飞机和大炮,你也不可能轮着一个村、一个地道、一个山沟里去扫荡吧。你可以几个小时就能拿下一座大城市,但是你十年都未必能占领一个县的农村。日军只能把他精锐的士兵,分驻到每一个乡镇,盖起一栋栋炮楼,去打这种派出所级的战斗。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

可是中国实在是太大了,就拿一个省来说,你一个村派一个士兵,几万军队就钉死了。全国那么多占领区,那么多村,日本根本就没有任何办法能够控制,说起来是他的占领区,实际上除了城市,根本就没有多少控制权。到1940年7月,共产党领导下的武装已经发展到40多万,拥有1亿人口的抗日根据地,能够战斗的民兵武装接近200万。就是这样神出鬼没的游击队,你日军就是再强大十倍,也没有任何办法,只能越陷越深。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

日本大军主力陷在中国进退维谷,如果撤退,前功尽弃,这是日本人接受的决不能接受的。只能两线作战,越赌越大。可是日本朝野还沉浸在大东亚共荣圈的迷梦中,绝不可能向美国妥协。日军狂扫东南亚,美国宣布对其石油禁运。禁运之后日本为了石油疲于奔命,甚至不惜发动珍珠港事变,向世界最强国发起挑战,可见其战略上的幼稚程度。到了战争后期,为了节省石油,日军飞行员的训练方式就是看电影,一边看电影教学,一边摆弄飞机模型练习飞行动作,这种训练基本上就是送士兵上天送死。

中国在二战的贡献,日本是如何被硬生生拖垮的?

但是没有办法,日本的资源已经在中国战场,被那些拿着破枪和土炮的农民们消耗光了,只能做困兽之斗。最后终于在一个又一个的战术胜利之后,走向战略失败的深渊。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱