书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 史上最无耻的汉奸,阴险建议「剃发令」使汉人痛了300年,死前身上被钻洞插满毛发,下场极惨!

史上最无耻的汉奸,阴险建议「剃发令」使汉人痛了300年,死前身上被钻洞插满毛发,下场极惨!

分享人:迟爱雪 来源:互联网 时间:2018-08-08 15:02:26 阅读:0

俗语曰:千里之堤,毁于蚁穴!古代封建王朝的更迭经常伴着令人目瞪口呆的偶然性,往往一个小人物的举动,就会推动整个国家的命运兴衰,你信不?


先说明朝有个叫毛羽键的县令官升御史,调京师后偷娶小妾,正恩爱缠绵时,老婆却破门而入,继而暴打小妾,又罚毛羽键跪了一夜。事后老婆说:“我是靠官府的驿递来到京城的。”毛羽键怒不可遏,遂上书皇上裁撤驿递,驿丞李自成因此下岗,于是开始闹事捣毁了大明帝国,这就是一个因二奶毁了明朝的典故。





无独有偶,明末清初也有这样一个人,有人称其为“天下第一汉奸!”原因何在?


此人名唤孙之獬,字龙拂(音bì),山东省淄川县人,因饱读圣贤书成为明朝天启年间进士,官授检讨,后迁侍读。时值魏忠贤当权,他便一头靠了过去,成为阉党成员,过上富可逼人的生活。崇祯继位后,魏忠贤倒台,皇上下诏毁去由阉党编写的以排除异己,诛杀贤良为要义的《三朝要典》,怎知,那孙之獬却抱着《三朝要典》一直跑到太庙痛哭,士林人等无不切齿痛骂,当年八月,朝廷下旨“削孙之獬籍”将他赶回老家。


不久满人入关,依孙之獬的禀性,他很快投降了清廷,这在当时也不算啥事,毕竟明朝官员投降清廷的比比皆是,其中最著名者如:洪承畴、吴三桂等等。


大清入主紫禁城初期,为安抚汉人民心,笼络汉族官员为清廷效力,下旨改葬崇祯帝,并营建地上陵寝建筑,年年派人祭祀。也没有强制汉人留起满族发式,改穿满族服装,因此,每日朝堂论政,身穿汉服的汉臣与穿满服的满人一向分列两班,有事说事,无事退朝,彼此相处甚安,当然历经战乱后的中国百姓任谁当皇帝只要能生活就好,所以也是安之若素。可就这样一个大好局面却因孙之獬的一个小心思,全坏了规矩,继而引发出一系列恶果。





原来,那孙之獬新投清廷,总想寻个法子讨好主人,一劳永逸的过上从前的好日子。所以站在汉班里的他,每天望着对面备受恩宠的满臣,内心是欣羡不已。


话说这一天顺治早朝,权臣多尔衮摄政,满朝大臣按部就班的陆续步入朝堂,各自站在自己的位置,这时大家突然发现一幕令人大跌眼镜的场景,就见原本一介汉人的孙之獬,竟主动剃去前额头发,脑后留一根猪尾小辫,身上改穿满人官吏服装,大大咧咧的走进来,先是左右看了看,然后嘴巴一撇,很自然的走进满族大臣的队列。不少汉族官员见状禁不住掩嘴发笑。而对面的满族官员一向以“征服者”自居,平素对降官也就是面和心不和,此时见一个汉官混进满人队伍,不禁恼怒,一个个挥着袖子就将孙之獬赶了出去,那孙之獬热脸贴了冷屁股,只好悻悻然向着汉班返回!哪想到汉臣见他如此装束,内心实在对他鄙视,便也学着满臣的样子,挥袖将他赶走。


这下孙之獬就尴尬了,左站也不是,右站也不是,徘徊于两班之间,汗流浃背,狼狈不堪,众人见状无不哄堂大笑。





第二天,令谁都没想到的是,恼羞成怒的孙之獬因为此事,竟出班向清帝上了一道奏疏,奏疏言道“陛下平定中国,万事鼎新,然而衣冠束发之制,却独存汉旧,此乃陛下之从汉旧,而非汉旧之从陛下,难言平定,难言臣服也。”当时顺治年幼,朝事由摄政王多尔衮做主,他览奏看罢,内心一时汹涌澎湃,是啊!这朗朗乾坤,花花世界乃是我满人拼却多少八旗子弟的性命才换得,如今天下既已握在满人手中,一切汉制自然应换成满制才算真正的征服!这道无耻至极的奏疏,一下激活了多尔衮那勃勃野心,因此他拍案准奏!


公元1645年六月,多尔衮下达历史上最残酷的“剃发令”,满朝汉官皆惊,据说吴三桂曾因反对“剃发令”与多尔衮发生一次小小争执。


“剃发令”公布:清军所到之处,以十日为期,文武军民一律剃发如满洲式样,违者格杀勿论。令出如山倒,霎时间,全国到处可见八旗兵领着剃头匠,肩挑担子巡行于城镇乡村,担子上高悬一块木牌,上书:留头不留发,留发不留头,每见汉人即强行将其额发剃去,脑后留辫,反抗者立斩。





起初,宗法儒学的中国老百姓早已将明亡清兴看作天道循环,既然明朝腐朽,那就该灭亡,反观大清厚葬崇祯,又风传轻徭薄赋,生活渐趋稳定,又管他谁做皇帝呢?孰料这“剃发令”一出,人人皆要“胡服垂辫”,一石掀起千层浪,几千年来,汉人“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”早已根植血脉,如今受到如此强制,民众开始大梦初醒,纷纷怒不可遏,这才明白:原来满人皇帝要变我大国风范,换我中华风俗,毁我中华传统,令我堂堂子民蜕变成番邦蛮夷!是可忍孰不可忍,因此开始纷纷反抗,慷慨悲壮的反剃发令易服斗争风起云涌于全国各地,“嘉定三屠,扬州十日!”震惊全国,中华大地顿时陷入一片血雨腥风之中,这一幕令西方传教士都惊讶不已,为何先前惜命如温柔绵羊的汉人,在保护自己头发的时候却凶悍的如同虎豹一般?难道说在中国人眼里,头颅还没有头发重要吗?


再说那个“剃发令”的始作俑者孙之獬,因其谏言有功,后被多尔衮加封兵部尚书职,自认已是清廷重臣,便开始洋洋得意的暗中纳贿,不久因得罪官员太多,很快遭人告发,被清廷以“久任无功,市恩沽誉”为名,再次罢职还乡。谁曾想顺治四年六月,山东高苑农民领袖谢迁率众反清起义,一路杀进淄川城,刚好将孙之獬抓了个正着,愤怒的百姓找来锥子在他光头上钻出洞,植入猪毛、鸭毛,然后将其肢解,死相极惨。他那象征邀宠富贵的小辫子,仅仅在头上翘了三年,但引发的恶果却贯彻大清朝始终,期间掀起的反清复明、驱除鞑虏起义,难以胜数,直到辛亥革命,清帝退位,这才废除“剃发令”!


作者:李广,鱼羊秘史签约作者。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱