书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 建国后第一个被撤销平原省

建国后第一个被撤销平原省

分享人:mariasama 来源:互联网 时间:2018-08-08 15:02:20 阅读:0

人们都听说过热河省、察哈尔省、绥远省、西康省,但另外有一个名气虽然远不如以上四省,却是建国后第一个被撤销的省份——平原省。

在冀鲁豫的交界地带有这么几个地区,新乡、安阳、濮阳、菏泽、聊城和湖西(旧地名,在山东南四湖西面),今天这六个地区分别属于河南和山东,但在新中国成立之初却是组成平原省的骨干辖区。

平原省的存在时间极其短暂,从建立到撤销不过三年而已。对今天的行政区划已经颇为习惯的我们,不太理解当时为什么要从河南和山东两地各抽调出部分区域组成一个平原省,但实际上平原省的历史渊源却并非从新中国成立时开始的,而是要追溯至日伪时期。

1945年日本军国主义已经是穷途末路,但在中国大陆仍旧垂死挣扎。这一年日本侵略者在河南和山东的沦陷区划出五万平方公里的土地,组建“伪平原省”。这便是后来平原省的前身。

建国后,为了尽快恢复生产、稳定秩序,中央在原有行政建制的基础上做了部分调整,平原省在这次调整中也暂时被保留了下来。

尽管当时全国大势已定,但敌特分子的破坏依然严重,很多深山老林和交通不便的地区藏匿了大量的土匪和特务亟待清剿。冀鲁豫三省交界之处,也是反动势力比较猖獗的地区,此时保留平原省的建制,对于开展后续的斗争工作十分必要和有利。

另外,平原省的地理位置特殊,黄河横贯其中,战争时期水利建设几于荒废,水患威胁客观存在,保留一个完整的省级单位,对水利设施的重建和维护工作也是有积极意义的。

新乡作为平原省的省会一直持续到1952年,彼时河南的省会还是开封,不管是河南省还是平原省,基本上都没有郑州什么事儿,但如今郑州成了豫中地区最大的铁路枢纽和大型城市,不能不让新乡人民感慨,如果平原省一直保留下来,新乡会发展成什么样子呢?

建国三年之后,国内形势基本得到有效控制,此时的平原省也到了取消建制的时候了,这个与古老卫国的疆域基本重合的省份也最终消失。新乡、安阳和濮阳划归河南,菏泽、聊城和湖西划归山东,从此以后在中国省级行政单位的名单上,再没有“平原省”这一名称。

 作者:闫老师,北京大学博士(外国语言与外国历史),现任大学教师。 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱