书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 28任志刚:这就是毛泽东找到的革命方程式!

28任志刚:这就是毛泽东找到的革命方程式!

分享人:yjjmirage 来源:互联网 时间:2018-08-08 13:22:22 阅读:0

声明:公号转载请注明来源“子任书院”(ID:mzdwhy)

土地革命是中国革命的一个关键要素。分地给农民实在是太重要了,这可以说是撬动中国底层人民起来革命的关键。

“耕者有其田”是中国人千百年来的梦想,但是从来没有统治者真正这样做过,而共产党从成立伊始就把共产作为目标的。这大概也是专家们坚持认为,中共就是接受马列主义这种指引才取得胜利的重要原因吧!问题是均田地需要外国人教吗?关键不是分田,而是怎么分?


最早分田的是彭湃领导下的海陆丰根据地。不过澎湃采取没收一切土地,统一分配的办法,而且提出“把一切工厂归工人”的口号,对资本家和地主不加区别,一律打倒;主张把一切反革命杀得干干净净;规定“不革命不得田”,等等。这种不讲政策、四面出击的结果,最终孤立了自己。


井冈山根据地的土地革命也开展得比较早,毛泽东对此抓得很紧。令人惊异的是他一开始是在小范围内先进行试点,之后才全面展开的。


起初,毛泽东也是采取全部没收、彻底分配的办法,这显然是中央的指示精神。这种办法看上去最革命,其实侵犯了中农的利益,结果导致中间阶级反水,导致根据地经济萧条。毛泽东很快发现问题,出手改变“左”的政策,逐步纠正实际工作中存在的错误,使井冈山的土地革命得以顺利展开。


关键问题是,为什么他敢这样做?这个底气来自哪里呢?是他知道中国革命没有现成的道路,需要自己去找每一步的落脚点吗?史书上没有答案。


随着红四军在赣南、闽西建立新的根据地,土地革命得以迅速展开。


19294月,毛泽东主持制定兴国县《土地法》,将井冈山《土地法》中规定的“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。他的工作堪称样板,细致入微。


这样,在朱毛红军主持下,很短的时间内,闽西60多万人得到土地。


19302月,毛泽东举行“二七会议”,批评不开展分田斗争的右倾错误。同时也批评左的做法,肯定了按人口平均分配土地的原则。


细节决定成败,此话诚不我欺啊。共产分田固然高妙,但是怎么分却大有讲究。这个过程中,毛泽东曾经设计过按劳动力分田,事实证明也不成,毛泽东很快做出调整。


  与此同时,其他各根据地的土地革命也轰轰烈烈地开展起来。

初级土地政策

 

共产国际虽然指示中国应该搞土地革命。但具体怎么干,中共中央并没有制定出一个切实可行的方案,只是作了若干原则的规定,并没有一个区分大、中、小地主的标准。关键是中国南方农村大地主很少,所以,各地在实践中多采取“没收一切土地归公有”的政策,“左”的倾向明显。


192711月,中央决定没收一切土地;主张杀尽豪绅反动派,甚至提出要反对小资产阶级,让他们变成无产阶级,然后逼迫他们革命。这样一搞,把很多人逼到了国民党那一边,成为革命的敌人。


党的六大以后,才提出要联合中农,中立富农保护工商业等政策。不过,六大确定的土地政策中,仍主张农民只有使用权。这就是不地道,不彻底,无法让农民彻底跟着共产党闹革命。


令人惊异的是,六大没过多久,共产国际又改变了中立富农的政策,再次要求加紧进行反对富农的斗争。一直到1930年秋,共产国际的指示才改正了“没收富农,杀尽富农”的错误。我们真的不知道这些大爷抽的什么风。


193128日,苏区中央局明确提出:农民将取得土地的所有权。这显然是正确的主张,但是这样表达你能看出这是谁的主张吗?史书最大的问题就是说起错误来遮遮掩掩,说起正确来含含糊糊。其目的就是一个,把中国革命的胜利说成是集体的智慧结晶。在这种思想的指导下,就造成阅读者无法知道,当年谁干的对谁干的错了。


227日,毛泽东指示辖区各级政府发一布告,宣布“土地归农民所有,任其出租买卖。”


毛泽东在193010月写的《兴国调查》中指出: 广大无地少地的农民分得土地后,生产积极性极为高涨,促进了农业生产的发展。农民生活很快得到改善。广大农民被组织起来,他们积极参加了革命。使得红军战争得到源源不断的人力、物力的支援。翻身农民以实物上缴的土地税,解决了红军的军粮问题。留在村里的地主及其家属则分了田,革命政府仍给他们留有生活出路。


这就是毛泽东制定的一整套政策和方法。


其实中国问题是农民问题,农民问题主要是土地问题,这个道理谁人不懂?问题在于如何解决这个问题。


国民党也想解决来着,他们也知道解决了这个问题就会根除革命。国民党曾在19309月提出过一套实现“耕者有其田”的具体方案与程序,主张立即颁布“耕者有其田”的法令,办法是发行50年长期土地公债,将最高额以外的私人土地和公共团体的土地收买为国有,而后分配于耕作的农民。


手握重兵的蒋介石不干,也干不了,而且当时他要是真的这样干的话,就会立刻被踢出去,因为他也不过是给地主和买办打工的。三十年代的时候的蒋介石真的没有资格和能力这么干,问题是到了抗日战争胜利了他也不干,只能说明他真的是不想这么干。可到了台湾呢,他又干了,这是因为台湾的土地不是他的,他需要夺过来分给自己的部下,这就是蒋介石与土改的关系。


1840年之后,中国的上层一直在试图修修补补,但是所有的努力都失败了。唯一的好处是让中国人在绝望中积攒出了彻底革命的条件,这个条件几千年都不曾出现一次。


一个是中国复兴的敌人是极其强大的,导致革命过程曲折而漫长,所以才催生出天才的领袖和超级组织,高尚者抱团却无私奉献,等等等等,所有的条件聚集到一起。这样,从某天开始,就变成了这样一种局面:只要蒋介石不搞土改,中共就有胜利的机会!当然,这中间起决定作用的还是战争的胜负,这需要天才的军事家。而中共从走上了农村包围城市的道路起就意味着走进了通往胜利的大门。


被蒋介石骂做“土匪”的中共在给农民分地,被视作正统的国民党却派兵为地主和土豪夺回土地。就这样,一来一往之间,社会力量发生了颠覆。


这个过程是缓慢的、反复的,但是却是持续的。这个过程就是:组织核心团队,站在多数人的立场上,不断地撬动压制大众的那几座大山,释放大众被压制的力量,最终获得大众那火山爆发式的巨大能量,并由此改变中国和世界。这就是毛泽东找到的革命方程式,他觉悟时间点是1925年底。


毛泽东上山就是迈出了第一步。自上山开始,他就不断地修正着,但真正令后人惊讶的是,他一出手,中国革命走向胜利的绝大多数的关键因素他全都考虑到了,而实践只是他修正和印证过程。从这种意义上讲,毛泽东自建党开始到上山,这些年他和中共以及国民党最高领袖们之间的交往,必定是起到了启发性的作用的。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱