书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

分享人:冷雨夜我在你身边 来源:互联网 时间:2018-08-07 19:08:39 阅读:0

隋炀帝杨广因为绿帽子而被推下皇位,虽然一次被戴了两顶,但这仍然是古代最离谱的“绿帽子”事件,没有之一。

李渊,唐朝开国皇帝,他的来历其实是不简单的,出身北周贵族世家,七岁袭封唐国公。李渊的母亲孤独氏,与隋文帝的孤独皇后是亲姐妹,也就是说他是杨广的表哥,他的小姨孤独皇后十分关照他,经常接到宫里住。

隋炀帝即位后,李渊受到重用,位高权重,却也同时遭到了隋炀帝猜疑。有一次早朝李渊生病没去,杨广居然说:是病了吗?会不会死啊?这个时候李渊就知道自己的处境了。为求自保,李渊整日饮酒,收受贿赂混日子。而有名的“绿帽子事件”就是一次因为酒后乱性造成的。

隋朝末年,天下纷乱,暴动四起,隋炀帝躲在扬州,不敢回关中,隋朝的江山已经摇摇欲坠了。

李渊官任太原留守,并无雄心。但儿子李世民却心怀大志,他暗中结交英雄豪杰,招纳亡命,密图举事。晋阳令刘文静劝他趁天下大乱的时候,趁虚入关以成就帝业。李世民早有此意,只是怕李渊不从,于是刘文静便与李世民十分贴心的为李渊设计了一次“一夜风流”。

历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

隋高祖杨坚当初在长安城东建造了一座大兴城,隋炀帝后来营建东都洛阳,他在这两处都设置了行宫。晋阳宫便是行宫之一,裴寂是管理行宫的官吏,行宫里有很多美女,可是隋炀帝没住几天就走了,美女没被临幸几次就得独守空房。

李世民将密谋告诉宫监裴寂,与裴寂也策划了一番。又过了一天,李渊被邀请到晋阳宫喝酒,裴寂招呼了几个宫女来跳舞助兴,但是在李渊喝的开始发晕的时候,裴寂把两个宫女悄悄换成了常年独守空闺的张、尹两位妃子,毫不费力的扒下李渊的衣服........

历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

等李渊醒来后,闻见一阵异香,他十分惊奇,再一看,原来是身边两个美女在被子里陪着。当得知美女是宫眷,李渊才知道自己干了一件多么惊天动地的大事,吓得直哆嗦。两美人忙劝慰他说:“主上失德,各处已经乱成这样,妾没有公的保护,免不得被人污戮,所以裴寂让妾托身于君,希望在乱世中保全性命”。

历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

李渊哪里还敢说话?他急忙跑出行宫,正遇见裴寂,李渊抓住他大骂:“你为什么害我?”裴寂笑着说:“现在盗遍天下,城门外就是战场,即使徇小节也免不了一死。假若举义师,不但可以免祸,而且还可以得到江山。”

李渊回到家里踌躇了几天,摆在他面前的选择已经很简单了:要么杀头灭九族,要么起兵造反。裴寂又适时进献宫女五百,米九百万斛,杂彩五万段,铠甲四十万首相助。

公元617年7月,李渊以“废昏立明,拥立代王,匡复隋氏”的名义,正式起兵3万,直取关中。经过几年艰苦征战,隋朝最终灭亡,李渊统一了全国,开创了唐朝289年的基业。

历史上最成功的戴“绿帽子”事件,戴出来一个289年的盛世王朝!

杨广是历史上唯一一个被戴了绿帽子,还被推下皇位的皇帝了。

有趣的是,李渊建立唐朝后,将张、尹二妃从晋阳宫接到长安,并册封她们为伊贵妃和张婕妤,再度风流快活。而其子李建成也对二妃垂涎三尺,并与她们二人是暗自私通,同眠共枕,李建成也在有意无意中给他老爹带了两顶绿帽子。

李渊父子造反,其实是李世民用美人计逼他父亲起义造反。个人觉得,最后就算李渊不退位,以李世民的野心,估计篡权之事也是势在必得,我们现在看到历史,或许是最好的结局吧。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱