书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 历史上最不该亡国的三位皇帝,都是励精图治的君王,第一最不该

历史上最不该亡国的三位皇帝,都是励精图治的君王,第一最不该

分享人:sf12121717 来源:互联网 时间:2018-07-30 04:17:08 阅读:0

在我国历史上,有许多皇帝,他们之中有明君、有暴君、有昏君、有庸君。实际上每一个人心里都认为开国君王一定是明君,而亡国的君王就一定是昏君。这已经成为的公认的思想,但是实际上不是,因为开国君王也有昏君,比如后晋高祖石敬塘就是其中之一,同样亡国之君里也有贤明的君主,只是因为他已经无力回天,并不是他昏庸无能。今天我们就来谈谈其中不该亡国的三位皇帝。

第一位带有神话色彩的商纣王

为什么说他带有神话色彩呢?因为封神榜。看过封神榜的朋友们都知道里面的商纣王是一个暴君、昏君。但是在真实的历史中,商纣王并不是这样的。商纣王是商代第三十二位帝王,他可以说是第一个被抹黑的帝王。就是因为封神榜的出现。

史料记载中,帝辛这个人见多识广、力气超大,在不用武器的情况下都可以杀死猛兽。他在位期间,大力讨伐东夷,把当时商朝的国土大为增加,还开发了长江流域,此举对于我国来说,意义重大。那么他是怎样战败的呢?主要是因为商纣王的大部分军队在讨伐东夷,国家之内没有多少军队,于是周武王听说了这事,再加上,当时的商朝没有可以独当一面的人物,比干被杀,也正是因为如此,商纣王无法抵抗周国的进攻,最后灭亡。可以说商纣王是真的不该亡国,是最不该的。

第二位是现代人认为是穿越的王莽

王莽这个人我就不多说了,他绝对不是一位昏君或者暴君,而是一位相当有见解,有想法的皇帝。王莽生活比较简朴,不铺张浪费,要明白王莽出身于皇后的家族,可谓是豪门世家。但是王莽篡汉时,汉朝已经腐败的不成样了。王莽的失败不在于他个人能力不行,而在于他太过于施展他的主张,导致当初拥立他的人都反对他,他的主张就像是现代社会的主张,这也是他为什么被现在人认为是穿越的原因。可以说,王莽是一位贤明的君主,一位他所有的政策都是站在老百姓角度考虑的,所以说他亡国实在不该。

第三位是明朝末位皇帝崇祯

崇祯这位皇帝在位期间,可谓励精图治,可惜无力回天。怎么说?崇祯每一天都因为处理国事到深夜,连带这臣子们也是天天繁忙。崇祯帝继位后大力铲除阉党,生活节俭,曾六下罪己诏,是位年轻有为的皇帝。就是陈圆圆这位大美人在身边,他都没有丝毫的让崇祯改变。还有一件事可以说明崇祯真的不该亡国。崇祯在李自成攻入长安时自杀了,在当时无数臣子和绅生生员也跟着崇祯一起自杀。这要有多高的声望才可以做到这一点,历史上没有几位皇帝可以做到这一点。所以说崇祯亡国实在不该,他不是不用心治国,而是明朝上下太腐败了,他无力回天。

这三位皇帝,每一位都是拥有开国君王的能力,可惜最后亡国,实在不该。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱