书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 隆科多帮雍正顺利继位,为何登位后的雍正,要严厉打击隆科多

隆科多帮雍正顺利继位,为何登位后的雍正,要严厉打击隆科多

分享人:aoshetianxia 来源:互联网 时间:2018-08-05 18:09:08 阅读:0
先来看看雍正继位过程中,隆科多有什么功劳。
康熙六十一年,康熙突然重病于畅春园,在临终前诏藩院尚书及隆科多,将拟好的继位遗诏交由隆科多,并任命他为顾命大臣,辅佐胤禛。
图片
(宣读传位遗诏的隆科多)
隆科多本就支持胤禛,自然万死不辞,在胤禛继位的这件事上,他表现的尤为出色。他怎么表现的呢?
第一,康熙病逝事发突然,他进言胤禛先举行登基大典再办丧葬之礼;
第二,立刻全城戒严,关闭城门。
正是凭着这两条,胤禛顺利登基,是为雍正。
待诸皇子得知康熙去世的消息后,雍正已焚香告天,稳稳地坐在了皇帝的宝座上了。
雍正继位后,便以“拥戴殊勋”的名义封隆科多为一等公,授吏部尚书,命他与马齐总理国事,另外还赏赐了许多特权。
不仅如此,朝政事务,不论大小,雍正总要听听他的建议,并多有采纳,常常还在众臣面前感慨他是康熙的忠臣,朕的功臣,国家的良臣。并公然称他为“舅舅”,害得一干朝臣只好也跟着喊“皇帝舅舅隆科多”。
然而,雍正和隆科多这对君臣的蜜月期还没有过完,雍正就翻了脸,这是怎么回事呢?
图片
(自恃权重的隆科多)
原来隆科多自恃权重,在朝中颇有些白眼望天,根本不把任何人看在眼中。有一次,果郡王允礼进宫,和隆科多打了个照面。隆称多自恃是皇后的小红人,并未按规矩跪安,而是直直地站着打了个招呼,这可是大不敬。
另外,由于隆科多是吏部尚书,分管人事工作,可是他在许多职位的任免上都独断专行,并未向雍正汇报,再加上他在朝中重要的位子上大力安插佟家人,在当时还被戏称为“佟半朝”。
不仅如此,隆科多还放任小妾收受贿赂,卖官鬻爵。
然而让雍正痛下杀手的却另有其因,那就是他管不住他的嘴。
雍正继位后,由于事发突然,再一个康熙临死时,身边只有隆科多及几个近臣,而那几名近臣已被雍正论罪,因此雍正继位的合法性一直被大家诟病,甚至朝野还传出雍正杀父、逼母、弑弟的传说。
这些声音在雍正听来,自然万分刺耳。
作为康熙临终时唯一一个活口,隆科多自然会被许多吃瓜群众逮着问个不停,没办法,好奇心实在是大得控制不住啊。
隆科多这人,有个大毛病,就是爱吹牛,特别是喝酒后,那吹得有鼻子有眼的,动不动就跟人说自己是白帝城托孤,意思指自己好比诸葛亮,康熙好比刘备,而雍正则就比成了刘禅。
图片
(一脸不爽的雍正)
这话传到雍正的耳中,他能高兴?
隆科多还说,康熙死日他曾带匕首以防不测。这话更让富于联想的吃瓜群众认定雍正得位不正,雍正能高兴?
对于隆科多的打压,在处理完年羹尧后,便立刻提上了日程。
尽管隆科多审时度势,主动将军权上交,也无济于事。
康熙五年,早已被罢去吏部尚书,被外放边疆处理边界事务的隆科多再次被人弹劾,说他结党营私,并私藏玉牒底本。
雍正是个特别会搞整风运动的人,他要斗谁,朝中立刻会刮起一阵大风。凡是弹劾举报者皆被他称为忠良,凡是不举报者皆会被他数落为奸滑,因此,朝臣们也很熟悉雍正的套路,所以当雍正拿隆科多私藏玉牒一事大做文章时,他们立刻疯狂地弹劾起隆科多,就连隆科多的亲儿子和他的家眷们也落井下石,顿时,弹劾隆科多的奏折如雪花一样飞向了雍正。
图片
(被问罪的隆科多)
最终,刑部给隆科多定了41条大罪,并将他判为死罪。
到此时,雍正才“免其正法,于畅春园外造屋三间,永远禁锢 ”,将他圈禁在畅春园附近的小房子中。
雍正六年,隆科多在圈禁中忧惧而死。
自始至终,隆科多都没有背叛过雍正,但是位高权重的隆科多实在是太不懂得收敛,最终成了权力的牺牲品。
(参考资料:《清史稿》)

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱