书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 关于韩信的故事有哪些 和韩信有关的成语有哪些

关于韩信的故事有哪些 和韩信有关的成语有哪些

分享人:yomoshao 来源:原创 时间:2018-08-02 20:00:18 阅读:0

历史上的韩信可谓是一个神人,他的功绩可谓是有目共睹的,帮助刘邦打败了项羽,让刘邦夺得了天下,后被刘邦封为淮阴侯。可见韩信用兵之神,后世甚至有人称其为兵仙。而有关于他的故事也是五花八门,而且关于他的成语,竟然多达六十六个,简单举例几个成语:胯下之辱、昌亭之客、一饭千金、乡利倍义、国士无双、一军皆惊、筑坛拜将、独挡一面、明修栈道暗渡陈仓。今天我们就来介绍一下有关于韩信的这个明修栈道暗渡陈仓的故事。

QQ截图20180802145359.jpg

自从秦朝被项羽和刘邦等起义军联合推翻后,企图独霸天下的项羽,深知最难对付的敌手是刘邦,便故意把巴、蜀(都在四川)和汉中(在今陕西西南山区)三个郡分给刘邦。封刘邦为汉王,并以汉中的南郑为都城,想把刘邦关进偏僻的山里去。而把关中(今陕西一带)划作三部分,分给秦朝的降将章邯、司马欣和董翳,以便阻塞刘邦向东发展的出路。项羽自封为西楚霸王,封地九郡,占领长江中、下游和淮河流域一带广大肥沃的地方,并以彭城(今江苏徐州)为都城。


刘邦慑于项羽的威势,要知道当时项羽的兵力可是强过刘邦很多,所以刘邦不碍不暂时领兵西上,开往甫郑,并且接受张良的计策,把一路走过的几百里栈道(在险峻的悬崖上用木材架设的通道)全部烧毁。一是为了便于防御,二是为了迷惑项羽,使他以为刘邦真的不打算出来了,以松懈他对刘邦的戒备。

QQ截图20180802145422.jpg  

刘邦到了自己的封地南郑之后,便马上拜萧何推荐的韩信为大将,并让韩信策划向东发展并夺取天下的军事部署。

  

于是韩信拟定了东征的计划后,便命令樊啥和周勃等将领带领大队人马去修栈道,并限令他们三个月内要完工。可是要知道,烧毁的栈道接连距离有300里之多,而且地形高低不平且地势险要。修了没几天,就摔死了几十人。修栈道这种事情需要兴师动众,引得众将领极为不满,所以闹得鸡飞狗跳,于是一下就把兴兵东征的警报传到了关中。

  

守在关中西部地区的雍王章邯,一面派探子去打听修栈道的进度情况,一面调兵遣将去挡住东边的栈道口。当他听说汉王拜的大将原来是曾经钻过人家裤裆的懦夫韩信,而且汉王的将士们都对韩信是十分的不服气,而且修栈道的士兵和民工几乎天天有逃走的,别说三个月时间修好栈道,哪怕花一年时间也别想修好,于是章郴就对刘邦放松了警惕。

 QQ截图20180802145442.jpg 

忽然有一天,前方探子传来急报,说汉军已经攻入关中,陈仓(在今陕西宝鸡县东)被占。章邯大惊,觉得有点不可思议,觉得栈道都还没修好,汉军难道是插翅飞过来的吗。其实,韩信表面上派兵修复栈道,装作要从栈道出击的姿态,实际上却和刘邦率领主力部队,暗中抄小路袭击了陈仓。这招叫做“明修栈道,暗渡陈仓”。汉军随即攻占了雍地、咸阳等地,最后章邯兵败,只得自杀。不久之后来,翟王董翳、塞王司马欣先后投降。不到三个月时间,关中就变成了汉王刘邦的地盘。


所以这就是成语“明修栈道,暗渡陈仓”的来历了。


热点阅读

网友最爱