书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 伊朗——中东潜在的“超级大国”!

伊朗——中东潜在的“超级大国”!

分享人:小虾米 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

判断一个国家的发展潜力,短期看这个国家的工业体系和经济政策,长期则是看这个国家的人口规模、自然条件以及社会制度。

伊朗——中东潜在的“超级大国”!

在笔者看来,分析某个国家发展潜力最好的方式就是以跟这个国家体量相当的发达国家作为参照,这样我们便可以对某个国家的发展潜力得出最直观的认识。

——今天我们就来分析一下中东'超级大国'伊朗的发展潜力。

伊朗是一个位于中东地区的穆斯林国家,其领土面积为164.8万平方公里,位居世界第18位,相当于4个日本或者6个英国的面积。截止2017年底,伊朗人口总量已经超过8000万,经济总量4400亿美元,人均GDP为5400美元。根据伊朗目前的发展状况判断,它属于中等偏上一点的发展中国家水平,发展水平不高也就意味着伊朗的发展潜力十分巨大。

伊朗——中东潜在的“超级大国”!

伊朗国土主要由高原和山地组成,伊朗的平原面积较小,国内大部分地区都偏干旱,所以伊朗的可耕地面积占国土面积的比重非常低。尽管伊朗的国土十分辽阔,但是它的土地质量并不如英法等国优良,不过让伊朗人感到庆幸的是他们拥有丰富的油气资源。截止2011年,伊朗的已探明石油储量为1550亿桶,占世界石油总储量的十分之一,位居世界第三位;另外伊朗的天然气储量为33.7万亿立方米,占世界总储量的17%,仅次于俄罗斯位居世界第二位。正是由于伊朗具有丰富的油气资源,所以能源出口几乎也成了伊朗的经济命脉,这一定程度上阻碍了伊朗的工业发展。

尽管伊朗的领土面积很大,但是由于其国内多高原和山地,并不利于农业和城市的发展,所以伊朗的人口承载能力相比于其广阔的国土面积而言并不大。另外虽然伊朗由于受到西方国家的技术和武器封锁而建立了相对比较完整的工业体系,但是伊朗的教育水平和创新能力普遍都比较低下,伊朗人民的思想也更加保守,这些都不利于伊朗工业的独立发展。伊朗的工业重心都集中于能源领域,其所谓的完整工业体系实际上非常简单而脆弱,对能源的高度依赖必然会限制伊朗的工业发展。

伊朗——中东潜在的“超级大国”!

当然,自然资源的丰富往往并不一定能够成为一个国家发展强大的有利条件,有时它甚至会阻碍某些国家的工业化进程,所以丰富的自然资源只能是伊朗潜力的一个很小因素。综合伊朗的人口、自然条件、政治体制和社会文化来看,即便伊朗社会获得充分的发展,它的综合国力也很难超越英法,跟德国和日本更是会存在不小的差距,因此意大利应该就是伊朗发展潜力的参照物。

伊朗——中东潜在的“超级大国”!

意大利是老牌的资本主义强国,其国土面积为30万平方公里,人口6000万,人均GDP高达3.2万美元。综合以上各方因素来看,如果伊朗能够达到意大利的发展水平,那么这几乎就是伊朗的潜力极限。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱